Проверяемый текст
Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: Учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. — 343 с.
[стр. 323]

323 ской фермы.
Выделены две группы параметров: параметры (хг), генетически обусловленные и на которые мы в процессе «эксплуатации» животных влиять не можем; и управляемые параметры, за счет которых мы можем управлять процессом производства продуктов животноводства, среди этих параметров, в свою очередь, выделим медленно (х^) влияющие, медленно изменяющиеся и быстро (хб) изменяющиеся, быстро влияющие на удой молока.
Полученная функция удоя связывает эти параметры Y =f(i,xB,xMtxe), 4 где i —возраст коров, выраженный в лактациях.
5.
Разработанные в диссертации математические модели, алгоритмы и процедуры могут быть использованы разработчиками программного обеспечения для создания систем поддержки принятия управленческих решений руководителями сельскохозяйственных предприятий.
6 .
Разработана методика и проведено планирование машинных экспериментов со статистической моделью животноводческой фермы.
Полу* чена оценка эффективности функционирования ЛПР и подсистем фермы 1 ' ' ■ на удой молока.
Ъ ь • I 7.
Статистическое моделирование функционирования сельскохозяй■ * ственного предприятия с помощью ЭВМ целесообразно использовать в * 9 следующих случаях: а) для исследования качества функционирования « < » л сельскохозяйственного предприятия до того, как оно спроектировано, с, * целью определения чувствительности характеристик к изменениям структуры, алгоритмов и параметров объекта моделирования и внешней средыб) на этапе создания сельскохозяйственного предприятия.
Для анализа и синтеза различных вариантов
предприятия.
И выбора среди альтернативных вариантов такого, который удовлетворял бы заданному критерию эффективности функционирования;
[стр. 86]

эффективную (по быстродействию и памяти) машинную реализацию модели и удобное общение с ней пользователя.
7.
Должно быть реализовано проведение целенаправленных (планируемых) машинных экспериментов с моделью системы с использованием аналитико-имитационного подхода при наличии ограниченных вычислительных ресурсов.
С учетом этих требований рассмотрим основные положения, которые справедливы при моделировании на ЭВМ систем S, а также их подсистем и элементов.
При машинном моделировании системы S характеристики процесса ее функционирования определяются на основе модели М, построенной исходя из имеющейся исходной информации об объекте моделирования.
При получении новой информации об объекте его модель пересматривается и уточняется с учетом новой информации, т.
е.
процесс моделирования, включая разработку и машинную реализацию модели, является итерационным.
Этот итерационный процесс продолжается до тех пор, пока не будет получена модель М, которую можно считать адекватной в рамках решения поставленной задачи исследования и проектирования системы S.
Моделирование систем с помощью ЭВМ можно использовать в следующих случаях [5, 29, 41]: а) для исследования системы S до того, как она спроектирована, с целью определения чувствительности характеристики к изменениям структуры, алгоритмов и параметров объекта моделирования и внешней среды; б) на этапе проектирования системы S для анализа и синтеза различных вариантов системы и выбора среди конкурирующих такого варианта, который удовлетворял бы заданному критерию оценки эффективности системы при принятых ограничениях; в) после завершения проектирования и внедрения системы, т.
е.
при ее эксплуатации, для получения информации, дополняющей результаты натурных испытаний (эксплуатации) реальной системы, и для получения прогнозов эволюции (развития) системы во времени.
Существуют общие положения, применяемые ко всем перечисленным случаям машинного моделирования.
Даже в тех случаях, когда конкретные способы моделирования отличаются друг от друга и имеются различные модификации моделей, например в области машинной реализации моделирующих алгоритмов с использованием конкретных программно-технических средств, в практике моделирования систем можно сформулировать общие принципы, которые могут быть положены в основу методологии машинного моделирования [29, 35, 46].
Этапы моделирования систем.
Рассмотрим основные этапы моделирования системы S, к числу которых относятся: построение концептуальной модели системы и ее формализация; алгоритмизация модели системы и ее машинная реализация; получение и интерпретация результатов моделирования системы.
Взаимосвязь перечисленных этапов моделирования систем и их составляющих (подэтапов) может быть представлена в виде сетево86

[Back]