Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 123]

ему собственности в промышленности (акции, доли, недвижимость, права на интеллектуальные результаты деятельности и т.п.).
Пассивная роль государства по отношению к интеграционным процессам недопустима по следующим причинам: • межстрановая конкуренция диктует необходимость скорейшего сокращения разрыва между объемами ВВП в России и развитых странах, что может быть достигнуто только при соответствии организации промышленного производства общемировым тенденциям; • интересы частного капитала в большинстве случаев определяются ближнесрочными перспективами и объективно не могут полностью совпадать с интересами государства, в частности но реализации промышленной политики; • создание холдингов с использованием государственного имущества — один из немногих ресурсно-обеспеченных инструментов реформирования промышленности.
Таким образом, на настоящем этапе экономических реформ в России необходимо снова вернуться к решению задачи разработки Концепции промышленной политики, которая внятно и четко обозначила бы всем хозяйствующим субъектам взгляды и подходы государства к приоритетным направлениям' развития промышленности, месту и роли холдингов в реализации таких приоритетов.
Решение задач «гармонизации» представлений государства по промышленному развитию и интересов частного бизнеса, выработки механизмов их согласования и соблюдения обеими сторонами определенных «правил игры» представляется на данном этапе крайне важным.
Во-вторых, не следует устанавливать каких-либо государственных льгот и преференций интегрированным структурам, более того, не обязательно создавать специальные льготные режимы.
Интерес к созданию
холдингов должен определяться возможностью реализации заложенного в подобной структуре экономического потенциала, а не возможностей получения,.
к примеру, льготного налогообложения.
В
•то же время содействовать интеграционным процессам вполне можно путем устранения или смягчения необоснованных или практически неисполняемых ограничений по их созданию и барьеров на пути реализации их потенциала.
В-третьих, формирование холдингов не следует рассматривать исключительно как механическое объединение всех активов входящих в него предприятий.
Эффективность последующей деятельности
холдинга во многом зависит от того, насколько консолидация активов дополнялась предварительной реструктуризацией предприятий, выводом их отдельных производственных мощностей, избавлением от определенных активов.
Более того, при развитии правового регулирования создания холдингов необходимо уже сейчас
[стр. 198]

198 Законодательное решение проблемы развития и рыночного функционирования интегрированных структур лежит в значительной мере вне рамок какого либо специального закона о той или иной их форме (например, Закона о холдинговых компаниях), а связано с необходимостью внесения множества поправок применительно к отношениям взаимозависимости в существующие законы в сфере корпоративного, конкурентного, налогового права.
С особой осторожностью и тщательностью следует отнестись к оценке практического исполнения правовых норм.
Зачастую, предлагая дополнительные правовые нормы, эксперты ошибочно полагают, что действующие законы не достаточны, однако во многих случаях проблема лежит, прежде всего, в плоскости их практического исполнения.
Нагромождение неисполняемых правовых норм приводит к правовому нигилизму.
Другой аспект проблемы исполнения действующих норм связан с возможностями их применения, по крайней мере, к значительной части субъектов, которые того заслуживают.
Только в этом случае формируются мотивации к ненарушению действующих норм.
В этом смысле любое, даже совершенно безукоризненное с юридических и экономических позиций предложение следует оценивать на предмет достаточности и эффективности инфраструктуры для его исполнения, в противном случае норма применяется избирательно, к небольшой части тех субъектов, к которым ее следовало бы применить.
Правовая инфраструктура в России недостаточно развита, чтобы обеспечить корректное исполнение каких либо сложных норм регулирования.
Данная проблема обостряется также неэффективностью регулирования государственными органами управления.
В этих условиях, пусть и в ущерб гибкости регулирования, рационально предлагать достаточно четкие правила, которые было бы несложно применять на практике.
 Государство не должно устанавливать какие либо преимущественные права на получение государственной помощи для какого либо определенного вида интегрированных структур, а также для тех из них, которые прошли тот или иной вид специальной государственной регистрации, по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.
Нерациональным представляется установление каких либо государственных льгот и преференций интегрированным структурам, более того, не обязательно создавать специальные льготные режимы.
Интерес к созданию
интегрированных структур должен определяться возможностью реализации заложенного в подобной структуре экономического потенциала, а не возможностей получения, к примеру, льготного налогообложения.
В
то же время содействовать интеграционным процессам вполне можно путем устранения или смягчения необоснованных или практически неисполняемых ограничений по их созданию и барьеров на пути реализации их потенциала.
Не следует также определять какие либо специальные статусы различных видов интегрированных структур, вводить государственную регистрацию по тем или иным критериям в целях обеспечения преимущественных прав «хороших», «правильных» интегрированных структур на получение государственной помощи.
Это неизбежно, с одной стороны, нарушит условия для справедливой конкуренции между хозяйствующими субъектами, а с другой стороны, стимулирует создание «номинальных» холдингов, созданных исключительно с целью получения государственных льгот.
 Государству следует способствовать созданию условий для стимулирования интегрированных структур к обеспечению своей информационной открытости, прозрачности внутренних отношений, структуры владения имуществом и принятия решений, в том числе путем реализации в регулировании приоритета уведомительных процедур над разрешительными при одновременном усилении ответственности за несоблюдением установленных процедур хозяйствующими субъектами.


