Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 113]

Модели поведения, используемые для «налоговой оптимизации» холдингами, весьма разнообразны.
Классическая схема налогового планирования заключается в переносе определенных деловых операций (например, приносящих наибольшую прибыль) в дочернюю компанию, пользующуюся налоговыми привилегиями или находящуюся в зоне налоговых льгот, зарубежных и внутренних
офшорных зонах [79].
В Российской Федерации существует несколько регионов, предоставляющих инвесторам различного рода льготы, в том числе налоговые.
По существу, эти зоны являются внутренними
офшорами.
В соответствии с Федеральным Законом от 22.01.96
№13-Ф3 [32] существует особая экономическая зона в Калининградской области, развитие которой осуществляется в соответствии' с Федеральной целевой программой до 2005 г.
Около трех лет, с 1994 г.
по 1997 г., на основании федеральных законов-и постановлений' Правительства РФ действовала, зона экономического благоприятствования в Ингушетии.
Хотя, в целом, опыт Ингушетии оказался
неудачным,8 создан «налоговый оазис» в Калмыкии.
В 1997 г.
было создано
офшорное «Золотое кольцо» в Угличе.
Тогда же начала работать свободная экономическая зона в Алтайском крае (законодательно* она была оформлена еще в 1991 г.), а затем в соседней с ней Республике Горный Алтай.
Чуть позже
офшоры появились в Туве, Смоленске, Эвенкии.
На сегодня законодательные акты, позволяющие при желании объявить
регионы офшорами, приняты в Ульяновской области, Якутии, Бурятии, Татарии, Курске, Башкирии и даже в Подмосковье [98].
В зоне налоговых льгот можно зарегистрировать центральную компанию холдинга, управляющую компанию ФПГ, предприятия, обеспечивающие прибыли материнской компании центры прибыли.
Весьма часто в таких зонах регистрируются дочерние компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.
Во всех случаях это обеспечивает существенное сокращение для холдинга выплачиваемых в бюджет налогов, а также позволяет достичь ряда дополнительных преимуществ,
связанных с возможностью существенного сокращения различных платежей.9 Преимущества использования льготных зон на территории РФ обусловлены еще и тем, что фирмы, зарегистрированные здесь, с точки зрения международного права являются резидентными.
В
1отличие от зарубежных офшорных зон, отечественные льготные зоны не 8 Действие зоны прекращено Постановлением Правительства РФ от 3.07.97 №821 [42], поскольку было выявлено множество нарушений налогового законодательства на территории зоны, что дало основание в дальнейшем «считать нецелесообразным создание зон экономического благоприятствования, предполагающих снижение доходов федерального бюджета или бюджетов других субъектов Российской Федерации, в качестве механизма финансирования программ социально-экономического развития регионов».
9 Например, одна из схем с использованием офшорной зоны в Калмыкии позволяла минимизировать налог на имущество и дорожный налог.
[стр. 154]

154  споры в области налогообложения наряду со спорами по неплатежам покупателей являются наиболее частыми для предприятий.
Характерно, что приведенные данные слабо зависят от масштабов предприятий и для крупных акционерных обществ они практически те же, что и для предприятий средних и малых.
Особо жесткий по отношению к предпринимательству характер российской фискальной системы признается большинством исследователей (да и законодателей), однако, анализируя проблему налогообложения применительно к холдингам, скорее уместно говорить об иных ее аспектах.
Уже несколько лет назад некоторыми исследователями отмечалось149 , что холдинговая организационная структура создает предпосылки и активно используется для сокращения налогообложения.
По некоторым данным уже к 1996 г.
«существовали и успешно действовали «холдинги», созданные с единственной целью обеспечить благоприятные условия для уклонения от налогов».
Модели поведения «продвинутых» компаний, которые в процессе расширения бизнеса, совершенствуя способы и механизмы управления, формируют холдинг, а затем используют представляемые этой формой легальные пути сокращения налогообложения, весьма разнообразны.
Холдинговая структура, благодаря своей управляемости (в силу жесткой зависимости дочерних компаний от материнской) и одновременно гибкости (дочерние предприятия могут создаваться и ликвидироваться в зависимости от необходимости) позволяет через дочерние фирмы эффективно перераспределять товарно-материальные потоки, формировать в структуре холдинга различные центры: прибыли, затрат, финансовой ответственности.
Классическая схема налогового планирования150 заключается в переносе определенных деловых операций (например, приносящих наибольшую прибыль) в дочернюю компанию, пользующуюся налоговыми привилегиями или находящуюся в зоне налоговых льгот, зарубежных и внутренних
оффшорных зонах.
В Российской Федерации существует несколько регионов, предоставляющих инвесторам различного рода льготы, в том числе налоговые.
По существу, эти зоны являются внутренними
оффшорами.
В соответствии с Федеральным Законом от 22
января 1996 г.
№13ФЗ существует особая экономическая зона в Калининградской области, развитие которой осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой до 2005 г.
Около трех лет, с 1994 г.
по 1997 г., на основании федеральных законов и постановлений Правительства РФ действовала зона экономического благоприятствования в Ингушетии.
Хотя, в целом, опыт Ингушетии оказался
неудачным151 , создан «налоговый оазис» в Калмыкии.
В 1997 г.
было создано
оффшорное «Золотое кольцо» в Угличе.
Тогда же начала работать свободная экономическая зона в Алтайском крае (законодательно она была оформлена еще в 1991 г.), а затем в соседней с ней Республике Горный Алтай.
Чуть позже
оффшоры появились в Туве, Смоленске, Эвенкии.
На сегодня законодательные акты, позволяющие при желании объявить
149 А.
Куприянов, Б.
Бабаев, «Российская юстиция», № 12, 1996 г.
150 А.
Р.
Горбунов.
Дочерние компании, филиалы, холдинги, М.: «АНКИЛ», 1997 г.
151 Действие зоны прекращено Постановлением Правительства РФ от 3 июля 1997 г.
№ 821, поскольку было выявлено множество нарушений налогового законодательства на территории зоны, что дало основание в дальнейшем «считать нецелесообразным создание зон экономического благоприятствования, предполагающих снижение доходов федерального бюджета или бюджетов других субъектов Российской Федерации, в качестве механизма финансирования программ социально-экономического развития регионов».


