Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 114]

исключаются из действия соглашений об избежании двойного налогообложения, что позволяет зарегистрированным здесь фирмам активно пользоваться всеми преимуществами, предоставляемыми такими соглашениями.
Кроме налогов на прибыль и имущество эти соглашения предусматривают и льготные ставки по доходам, выплачиваемым иностранным инвесторам и банкам от дивидендов, процентов за пользование кредитами, роялти и др.

В частности, если компания, зарегистрированная, например, в Калмыкии, открывает для проведения активных операций дочернюю компанию в одной из стран, с которыми Россия имеет Соглашения «об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество», то при определенных, обстоятельствах эта компания может не облагаться налогом «у источника» его возникновения.
Налоги будут платиться по льготным ставкам в Калмыкии.
Такая схема активно используется для репатриации прибыли от зарубежных инвестиций, особенно когда предполагается ее реинвестировать в России.

Достаточно широко соглашения об избежании двойного налогового обложения используются и для вывоза капитала за границу.
Следует отметить, что
Россией заключено более 30 подобных соглашений с различными странами.
Бизнес, как правило, не ограничивается исключительно легальными возможностями ухода от налогов.
Наряду с льготами практически всегда имеют место и нарушения налогового законодательства.
Регулярными проверками Государственной налоговой службы
утверждать, что нарушения налогового законодательства носят массовый характер, поскольку, как правило, среди проверявшихся компаний у 92-95% выявляются различные налоговые нарушения.
В России активно используется, в том числе холдинговыми компаниями, еще одна зона налоговых льгот
закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), действующие в соответствие с Законом РФ от 14 июля 1992 г.
№3297-1 «О закрытых административно-территориальных образованиях»
(с последующими изменениями и дополнениями) [3].
Принятие закона преследовало цель помочь городам, на территории которых находились объекты Минатома и “оборонки”, оказавшиеся из-за недостатка финансирования в весьма сложном положении.
ЗАТО
имеют следующие привилегии: • в отличие от региональных бюджетов в доходы бюджетов ЗАТО зачисляются все налоги и другие поступления с их территории;администрация ЗАТО наделялась правом предоставлять дополнительные налоговые 10 Во многих случаях реальным собственником таких предприятий является российский капитал.
Т РФ [20,21,40] установлено множество нарушений, связанных с деятельностью на территории РФ дочерних иностранных компании.10 Причем результаты проверок позволяют ИЗ
[стр. 155]

155 регионы оффшорами, приняты в Ульяновской области, Якутии, Бурятии, Татарии, Курске, Башкирии и даже в Подмосковье152 .
Режим льготной зоны, например, в Калмыкии регламентируется законом Республики Калмыкия «О предоставлении налоговых льгот определенной категории налогоплательщиков».
Под «определенной категорией» понимаются предприятия, не использующие природные и сырьевые ресурсы Калмыкии.
Такая компания имеет право содержать в Калмыкии офис и персонал.
Однако фактически она может функционировать в любом районе Российской Федерации или за рубежом.
В зоне налоговых льгот можно зарегистрировать центральную компанию холдинга, управляющую компанию ФПГ, предприятия, обеспечивающие прибыли материнской компании центры прибыли.
Весьма часто в таких зонах регистрируются дочерние компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.
Во всех случаях это обеспечивает существенное сокращение для холдинга выплачиваемых в бюджет налогов, а также позволяет достичь ряда дополнительных преимуществ, также связанных с возможностью существенного сокращения различных платежей, в том числе, осуществляемых при ввозе-вывозе валюты.
Реальное использование в последние годы холдингов для уклонения от налогообложения (в частности, в отраслях нефтедобычи и нефтепереработки) приобрело такие масштабы, что стало заметно сказываться на бюджетах регионов.
Так, по данным налоговой инспекции Ханты-Мансийского автономного округа153 , в 1998 г., в основном за счет оптимизации организационной структуры холдингов и вывода части предприятий, в которых аккумулировалась прибыль, в зоны льготного налогообложения, бюджеты всех уровней недополучили более 16 млрд.
руб.
Более того наблюдаются согласованные действия различных холдингов.
Например, нефтедобывающие предприятия округа, входящие в состав нефтяных компаний, а также предприятия газовой отрасли из РАО «Газпром» и ОАО «Тюменьэнерго» в составе РАО «ЕС России» перешли на режим взаимного товарного кредитования и практически обходятся без денежного оборота.
В то же время их денежные средства «прокручиваются» через счета крупнейших банков, входящих, в свою очередь, в состав холдингов и финансово-промышленных групп, что создает стимулы к сокрытию для налоговых органов операций своих клиентов.
Еще большие возможности для уклонения от налогов открываются, если используются специфические инструменты международной торговли.
Так, если компания, зарегистрированная, например, в Калмыкии, открывает для проведения активных операций дочернюю компанию в одной из стран, с которыми Россия имеет Соглашения «об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество», то при определенных обстоятельствах эта компания может не облагаться налогом «у источника» его возникновения.
Налоги будут платиться по льготным ставкам в Калмыкии.
Такая схема активно используется для репатриации прибыли от зарубежных инвестиций, особенно когда предполагается ее реинвестировать в России.

