Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 115]

льготы предприятиям и организациям, осуществляющим свою деятельность на их территории.
Всего сегодня на территории РФ организовано 43 ЗАТО
[55].
В настоящий момент, ЗАТО предоставляют льготы в объеме от 75% и выше от начисляемых к оплате сумм в обмен на обязательства фирм отчислять 10-15% во внебюджетные фонды ЗАТО.
По оценкам Минфина РФ, сделанным на основании проведенных проверок,
бюджет потерял по.
этим причинам в 1998 г.
15 млрд.руб., а за первое полугодие 1999 г.
около 20млрд.руб.
[102].
Льготы предоставляются по акцизам, НДС, а также налогам и сборам, зачисляемым в целевые бюджетные фонды.
Отмечается, что недавнее ужесточение требований к регистрируемым на территории ЗАТО предприятиям1 1 не дачо ожидаемого результата.
Холдинговая структура организации бизнеса позволяет успешно обходить эти ограничения.
Предприятия, имеющие производственные мощности в других регионах, стали регистрировать в ЗАТО свои сбытовые структуры.
Так, в
Северске Челябинской области было зарегистрировано ООО «Дарси», торгующее нефтепродуктами (по неофициальным данным одно из подразделений «Сибнефти»), которому в 1998 г.
было начислено 2,5 млрд.
рублей налогов, а.
объем его налоговых льгот составил 99,6%.

Минимизацию натогообложения используют предприятия различных направлений деятельности.
По неофициальным данным, до 40% зарегистрированных в российских
офшорах (ЗАТО и другие внутренние офшоры) фирм предприятия, работающие в Москве,.
приэтом подавляющее число этих предприятий, занимаются торгово-посреднической деятельностью.

Как правило, это не самостоятельные компании, а дочерние
предприятия, созданные для аккумулирования средств от деятельности производств холдинга.
Отмечается, что до кризиса 1998 г.
такой бизнес был популярен также среди компаний, работавших на рынке ценных бумаг и занимавшихся факторингом и трастовыми операциями
[98].
Нарушение прав акционеров.
Выше отмечалось, что действия миноритарных акционеров в ряде случае являются внутренним фактором, препятствующим развитию холдинговых структур.
В тоже время должна быть рассмотрена и другая сторона вопроса нарушение прав акционеров в отечественных холдингах.
Анализ публикаций показывает, что процесс перераспределения собственности, 11 Теперь зарегистрированными в ЗАТО могут быть только предприятия, у которых 90% основных средств находится на территории ЗАТО, 70% деятельности осуществляется там же, а 70% работающих это жители ЗАТО.
[стр. 157]

157 Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» объемы выполненных этими компаниями строительных и строительно-монтажных работ не облагались налогом на добавленную стоимость и специальным налогом.
В нарушение Закона Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» фирмами не представлялись декларации о доходах и не исчислялся налог на прибыль от осуществления деятельности на территории России.
Уклонения от постановки на налоговый учет и перечисления в уставный капитал учрежденных компаний выявлены на совместных предприятиях с Китаем, Японией и др.
Со всеми этими странами у России существуют Соглашения об избежании двойного налогообложения.
Это дает основание рассматривать данные факты как варианты приведенной выше типовой схемы: проведение работ и оказание услуг без организации постоянного представительства и, как следствие, вывоз капитала без налогов.
По налогу на прибыль.
Выявлено, в основном, занижение прибыли за счет занижения объема выручки от выполненных работ и необоснованного отнесения расходов на себестоимость.
Необоснованно включаются в состав затрат, как правило: расходы, понесенные за рубежом головным офисом иностранного юридического лица, на осуществление деятельности постоянного представительства в Российской Федерации без их документального подтверждения156 ; оплата процентов по кредитам сверх установленной ставки, а также некоторые расходы, не подлежащие включению в состав затрат.
Типичным нарушением является также занижение выручки в результате неправильного применения курса рубля по отношению к иностранной валюте при пересчете валютной выручки.
По налогу на иные доходы от источников в Российской Федерации.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверки данного вопроса, являются неудержание налога российскими организациями при выплате доходов иностранным юридическим лицам, не осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, а также неудержание налога в случае наличия международного договора без оформленных в установленном порядке оснований.
В последние годы в России активно используется, в том числе холдинговыми компаниями, еще одна зона налоговых льгот – закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО).
Федеральный Закон №3297-1 «О закрытых административно-территориальных образованиях» вышел 14 июля 1992 г.
(последующие изменения вносились вплоть до 2 апреля 1999 г.).
Замыслы были благими: помочь городам, на территории которых находились объекты Минатома и «оборонки», оказавшимся из-за недостатка финансирования в весьма сложном положении.
ЗАТО получили самые широкие привилегии.
Во-первых, в отличие от региональных бюджетов в доходы бюджетов ЗАТО зачисляются все налоги и другие поступления с их территории.
Во-вторых, администрация ЗАТО наделялась правом предоставлять дополнительные налоговые льготы предприятиям и организациям, осуществляющим свою деятельность на их территории.
Всего сегодня на территории РФ организовано 43 ЗАТО.

