Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 10]

□ Межрегиональные холдинги (23) И Региональные холдинги* {11) □ Москва (в) □ СПб(З) 23% • Кемеровская обл.
(3) □ Пермская обл.
(2) *) Регионы, в которых находится по одному холдингу: Омская, Ростовская, Самарская, Новгородская, Свердловская, Тюменская.
Иркутская, Ярославская области, республики Башкортостан и Татарстан, Удмуртская республика.
Рис.
1.2 Региональное распределение холдинговых компаний.
В холдинги объединяются юридические лица различных организационно-правовых форм собственности.
Более 10,5% из общего состава участников относятся к предприятиям и организациям государственного сектора.
Таким образом можно утверждать, что крупнейшие холдинговые компании контролируют существенную долю российской промышленности.
Кроме того, часть организаций, фигурирующих в «Эксперт-200», как самостоятельные, фактически входит' в те или иные холдинговые структуры.3 1.1.
Специфические предпосылки интеграции промышленных предприятий и особенности формирования российских холдинговых компаний в условиях структурной перестройки промышленности Как показывает зарубежный опыт, корпоративные структуры холдингового типа легче идут на реформирование крупных производственных комплексов, внедрение передовых технологий в производство, создавая при этом сеть малых и средних предприятий, обеспечивающих развитие сопутствующих производств и услуг.
По мнению большинства специалистов, объединение промышленных предприятий, их интеграция с торговыми, кредитно-финансовыми, научными организациями позволяет (Приложение 5): 3Например, ГАЗ и Павловский автобус, входят в холдинг «Базовый элемент».
9
[стр. 103]

103 сбрасывание своих долгов на других участников объединения; захват ликвидных активов и выкачивание ресурсов из других участников объединения.
Очевидно, что подобные действия приводят к негативным последствиям как для отдельных отечественных производителей, так и для российской экономики в целом.
Отметим также, что в этом случае следует говорить не о создании корпоративных структур в их тривиальном виде, а о создании, если можно так выразиться, квазикорпоративных структур, объединений, создаваемых не для совместного ведения и развития бизнеса, а для уничтожения бизнеса других предприятий, решения своих локальных задач часто не законными или, в лучшем случае, не корректными способами.
4.2.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР ХОЛДИНГОВОГО ТИПА ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В принципе объединение промышленных предприятий, их интеграция с торговыми, кредитно-финансовыми, научными организациями позволяет: оптимизировать организационную структуру бизнеса, повысить надежность производственной кооперации; привлечь необходимые финансовые ресурсы, сконцентрировать инвестиционные ресурсы на приоритетных направлениях производства и перспективных НИОКР; диверсифицировать деятельность; обеспечить повышение конкурентоспособности продукции, увеличение доли на традиционном рынке, получение доступа к новым клиентам или новым сегментам рынка; оптимизировать загрузку производственных мощностей; снизить производственные и трансакционные издержки; оптимизировать налогообложение; решить проблему неплатежей, повысить финансовую устойчивость.
Интеграция предприятий дает большие возможности по увеличению и оптимизации загрузки производственных мощностей, повышению эффективности производства как отдельных предприятий объединения, так и корпоративной структуры в целом за счет: проведения реструктуризации основных фондов предприятий; вывода за рамки корпорации непрофильных производств; отказа от внешних (вне рамок корпоративной структуры) поставщиков; обеспечения технологического соответствия по всей цепочке производства;

[Back]