Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 107]

объединений очень часто не оправдывают этих ожиданий.
В этой связи можно отметить, что внутреннее кредитование в значительной части корпоративных структур развито очень слабо.
Под внутренним кредитованием в данном случае подразумевается
перераспределение финансовых ресурсов между участниками холдинга.
Однако на практике такого рода внутреннее финансирование встречается крайне редко в силу двух основных причин.
Во-первых, в значительной части объединений собственные интересы высокорентабельных участников превалируют над интересами остальных.
Во-вторых, отдельные участники корпоративных структур, располагающие свободными финансовыми активами, как правило, не имеют этих средств в объемах, требуемых для организации нормального инвестиционного процесса.

Представляется, что нахождение долгосрочного баланса интересов между промышленными и банковскими участниками корпоративных структур является одной из главных проблем интеграции промышленного и финансового секторов экономики.
2.
Проблемы, управляемости объединения.
Одной из наиболее серьезных проблем многих
отечественных холдинговых структур является недостаточный уровень управляемости.
Решающее влияние на управляемость, а, следовательно, и эффективность работы объединения оказывают принципы, на которых строятся внутрихолдинговые отношения.
Определение оптимального баланса между самостоятельностью дочерних предприятий и централизацией управления является одной из наиболее важных задач
в любом холдинге, качество решения которой существенно влияет на эффективность деятельности как объединения в целом, так и каждого отдельного предприятия-участника.
Ключевой;
проблемой в этом ряду являются частые конфликты между крупными акционерами корпоративной структуры или предприятий-участников из-за неадекватности восприятия задач объединения руководителями отдельных предприятий, плохой совместимостью систем управления и принятия решений на предприятиях.
Выбранные в начале реформ механизмы приватизации государственной собственности и отсутствие на этом этапе какой-либо внятной стратегии развития отечественной экономики в целом, привели к тому, что акциями предприятий часто владеют враждующие группировки собственников, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов на пути и формы развития принадлежащих им предприятий.
Конфликты
между акционерами отечественных предприятий в настоящий момент являются одним из серьезных сдерживающих факторов развития российской экономики.
[стр. 141]

141 Третью группу банков-участников корпоративных структур составляют относительно малые банки.
Как правило, такой банк является дочерним по отношению к другому участнику холдинга или региональным.
Потенциал региональных банков недостаточен для удовлетворения инвестиционных потребностей крупных объединений, а процесс укрупнения, слияния региональных банков идет довольно медленно.
Функции этих кредитно-финансовых учреждений в объединении достаточно номинальны и в лучшем случае сводятся к чисто расчетным (обслуживание платежей).
Иными словами, практически все группы банков, за исключение в какой-то степени второй группы, изначально не ориентированны на серьезные инвестиции или просто не могут их осуществлять в виду своей слабости.
Внутреннее кредитование в значительной части корпоративных структур
также развито очень слабо.
Под внутренним кредитованием в данном случае подразумевается
не только банковский кредит, безвозмездное финансирование и ссуды, но и такой инструмент, как перераспределение финансовых ресурсов между участниками.
Однако на практике такого рода внутреннее финансирование встречается крайне редко в силу двух основных причин.
Вопервых, в значительной части объединений собственные интересы высокорентабельных участников превалируют над интересами остальных.
Во-вторых, отдельные участники корпоративных структур, располагающие свободными финансовыми активами, как правило, не имеют этих средств в объемах, требуемых для организации нормального инвестиционного процесса.