156 Эта сумма при определении размера уплачиваемого налога в соответствии с типовым соглашением об избежании двойного налогообложения исключается из дохода, полученного у источника его возникновения, в России.


[стр.,158]

158 До внесения последних изменений в упомянутый Закон ЗАТО предоставляли льготы в объеме от 75% и выше от начисляемых к оплате сумм в обмен на обязательства фирм отчислять 10-15% во внебюджетные фонды ЗАТО.
По оценкам Минфина РФ, сделанным на основании проведенных проверок157 ,
в 1998 г.
бюджет потерял по этим причинам 15 млрд.
рублей, за первое полугодие 1999 г.
около 20 млрд.
рублей.
Прогноз на 2000 г.
давал общие потери в 150 млрд.
рублей.
При этом, несмотря на проведенную корректировку законодательной базы в направлении ужесточения требований к регистрируемым предприятиям, практика предоставления льгот еще более развилась.
В первом квартале 1999 г.
в некоторых ЗАТО общая сумма предоставленных льгот превысила на 20-30% объем льгот, предоставленных предприятиям за весь 1998 г.
Предоставляются даже льготы по акцизам, НДС, а также налогам и сборам, зачисляемым в целевые бюджетные фонды.
Ужесточение требований к регистрируемым на территории ЗАТО предприятиям
(теперь зарегистрированными в ЗАТО могут быть только предприятия, у которых 90% основных средств находится на территории ЗАТО, 70% деятельности осуществляется там же, а 70% работающих это жители ЗАТО) не дало ожидаемого результата.
В ответ на названные ограничения стала работать классическая схема холдинга.
Предприятия, имеющие производственные мощности в других регионах, стали регистрировать в ЗАТО свои сбытовые структуры.
Так, в
г.
Северске Челябинской области стало работать ООО «Дарси», торгующее нефтепродуктами (по неофициальным данным одно из подразделений «Сибнефти»), которому в 1998 г.
было начислено 2,5 млрд.
рублей налогов, а объем его налоговых льгот составил 99,6%.

В последнее время появилась тенденция торговли уже зарегистрированными (после принятых мер ужесточения) фирмами на территории ЗАТО.
Это значит, что данный механизм все более широко и разнообразно используется в практике, а предоставляемые им возможности по разнообразию его использования не хуже (а по объему предоставляемых льгот существенно лучше), чем рассмотренный выше вариант зоны льготного налогообложения в Калмыкии.
Попытки ограничения прав администраций ЗАТО, предпринятые Минфином в 1999 г., натолкнулись на активное сопротивление заинтересованных группировок.
По неофициальным данным, до 40% зарегистрированных в российских
оффшорах (ЗАТО и другие внутренние оффшоры) фирм предприятия, работающие в Москве, при этом подавляющее число этих предприятий занимаются торгово-посреднической деятельностью.
Нередко к оффшорам прибегают и крупные производственные структуры.
Как правило, это не самостоятельные компании, а дочерние
структуры холдингов, используемые для аккумулирования средств от деятельности предприятий холдинга.
До прошлогоднего кризиса такой бизнес был популярен также среди компаний, работавших на рынке ценных бумаг и занимавшихся факторингом и трастовыми операциями158 .
Для холдингов, включающих в свой состав банки, возможности использования инструментов фондового рынка, трастового управления акциями многократно расширяют множество вариантов сокращения корпоративных издержек, связанных с налогами159 .
Ввиду наличия большого разнообразия отработанных схем минимизация налогов становится лишь проблемой профессионализма управляющей команды.
При этом стимулом для использования чисто легальных или полулегальных способов является лишь приемлемое соотношение 157 Г.Костина.
«ЗАТО рай» // «Эксперт», № 25 (189), 1999 г.
158 Е.
Кисилева.
«Где прячутся деньги» // «КоммерсантЪ», № 216 (1860), 23 ноября 1999 г., с.8.
159 Д.
Гнедовец и др.
«Операция Trust» // «Эксперт», № 11 (30), 18 марта 1996 г.

[Back]