Преимущества использования льготных зон на территории РФ обусловлены еще и тем, что фирмы, зарегистрированные здесь, с точки зрения международного права являются резидентными.
В отличие от оффшорных такие льготные зоны не исключаются из действия соглашений об избежании двойного налогообложения, что позволяет зарегистрированным здесь фирмам активно пользоваться всеми преимуществами, предоставляемыми такими соглашениями.
А кроме налогов на прибыль и имущество эти соглашения предусматривают и льготные ставки по доходам, выплачиваемым иностранным инвесторам и банкам, от дивидендов, процентов за пользование кредитами, роялти и др.
152 Е.
Кисилева.
«Где прячутся деньги» // «КоммерсантЪ», № 216 (1860), 23 ноября 1999 г., с.8.
153 А.В.
Ефимов, Л.П.
Береснева «К вопросу взаимоотношений государства и нефтяных компаний (На примере Ханты-Мансийского автономного округа)» // «Налоговый Вестник», 13 февраля 2000 г.


[стр.,156]

156 Если ко всему этому добавить, что Россия заключила таких соглашений с более чем 30 странами, что предоставляемые ими льготы различны, что в подобных схемах часто используются и оффшорные компании, то число различных комбинаций уклонения от налогов становится неограниченным.
Достаточно широко соглашения об избежании двойного налогового обложения используются и для вывоза капитала за границу.
Следует отметить, что,
как правило, бизнес не ограничивается исключительно легальными возможностями ухода от налогов.
Там, где льготы, там практически всегда имеют место и нарушения налогового законодательства.
Регулярными проверками Государственной налоговой службы
РФ154 установлено множество нарушений, связанных с деятельностью на территории РФ дочерних иностранных компаний155 .
Причем результаты проверок позволяют утверждать, что нарушения налогового законодательства носят массовый характер, поскольку, как правило, среди проверенных компаний у 92-95% выявляются различные налоговые нарушения.
Наиболее характерными и часто встречающимися нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются:  непостановка на налоговый учет иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации, уклонение от перечисления средств в уставный капитал учрежденных дочерних предприятий;  занижение объемов реализации продукции (работ, услуг) по деятельности в Российской Федерации;  излишнее и необоснованное списание затрат на себестоимость;  неисчисление налога на добавленную стоимость с объемов выполненных и оказанных на территории Российской Федерации работ и услуг;  неуплата налога на имущество иностранных юридических лиц.
Например, российско-китайское совместное предприятие «Тунбир» Еврейской автономной области зарегистрировано 21 июля 1992 г.
Согласно учредительным документам доля иностранного участника в уставном капитале предприятия должна составлять 50 процентов.
Вместе с тем, на момент проверки (1994 г.) средства китайской стороной не были внесены.
Государственной налоговой инспекцией по Красноярскому краю проведены проверки иностранных компаний, выполняющих строительные работы на территории края и уклоняющихся от постановки на налоговый учет.
Установлено, что в нарушение Закона 154 Письмо Госналогслужбы РФ от 20 декабря 1994 г.
№ НП-6-01/495 «О результатах проверки совместных предприятий с иностранными инвестициями по вопросам соблюдения налогового законодательства»; Письмо ГНС РФ от 22 февраля 1995 г.
№ ЮУ-6-06/94 «О результатах проверки иностранных юридических лиц по вопросам соблюдения налогового законодательства»; Письмо ГНС РФ от 6 января 1997 г.
№ ВЕ-6-06/8 «О результатах проверки иностранных юридических лиц по вопросам соблюдения налогового законодательства».
155 Корректнее было бы говорить о зарегистрированных в России дочерних предприятий компаний, зарегистрированных за рубежом.
Во многих случаях реальный собственник таких предприятий является российский капитал.


