Проверяемый текст
Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: Учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. — 343 с.
[стр. 86]

86 сматривает систему путем перехода от частного к общему и синтезирует (конструирует) систему путем слияния ее компонент, разрабатываемых раздельно.
В отличие от этого системный подход предполагает последовательный переход от общего к частному, когда в основе рассмотрения лежит цель, причем исследуемый объект выделяется из окружающей среды.

Специалисты по проектированию и эксплуатации
сельскохозяйственных предприятий имеют дело с системами, обладающими общим свойством стремлением достичь некоторой цели.
Эту особенность
учтём в следующих определениях системы.
Система S целенаправленное множество взаимосвязанных элементов любой природы.
Внешняя среда Е множество существующих вне системы элементов любой природы, оказы-* вающих влияние на систему или находящихся под
её воздействием [16, 74,211].
Поэтому весьма важным является выделение самой системы S и внешней среды Е из объективно существующей реальности.
В зависимости от цели исследования могут рассматриваться разные соотношения между
самой системой S и внешней средой Е.
Таким образом, в зависимости от уровня, на котором находится наблюдатель,
исследуемая система может выделяться по-разному, и могут иметь место различные взаимодействия этой системы с внешней средой.
С развитием науки и техники сама
система непрерывно усложняется, и уже сейчас говорят об исследуемой системе как о некоторой сложной (большой) системе, которая состоит из различных компонент, взаимосвязанных друг с другом.
Поэтому, рассматривая системный подход как основу для построения больших систем и как базу создания методики их анализа и синтеза, прежде всего,
определим само понятие “системный подход”.
При системном подходе к моделированию систем необходимо, прежде всего, четко определить цель моделирования.
Поскольку невозможно полностью смоделировать реально функционирующую систему (систему
[стр. 20]

ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМ Моделирование начинается с формирования предмета исследований — системы понятий, отражающей существенные для моделирования характеристики объекта.
Эта задача является достаточно сложной, что подтверждается различной интерпретацией в научно-технической литературе таких фундаментальных понятий, как система, модель, моделирование.
Подобная*неоднозначность не говорит об ошибочности одних и правильности других терминов, а отражает зависимость предмета исследований (моделирования) как от рассматриваемого объекта, так и от целей исследователя.
Отличительной особенностью моделирования сложных систем является его многофункциональность и многообразие способов использования; оно становится неотъемлемой частью всего жизненного цикла системы.
Объясняется это в первую очередь технологичностью моделей, реализованных на базе средств вычислительной техники: достаточно высокой скоростью получения результатов моделирования и их сравнительно невысокой себестоимостью.
1.1.
ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В МОДЕЛИРОВАНИИ СИСТЕМ В настоящее время при анализе и синтезе сложных (больших) систем получил развитие системный подход, который отличается от классического (или индуктивного) подхода.
Последний рассматривает систему путем перехода от частного к общему и синтезирует (конструирует) систему путем слияния ее компонент, разрабатываемых раздельно.
В отличие от этого системный подход предполагает последовательный переход от общего к частному, когда в основе рассмотрения лежит цель, причем исследуемый объект выделяется из окружающей среды.

Объект моделирования.
Специалисты по проектированию и эксплуатации
сложных систем имеют дело с системами управления различных уровней, обладающими общим свойством — стремлением достичь некоторой цели.
Эту особенность
учтем в следующих определениях системы.
Система S — целенаправленное множество взаимосвязанных элементов любой природы.
Внешняя среда Е — множество существующих вне системы элементов любой природы, оказывающих влияние на систему или находящихся под
ее воздействием.
20

[стр.,21]

В зависимости от цели исследования могут рассматриваться разные соотношения между самим объектом S и внешней средой Е.
Таким образом, в зависимости от уровня, на котором находится наблюдатель,
объект исследования может выделяться по-разному и могут иметь место различные взаимодействия этого объекта с внешней средой.
С развитием науки и техники сам
объект непрерывно усложняется, и уже сейчас говорят об объекте исследования как о некоторой сложной системе, которая состоит из различных компонент, взаимосвязанных друг с другом.
Поэтому, рассматривая системный подход как основу для построения больших систем и как базу создания методики их анализа и синтеза, прежде всего
необходимо определить само понятие системного подхода.
Системный подход — это элемент учения об общих законах развития природы и одно из выражений диалектического учения.
Можно привести разные определения системного подхода, но наиболее правильно то, которое позволяет оценить познавательную сущность этого подхода при таком методе исследования систем, как моделирование.
Поэтому весьма важны выделение самой системы S и внешней среды Е из объективно существующей реальности и описание системы исходя из общесистемных позиций.
При системном подходе к моделированию систем необходимо прежде всего четко определить цель моделирования.
Поскольку невозможно полностью смоделировать реально функционирующую систему (систему-оригинал,
или первую систему), создается модель (система-модель, или вторая система) под поставленную проблему.
Таким образом, применительно к вопросам моделирования цель возникает из требуемых задач моделирования, что позволяет подойти к выбору критерия и оценить, какие элементы войдут в создаваемую модель М.
Поэтому необходимо иметь критерий отбора отдельных элементов в создаваемую модель.
Подходы к исследованию систем.
Важным для системного подхода является определение структуры системы — совокупности связей между элементами системы, отражающих их взаимодействие.
Структура системы может изучаться извне с точки зрения состава отдельных подсистем и отношений между ними, а также изнутри, когда анализируются отдельные свойства, позволяющие системе достигать заданной цели, т.
е.
когда изучаются функции системы.
В соответствии с этим наметился ряд подходов к исследованию структуры системы с ее свойствами, к которым следует прежде всего отнести структурный и функциональный.
При структурном подходе выявляются состав выделенных элементов системы S и связи между ними.
Совокупность элементов и связей между ними позволяет судить о структуре системы.
Последняя в зависимости от цели исследования может быть описана на 21

[Back]