Хотя в настоящее время, отношения между банками и промышленными предприятиями в рамках корпоративных структур все же больше напоминают «брак по расчету», а не антагонистическое противостояние, нахождение долгосрочного баланса интересов между промышленными и банковскими участниками корпоративных структур является одной из главных проблем интеграции промышленного и финансового секторов экономики.
Недостаточный уровень управляемости Одной из наиболее серьезных проблем многих корпоративных структур является недостаточный уровень управляемости.
Основной проблемой в этом ряду являются частые конфликты между крупными акционерами корпоративной структуры или предприятийучастников.
Выбранные в начале реформ механизмы приватизации государственной собственности и отсутствие на этом этапе какой-либо внятной стратегии развития отечественной экономики в целом, привели к тому, что акциями предприятий часто владеют враждующие группировки собственников, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов на пути и формы развития принадлежащих им предприятий.
Конфликты,
число которых давно превысило все разумные пределы, между акционерами отечественных предприятий в настоящий момент являются одним из наиболее серьезных сдерживающих факторов развития российской экономики.
Отметим, что по оценкам ФКЦБ, в 1996 г.
борьба за контроль (стабилизация (упорядочивание структуры) прав собственности переход от аморфной и дисперсной структуры к формальным, основанным на праве собственности или скрытым, неформальным, основанным на реальной власти в корпорации, полюсов корпоративного контроля) завершилась лишь в 25% российских холдингов, в начале 1998 г.
лишь в 50%.
В этих корпорациях были достигнуты договоренности между центрами влияния, и консолидация контроля в большей части из них носила безболезненный характер (НК «ЛУКОЙЛ», НК «Сургутнефтегаз»).
В других компаниях консолидация контроля затягивается в силу

[стр.,144]

144 урегулирования споров, по крайней мере, в качестве первой инстанции142 .
На управляемость, а следовательно и на эффективность работы объединения также существенно влияют принципы на которых строятся внутрихолдинговые отношения.
Определение оптимального баланса между самостоятельностью дочерних предприятий и централизацией управления является одной из наиболее важных задач
любой корпоративной структуры, решение которой существенно влияет на эффективность деятельности как объединения в целом, так и каждого отдельного предприятия-участника.
К
сожалению, в настоящий момент существует множество примеров снижения эффективности деятельности корпоративной структуры как из-за некорректных действий центральной компании, так и изза излишней самостоятельности дочерних предприятий.
Например, созданные в начале 1998 г.
дочерние общества ОАО «КамАЗ» ОАО «Камский литейный завод», ОАО «Камский прессово-рамный завод», ОАО «Камаз-дизель» и ОАО «КамАЗинструментспецмаш» произвели реализацию основной продукции и запчастей, минуя торгово-финансовую компанию, торговый дом холдинга и компанию «КамАЗавтоцентр» по заниженным ценам.
В результате только за первых два месяца своей деятельности эти дочерние предприятия нанесли холдингу ущерб в размере 2,35 млн.
руб.143 .
Приведем другой пример неэффективности внутреннего управления, связанный с участием Магнитогорского металлургического комбината в ФПГ.
В 1995 г.
это предприятие, вступив в ФПГ «Магнитогорская сталь», передало в качестве вклада в ее уставный капитал 25процентный пакет своих акций, получив взамен 65% акций ФПГ.
В 1997 г.
было заключено соглашение с ЕБРР о предоставлении предприятию кредита в размере 100 млн.
долл.
для инвестирования строительства стана «2000» холодной прокатки144 .
Однако, несмотря на владение контрольным пакетом ФПГ, это предприятие не смогло передать в качестве залога кредитору находящийся в центральной компании ФПГ пакет акций.
Этот пакет в начале года был передан генеральным директором ФПГ во вновь созданные дочерние структуры, подконтрольные ему лично.
В результате многократных операций, проведенных, в том числе регистратором после наложения ареста на данный пакет, акции оказались у частных лиц.
Уголовное дело на персонажей этой истории заведено, но факт налицо получение кредита для реализации эффективного инвестиционного проекта сорвано.
Серьезной проблемой для многих корпоративных структур в настоящее время является недостаток квалифицированных менеджеров.
Уровень компетентности менеджеров часто не соответствует серьезности и сложности решаемых задач, что, естественно, не устраивает собственников предприятий.
Некоторым косвенным подтверждением этому являются данные о смене менеджеров в 100 крупнейших российских акционерных обществах.
Так, 50% генеральных директоров этих компаний вступили в должность после 1992 г., причем 25% в 1997 г.
До вступления в должность они в 36,4% случаев вообще не работали в данных компаниях, 45,5% случаев занимали должность заместителя генерального директора и в 18,2% случаев иную должность в данной компании.
Конечно, определенное влияние на интенсивность смены высшего менеджмента в компаниях оказывает характерный для второй половины 90-х годов процесс слияния функций менеджеров и аутсайдеров в российских корпорациях менеджеры становятся и акционерами в корпорациях, а аутсайдеры по мере 142 Организация экономического сотрудничества и развития, директорат по финансам, налогам и делам предприятий, специальная группа по корпоративному управлению «Принципы корпоративного управления ОЭСР» // Доклад на конференции «Корпоративное управление в России», Москва, 31мая 2 июня 1999 г.
143 Информация агентства Прайм-ТАСС, «Независимая газета», приложение Политэкономия, №6, март 1998 г.
144 А.Усольцев.
«На ладан ли дышит Магнитка?» // «Российская газета» № 79 (2188), 24 апреля 1999 г.