[стр.,157]

157 Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» объемы выполненных этими компаниями строительных и строительно-монтажных работ не облагались налогом на добавленную стоимость и специальным налогом.
В нарушение Закона Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» фирмами не представлялись декларации о доходах и не исчислялся налог на прибыль от осуществления деятельности на территории России.
Уклонения от постановки на налоговый учет и перечисления в уставный капитал учрежденных компаний выявлены на совместных предприятиях с Китаем, Японией и др.
Со всеми этими странами у России существуют Соглашения об избежании двойного налогообложения.
Это дает основание рассматривать данные факты как варианты приведенной выше типовой схемы: проведение работ и оказание услуг без организации постоянного представительства и, как следствие, вывоз капитала без налогов.
По налогу на прибыль.
Выявлено, в основном, занижение прибыли за счет занижения объема выручки от выполненных работ и необоснованного отнесения расходов на себестоимость.
Необоснованно включаются в состав затрат, как правило: расходы, понесенные за рубежом головным офисом иностранного юридического лица, на осуществление деятельности постоянного представительства в Российской Федерации без их документального подтверждения156 ; оплата процентов по кредитам сверх установленной ставки, а также некоторые расходы, не подлежащие включению в состав затрат.
Типичным нарушением является также занижение выручки в результате неправильного применения курса рубля по отношению к иностранной валюте при пересчете валютной выручки.
По налогу на иные доходы от источников в Российской Федерации.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверки данного вопроса, являются неудержание налога российскими организациями при выплате доходов иностранным юридическим лицам, не осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, а также неудержание налога в случае наличия международного договора без оформленных в установленном порядке оснований.
В последние годы в России активно используется, в том числе холдинговыми компаниями, еще одна зона налоговых льготзакрытые административно-территориальные образования (ЗАТО).
Федеральный Закон №3297-1 «О закрытых административно-территориальных образованиях» вышел 14 июля 1992 г.
(последующие изменения вносились вплоть до 2 апреля 1999 г.).
Замыслы были благими: помочь городам, на территории которых находились объекты Минатома и «оборонки», оказавшимся из-за недостатка финансирования в весьма сложном положении.
ЗАТО
получили самые широкие привилегии.
Во-первых, в отличие от региональных бюджетов в доходы бюджетов ЗАТО зачисляются все налоги и другие поступления с их территории.
Во-вторых, администрация ЗАТО наделялась правом предоставлять дополнительные налоговые льготы предприятиям и организациям, осуществляющим свою деятельность на их территории.
Всего сегодня на территории РФ организовано 43 ЗАТО.
156 Эта сумма при определении размера уплачиваемого налога в соответствии с типовым соглашением об избежании двойного налогообложения исключается из дохода, полученного у источника его возникновения, в России.

[Back]