[стр.,155]

155 регионы оффшорами, приняты в Ульяновской области, Якутии, Бурятии, Татарии, Курске, Башкирии и даже в Подмосковье152 .
Режим льготной зоны, например, в Калмыкии регламентируется законом Республики Калмыкия «О предоставлении налоговых льгот определенной категории налогоплательщиков».
Под «определенной категорией» понимаются предприятия, не использующие природные и сырьевые ресурсы Калмыкии.
Такая компания имеет право содержать в Калмыкии офис и персонал.
Однако фактически она может функционировать в любом районе Российской Федерации или за рубежом.
В зоне налоговых льгот можно зарегистрировать центральную компанию холдинга, управляющую компанию ФПГ, предприятия, обеспечивающие прибыли материнской компании центры прибыли.
Весьма часто в таких зонах регистрируются дочерние компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.
Во всех случаях это обеспечивает существенное сокращение для холдинга выплачиваемых в бюджет налогов, а также позволяет достичь ряда дополнительных преимуществ,
также связанных с возможностью существенного сокращения различных платежей, в том числе, осуществляемых при ввозе-вывозе валюты.
Реальное использование в последние годы холдингов для уклонения от налогообложения (в частности, в отраслях нефтедобычи и нефтепереработки) приобрело такие масштабы, что стало заметно сказываться на бюджетах регионов.
Так, по данным налоговой инспекции Ханты-Мансийского автономного округа153 , в 1998 г., в основном за счет оптимизации организационной структуры холдингов и вывода части предприятий, в которых аккумулировалась прибыль, в зоны льготного налогообложения, бюджеты всех уровней недополучили более 16 млрд.
руб.
Более того наблюдаются согласованные действия различных холдингов.
Например, нефтедобывающие предприятия округа, входящие в состав нефтяных компаний, а также предприятия газовой отрасли из РАО «Газпром» и ОАО «Тюменьэнерго» в составе РАО «ЕС России» перешли на режим взаимного товарного кредитования и практически обходятся без денежного оборота.
В то же время их денежные средства «прокручиваются» через счета крупнейших банков, входящих, в свою очередь, в состав холдингов и финансово-промышленных групп, что создает стимулы к сокрытию для налоговых органов операций своих клиентов.
Еще большие возможности для уклонения от налогов открываются, если используются специфические инструменты международной торговли.
Так, если компания, зарегистрированная, например, в Калмыкии, открывает для проведения активных операций дочернюю компанию в одной из стран, с которыми Россия имеет Соглашения «об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество», то при определенных обстоятельствах эта компания может не облагаться налогом «у источника» его возникновения.
Налоги будут платиться по льготным ставкам в Калмыкии.
Такая схема активно используется для репатриации прибыли от зарубежных инвестиций, особенно когда предполагается ее реинвестировать в России.
Преимущества использования льготных зон на территории РФ обусловлены еще и тем, что фирмы, зарегистрированные здесь, с точки зрения международного права являются резидентными.
В
отличие от оффшорных такие льготные зоны не исключаются из действия соглашений об избежании двойного налогообложения, что позволяет зарегистрированным здесь фирмам активно пользоваться всеми преимуществами, предоставляемыми такими соглашениями.
А кроме налогов на прибыль и имущество эти соглашения предусматривают и льготные ставки по доходам, выплачиваемым иностранным инвесторам и банкам, от дивидендов, процентов за пользование кредитами, роялти и др.
152 Е.
Кисилева.
«Где прячутся деньги» // «КоммерсантЪ», № 216 (1860), 23 ноября 1999 г., с.8.
153 А.В.
Ефимов, Л.П.
Береснева «К вопросу взаимоотношений государства и нефтяных компаний (На примере Ханты-Мансийского автономного округа)» // «Налоговый Вестник», 13 февраля 2000 г.

[Back]