[стр.,148]

148 корпоративных структур холдингового типа является недостаточный уровень управляемости эти объединений.
Основной проблемой в этом ряду являются частые конфликты между крупными акционерами корпоративной структуры или предприятий-участников.
Кроме того, в последнее время, все большую актуальность приобретает проблема взаимоотношений реальных собственников предприятий и миноритарных акционеров.
Государственным органам необходимо более активно участвовать в разрешении подобных конфликтов, разработать принципы и стратегию действий в подобных условиях с точки зрения развития экономики в целом, отстаивать свои стратегические интересы, особенно в объединениях где есть доля государственной собственности и приоритетных отраслях промышленности.
Значительное влияние на управляемость, а следовательно и на эффективность работы корпоративных структур холдингового типа оказывают принципы на которых строятся внутрихолдинговые отношения.
Существует множество примеров снижения эффективности деятельности корпоративной структуры как из-за некорректных действий центральной компании, так и из-за излишней самостоятельности дочерних предприятий.
Поэтому, определение оптимального баланса между самостоятельностью дочерних предприятий и централизацией управления является одной из наиболее важных задач любой корпоративной структуры, решение которой существенно влияет на эффективность деятельности как объединения в целом, так и каждого отдельного предприятия-участника.
Многие корпоративные структуры в настоящий момент испытывают серьезные сложности при организации оптимальных технологических и кооперационных связей между предприятиями корпорации.
Это может быть связано как с изначальной неоптимальностью состава корпоративной структуры, так и с недостаточной технологической совместимостью предприятий.
Решение этих проблем, как правило, требует значительных финансовых затрат, что для большинства объединений в настоящий момент не возможно.
В качестве необходимых мер по созданию условий для реализации потенциала корпоративных структур холдингового типа можно отметить следующие: 1.
Для нормализации процессов создания и деятельности корпоративных структур холдингового типа вне рамок Закона «О финансово-промышленных группах», совершенствования нормативной базы эти процессы в настоящее время необходимо форсировать разработку и принятие комплексного закона, регулирующего создание корпоративных структур в различных формах и видах, регулирование их деятельности, в том числе с позиций обеспечения прав потребителей, миноритарных акционеров, третьих сторон, перед которыми эти структуры имеют обязательства.
Для решения хотя бы части проблем целесообразна разработка и введение в действие Указом Президента РФ Положения о холдингах с государственным участием и одновременная отмена устаревшего Временного положения о холдингах, утвержденного Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г.
№1392.
Принятие этого документа могло бы снять часть проблем в области корпоративного строительства, в какой-то мере определить принципы и идеологию будущего закона о корпоративных структурах холдингового типа.
Положения о холдингах с государственным должно содержать общие принципы создания и деятельности подобных структур, определять общую стратегию деятельности государственных органов по отношению к подобным структурам.
2.
Повышению эффективности интеграционных процессов способствовало бы внесение

[Back]