Проверяемый текст
Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: Учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. — 343 с.
[стр. 99]

99 альный объект, а именно последовательность перехода от структурного (топологического) уровня к функциональному (алгоритмическому) уровню и от функционального к параметрическому уровню.
Моделирование с использованием средств вычислительной техники (электронных вычислительных машин, аналоговых вычислительных машин, гибридных вычислительных комплексов) позволяет исследовать механизм явлений, протекающих в реальном объекте с большими или малыми скоростями, когда в натурных экспериментах с объектом трудно (или невозможно) проследить за изменениями, происходящими в течение короткого времени, или когда получение достоверных результатов сопряжено с длительным экспериментом.
При необходимости машинная модель дает возможность как бы
“растягивать” или “сжимать” реальное время, так как машинное моделирование связано с понятием системного времени, отличного от реального времени.
Кроме того, с помощью машинного моделирования в диалоговой системе можно обучать
руководящий состав•* ф сельскохозяйственного предприятия принятию решений в управлении объектом, например, при организации деловой игры, что позволяет выработать необходимые практические навыки реализаций процесса управления [40, 99, 136].
В параграфе 2.1.
для описания производственных процессов протекающих на сельскохозяйственных предприятиях выбран кибернетический подход, в соответствии с которым описываются внешняя и внутренняя среды ( A 0i , A 02 v • м А о т Г 01,Го2>**«jKop), Sj ( A j , A 2 , .
• .
, А п , Г 1,Г 2 , .
.
.
, Г р ) , где, А0„ А/ элементы внешней и внутренней сред, соответственно; Г0-, Г,I —отношения между элементами соответствующих сред.
[стр. 40]

с которой могут быть заданы параметры, вводимые в машину, а также неисправностями технических средств и т.
д.
Перспективно сочетание ЭВМ и АВМ, т.
е.
использование гибридных средств вычислительной техники — гибридных вычислительных комплексов (ГВК), что в ряде случаев значительно ускоряет процесс исследования [12, 20, 37, 49].
В ГВК удается сочетать высокую скорость функционирования аналоговых средств и высокую точность расчетов на базе цифровых средств вычислительной техники.
Одновременно удается за счет наличия цифровых устройств обеспечить контроль проведения операций.
Опыт использования вычислительной техники в задачах моделирования показывает, что с усложнением объекта большую эффективность по скорости решения и по стоимости выполнения операций дает использование гибридной техники.
Конкретным техническим средством воплощения имитационной модели могут быть ЭВМ, АВМ и ГВК.
Если использование аналоговой техники ускоряет получение конечных результатов, сохраняя некоторую наглядность протекания реального процесса, то применение средств цифровой техники позволяет осуществить контроль за реализацией модели, создать программы по обработке и хранению результатов моделирования, обеспечить эффективный диалог исследователя с моделью.
Обычно модель строится по иерархическому принципу, когда последовательно анализируются отдельные стороны функционирования объекта и при перемещении центра внимания исследователя рассмотренные ранее подсистемы переходят во внешнюю среду.
Иерархическая структура моделей может раскрывать и ту последовательность, в которой изучается реальный объект, а именно последовательность перехода от структурного (топологического) уровня к функциональному (алгоритмическому) и от функционального к параметрическому.
Результат моделирования в значительной степени зависит от адекватности исходной концептуальной (описательной) модели, от полученной степени подобия описания реального объекта, числа реализаций модели и многих других факторов.
В ряде случаев сложность объекта не позволяет не только построить математическую модель объекта, но и дать достаточно близкое кибернетическое описание, и перспективным здесь является выделение наиболее трудно поддающейся математическому описанию части объекта и включение этой реальной части физического объекта в имитационную модель.
Тогда модель реализуется, с одной стороны, на базе средств вычислительной техники, а с другой — имеется реальная часть объекта.
Это значительно расширяет возможности и повышает достоверность результатов моделирования.
Имитационная система реализуется на ЭВМ и позволяет исследовать имитационную модель М, задаваемую в виде определенной совокупности отдельных блочных моделей и связей между ними 40

[стр.,85]

ний, протекающих в реальном объекте с большими или малыми скоростями, когда в натурных экспериментах с объектом трудно (или невозможно) проследить за изменениями, происходящими в течение короткого времени, или когда получение достоверных результатов сопряжено с длительным экспериментом.
При необходимости машинная модель дает возможность как бы
«растягивать» или «сжимать» реальное время, так как машинное моделирование связано с понятием системного времени, отличного от реального.
Кроме того, с помощью машинного моделирования в диалоговой системе можно обучать
персонал АСОИУ принятию решений в управлении объектом, например при организации деловой игры, что позволяет выработать необходимые практические навыки реализации процесса управления [12, 29, 46, 53].
Сущность машинного моделирования системы состоит в проведении на вычислительной машине эксперимента с моделью, которая представляет собой некоторый программный комплекс, описывающий формально и (или) алгоритмически поведение элементов системы S в процессе ее функционирования, т.
е.
в их взаимодействии друг с другом и внешней средой Е.
Машинное моделирование с успехом применяют в тех случаях, когда трудно четко сформулировать критерий оценки качества функционирования системы и цель ее не поддается полной формализации, поскольку позволяет сочетать программно-технические возможности ЭВМ со способностями человека мыслить неформальными категориями.
В дальнейшем основное внимание будет уделено моделированию систем на универсальных ЭВМ как наиболее эффективному инструменту исследования и разработки АСОИУ различных уровней, а случаи использования АВМ и ГВК будут специально оговариваться.
Требования пользователя к модели.
Сформулируем основные требования, предъявляемые к модели М процесса функционирования системы S.
1.
Полнота модели должна предоставлять пользователю возможность получения необходимого набора оценок характеристик системы с требуемой точностью и достоверностью.
2.
Гибкость модели должна давать возможность воспроизведения различных ситуаций при варьировании структуры, алгоритмов и параметров системы.
3.
Длительность разработки и реализации модели большой системы должна быть по возможности минимальной при учете ограничений на имеющиеся ресурсы.
4.
Структура модели должна быть блочной, т.
е.
допускать возможность замены, добавления и исключения некоторых частей без переделки всей модели.
5.
Информационное обеспечение должно предоставлять возможность эффективной работы модели с базой данных систем определенного класса.
6.
Программные и технические средства должны обеспечивать 85

[Back]