Проверяемый текст
Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: Учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. — 343 с.
[стр. 66]

66 ли.
Последний 3-й этап моделирования системы сводится к проведению рабочих расчетов на ЭВМ; получению и интерпретации результатов моделирования системы S.
Моделирование проводится с учетом воздействия внешней среды Е согласно разработанному плану с использованием выбранных программно-технических средств.
Очевидно, что при построении модели и ее машинной реализации при получении новой информации возможен пересмотр ранее принятых решений, т.е.
процесс моделирования является итерационным.

Принятие решений.
Если решается однокритериальная задача, то, выбирая решение, мы, естественно, предпочтем такое, которое обращает критерий качества в максимум (или же в минимум).
На практике однокритериальные задачи встречаются нечасто.
Обычл но операция характеризуется несколькими критериями, из которых одни желательно обратить в максимум, а другие в минимум.
Решение, одновременно удовлетворяющее всем этим требованиям, отсутствует.
Решение, обращающее в максимум один какой-то критерий, как правило, не обращает ни в максимум, ни в минимум другие.
Остановимся на некоторых наиболее употребительных способах принятия решения в задачах, если приходится оценивать эффективность операции по нескольким критериям [52, 54, 73, 85,226].
Линейная свертка.
Вместо п частных критериев f предлагается рассматривать один критерий вида п Ы\ где с/ некоторые положительные числа, тем или иным способом норп мированные, например, V с, =1 .
/•1 Такой способ свертки вводит, по существу, отношение эквивалентности различных критериев (целевых функций), так как величины с, пока
[стр. 88]

функционирования, определяются необходимые аппроксимации и получается обобщенная схема модели системы S, которая преобразуется в машинную модель Мм на втором этапе моделирования путем последовательной алгоритмизации и программирования модели.
Последний третий этап моделирования системы сводится к проведению согласно полученному плану рабочих расчетов на ЭВМ с использованием выбранных программно-технических средств, получению и интерпретации результатов моделирования системы 5" с учетом воздействия внешней среды Е.
Очевидно, что при построении модели и ее машинной реализации при получении новой информации возможен пересмотр ранее принятых решений, т.
е.
процесс моделирования является итерационным.

Рассмотрим содержание каждого из этапов более подробно.
3.2.
ПОСТРОЕНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ СИСТЕМ И ИХ ФОРМАЛИЗАЦИЯ На первом этапе машинного моделирования — построения концептуальной модели Мх системы 5 и ее формализации — формулируется модель и строится ее формальная схема, т.
е.
основным назначением этого этапа является переход от содержательного описания объекта к его математической модели, другими словами, процесс формализации.
Моделирование систем на ЭВМ в настоящее время — наиболее универсальный и эффективный метод оценки характеристик больших систем.
Наиболее ответственными и наименее формализованными моментами в этой работе являются проведение границы между системой S и внешней средой Е, упрощение описания системы и построение сначала концептуальной, а затем формальной модели системы.
Модель должна быть адекватной, иначе невозможно получить положительные результаты моделирования, т.
е.
исследование процесса функционирования системы на неадекватной модели вообще теряет смысл.
Под адекватной моделью будем понимать модель, которая с определенной степенью приближения на уровне понимания моделируемой системы S разработчиком модели отражает процесс ее функционирования во внешней среде Е.
Переход от описания к блочной модели.
Наиболее рационально строить модель функционирования системы по блочному принципу.
При этом могут быть выделены три автономные группы блоков такой модели.
Блоки первой группы представляют собой имитатор воздействий внешней среды Е на систему 5; блоки второй группы являются собственно моделью процесса функционирования исследуемой системы S; блоки третьей группы — вспомогательными и служат для машинной реализации блоков двух первых групп, а также для фиксации и обработки результатов моделирования.
Рассмотрим механизм перехода от описания процесса функционирования некоторой гипотетической системы к модели этого процесса [29, 35].
Для наглядности введем представление об описа88

[Back]