Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 12]

Р.Гильфердинга и др.5 В частности Р.
Гильфердинг, анализируя движение капитала, рассматривал денежный капитал в форме ссудного и фиктивного капитала, предоставляемого производителям.
Следующая ступень его анализа, касалась банковского капитала, который, сливаясь с промышленным, образует финансовый капитал.
При этом распоряжение над капиталом, как банковским, так и промышленным, получает финансовая олигархия.
Изучение истории создания отечественных интегрированных структур, наличие в составе большинства из них финансово-банковских блоков позволяет утверждать, что процессы объединения финансового и промышленного капитала сыграли значительную роль при формировании российских холдингов.
В то же время для целей данной работы наибольший интерес представляет анализ второй группы факторов, которые оказали решающее влияние на объединение в холдинги отечественных промышленных предприятий.
Здесь можно выделить исторические, экономические и специфические предпосылки интеграции.
Исторические предпосылки интеграции.
Разделение Советского Союза на независимые государства привело к разрушению сложившейся структуры хозяйственных связей.

Предприятия, входившие в единый производственный цикл, нередко оказывались разделены границами вновь созданных государств.
Кроме того, предприятия новых независимых государств
подчас вообще отказывались от сотрудничества с российскими партнерами, как по политическим соображениям, так и из-за переориентации на ведение бизнеса с партнерами из других стран.
Из-за разрыва хозяйственных связей между бывшими союзными республиками выпуск конечной продукции.уменьшился в большинстве новых суверенных государств на 20-25%, в России на 30-40%.
Общий объем ВВП стран Содружества в 2000 г.
составил 55% уровня 1991 г.
и 50% максимального уровня 1989 г., что соответствует объему производства 1977 г.
Существенно изменилась и отраслевая структура производства: за 1992-2000 гг.
резко уменьшился совокупный объем промышленной продукции во всех странах СНГ в среднем до 50% к уровню 1991 г.
и до 46% к максимальному объему 1989 г., сократился объем инвестиций (таблица 1.2).
В то же время большинству из стран СНГ все же пришлось сохранить высокий уровень интегрированности в экономику постсоюзного пространства.
Так, в 1999 г.
доля товарооборота 5 Можно указать такие работы как: Гильфердинг Р.
Финансовый капитал / Перевод с нем.
—М., 1959; Гобсон.
Дж.А.
Империализм / Перевод с англ.
Л., 1927.; Ленин В.И.
Полное собрание сочинений, 5-е изд.
т.27.
[стр. 99]

99 ГЛАВА 4.
ПОТЕНЦИАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГОВ И ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 4.1.
ПРЕДПОСЫЛКИ И МОТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Предпосылки и мотивы интеграции отечественных промышленных предприятий весьма разнообразны и носят как объективный, так и субъективный характер.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИНТЕГРАЦИИ Разделение Советского Союза на независимые государства привело к разрушению сложившейся структуры хозяйственных связей,
недавние партнеры нередко оказывались разделены границами вновь созданных государств, что естественно существенно осложняло ведение бизнеса.
Кроме того, предприятия новых независимых государств
нередко вообще отказывались от сотрудничества с российскими предприятиями как по политическим соображениям, так и из-за переориентации на ведение бизнеса с партнерами из других стран.
Курс на расширение самостоятельности регионов, провозглашенный в начале реформ, привел к резкому усилению центробежных тенденций внутри России даже не столько в политической, сколько в экономической сфере.
Сепаратизм региональных властей в экономической сфере, их стремление любой ценой обеспечить полный контроль за финансовыми потоками предприятий, расположенных на их территории, подчас приводит к разрушению сложившихся кооперационных и технологических связей между предприятиями, дроблению производственных комплексов, разрыву технологических цепочек.
На раннем этапе реформ в большинстве отраслей отечественной промышленности преобладали дезинтеграционные процессы, которые вскоре привели к избыточной раздробленности производственного сектора, не обусловленной никакими соображениями экономической целесообразности.
Принятая в этот период Государственная программа приватизации во многом способствовала дроблению организационной структуры предприятий и производственных комплексов, выделению из их состава цехов, участков, производств, не говоря уже о структурных подразделениях бывших научно-производственных и производственных объединений, имевших права юридического лица.
Обратный же процесс кооперирование вновь созданных акционерных обществ в плане приватизации не предусматривался.
В условиях резкого падения платежеспособного спроса, качественного изменения его структуры а также многочисленных проблем экономического, социального и организационного характера, с которыми столкнулись отечественные промышленные конгломераты, многие производственные звенья предпочли обрести самостоятельность и «выживать поодиночке».
Все это привело к нарастанию организационной разобщенности предприятий (в том числе технологически связанных).
В этих условиях стремление к интеграции отечественных производителей продиктовано необходимостью формирования оптимальной организационной структуры бизнеса, организации эффективных кооперационных связей.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИНТЕГРАЦИИ В настоящее время отечественная промышленность функционирует в условиях острого недостатка инвестиционных ресурсов.
Недостаточность собственных средств предприятий

[Back]