Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 11]

'л > I* 1.
Реализовать широкие возможности по увеличению и оптимизации загрузки производственных мощностей 4, повышению эффективности производства, как отдельных предприятий объединения, так и корпоративной структуры в целом; 2.
Эффективно решать задачу повышения конкурентоспособности продукции; 3.
Существенно расширить рынок сбыта, повысить устойчивость к изменению конъюнктуры рынка; 4.
Организовать привлечение инвестиционных и заемных средств на более выгодных условиях; 5.
Более эффективное решать задачи по улучшению финансового состояния предприятий; 6.
Получить существенные преимущества за счет повышения эффективности управления; 7.
Расширить возможности по проведению НИОКР и быстрому внедрению результатов этих работ, 8.
Получить те или иные формы государственной поддержки.
Очевидно, что эффективное использование большинства указанных преимуществ возможно при объединении предприятий, основанном на праве собственности, что наиболее характерно для корпоративных структур холдингового типа.
Помимо указанных преимуществ, существует широкий круг предпосылок и мотивов объединения отечественных промышленных предприятий.
Они весьма разнообразны и носят как объективный, так и субъективный характер.
Их анализ позволяет не только наметить возможные проблемы холдинговых структур, но и подчеркнуть объективность и закономерность интеграционных процессов.
В общем случае можно выделить 2 группы предпосылок интеграции: * связанные с общими тенденциями концентрации капитала и глобализации мировой экономики; ■ обусловленные особенностями формирования новой экономической системы России.
Объем диссертации не позволяет подробно рассмотреть первую группу.
Отметим только, что начало развитию научных взглядов на процессы концентрации и объединения промышленного и банковского капитала было положено в работах Дж.А.Гобсона, В.ИЛенина, 4 Хроническая недогрузка производственных мощностей на фоне сокращения объемов производства стала повсеместной проблемой крупных предприятий в реформенный период.
Эта проблема актуальна и сейчас.
10
[стр. 103]

103 сбрасывание своих долгов на других участников объединения; захват ликвидных активов и выкачивание ресурсов из других участников объединения.
Очевидно, что подобные действия приводят к негативным последствиям как для отдельных отечественных производителей, так и для российской экономики в целом.
Отметим также, что в этом случае следует говорить не о создании корпоративных структур в их тривиальном виде, а о создании, если можно так выразиться, квазикорпоративных структур, объединений, создаваемых не для совместного ведения и развития бизнеса, а для уничтожения бизнеса других предприятий, решения своих локальных задач часто не законными или, в лучшем случае, не корректными способами.
4.2.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР ХОЛДИНГОВОГО ТИПА ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В принципе объединение промышленных предприятий, их интеграция с торговыми, кредитно-финансовыми, научными организациями позволяет: оптимизировать организационную структуру бизнеса, повысить надежность производственной кооперации; привлечь необходимые финансовые ресурсы, сконцентрировать инвестиционные ресурсы на приоритетных направлениях производства и перспективных НИОКР; диверсифицировать деятельность; обеспечить повышение конкурентоспособности продукции, увеличение доли на традиционном рынке, получение доступа к новым клиентам или новым сегментам рынка; оптимизировать загрузку производственных мощностей; снизить производственные и трансакционные издержки; оптимизировать налогообложение; решить проблему неплатежей, повысить финансовую устойчивость.
Интеграция предприятий дает большие возможности по увеличению и оптимизации загрузки производственных мощностей, повышению эффективности производства как отдельных предприятий объединения, так и корпоративной структуры в целом за счет: проведения реструктуризации основных фондов предприятий; вывода за рамки корпорации непрофильных производств; отказа от внешних (вне рамок корпоративной структуры) поставщиков; обеспечения технологического соответствия по всей цепочке производства;

[Back]