[стр.,218]

218 действий государства по формированию интегрированных структур; сохранение высоких хозяйственных рисков в реальном секторе экономики, дефицит эффективных собственников, ряд других факторов, связанных с институциональным несовершенством российской экономики не позволяют в полной мере полагаться исключительно на инициативу предприятий, их собственников в проведении рациональной интеграции в промышленности.
Пятое.
Формирование интегрированных структур не следует рассматривать исключительно как механическое объединение всех активов входящих в них предприятий.
Эффективность последующей деятельности
интегрированных структур во многом зависит от того, насколько консолидация активов дополнялась предварительной реструктуризацией предприятий, выводом их отдельных производственных мощностей, избавлением от определенных активов.
 По нашему мнению, роль государства применительно к формированию и развитию интегрированных структур в промышленности должна состоять в следующем: 1.
Создание благоприятных внешних условий для формирования интегрированных структур, реализации их экономического потенциала, защиты интересов акционеров, кредиторов, потребителей на основе совершенствования правового регулирования 2.
Прямое участие в создании интегрированных структур на основе использования находящегося в государственной собственности имущества 3.
Ограничение возможных негативных последствий от создания и деятельности корпораций.
 В развитии регулирования в сфере создания и деятельности интегрированных структур в промышленности должны учитываться два принципиальных, связанных между собой и характерных для России обстоятельства: I.
Наличие ряда факторов, связанных с незавершенностью экономических реформ и, как следствие, институциональным несовершенством российской экономики II.
Специфичность мотиваций (предпосылок) к созданию интегрированных структур в российской промышленности.
I.
Существуют фундаментальные факторы, связанные с переходным этапом формирования рыночной экономики в России, которые оказывают существенное искажающее действие на реализацию отработанных за рубежом подходов к регулированию создания и деятельности интегрированных структур.
Назовем некоторые из таких факторов.
Первое, что следует констатировать, не вдаваясь в причины этого явления это оппортунистическое поведение собственников предприятий.
Превалирующей среди последних является ориентация на максимизацию текущего потребления в ущерб задачам

[стр.,222]

222 российской промышленности не следует полностью отождествлять с аналогичными процессами в странах с развитой рыночной экономикой предпосылки к формированию российских интегрированных структур весьма специфичны.
Последовательные и долгосрочные усилия государства в совершенствовании институциональной среды способствовали бы большему соответствию деятельности интегрированных структур принятым в развитой экономике стандартам.
 Создание благоприятных условий для формирования холдингов в частном секторе и реализации их потенциала не должно сводиться только к совершенствованию правового регулирования.
Очень важно также определить механизмы «мягкого» (индикативного) воздействия государства на частный сектор, предприятия со смешанным капиталом с целью их лучшей ориентации в отношении того, что является приоритетным для развития отечественной промышленности.
Необходимо четко показать всем хозяйствующим субъектам взгляды и подходы государства к приоритетным направлениям развития промышленности, месту и роли интегрированных структур в реализации таких приоритетов.
Можно напомнить, что происшедшие слияния в аэрокосмической промышленности США в известной мере были инициированы государством.
Определение позиции государства по отношению к интеграционным процессам в частном бизнесе позволит снизить риск непредсказуемой реакции органов государственного управления на создание конкретных интегрированных структур.
Стимулирование государством рациональной интеграции в частном бизнесе представляется возможным в рамках существующих процедур регулирования, связанных, в частности, с антимонопольным регулированием, лицензированием видов деятельности, определением условий при распределении государственного заказа, определением условий реструктуризации задолженности предприятий, регулированием несостоятельности предприятий, а также путем регистрации, последующего использования прав государства на результаты интеллектуальной деятельности и оказания государственного влияния через крупные системообразующие корпорации, в капитале которых участвует государство.
Для инициирования рациональной интеграции в частном бизнесе может быть применен механизм продажи единым лотом в ходе приватизации пакетов акций нескольких предприятий, образующих устойчивую научно-производственную кооперацию.
Содействие формированию интегрированных структур в частном бизнесе может также заключаться в осуществлении слияний (присоединений) на основе государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, и последующей приватизации предприятий, сформированных в результате таких слияний и присоединений.
Выявление и согласование долгосрочных интересов государства и частного бизнеса может осуществляться на основе определения взаимных обязательств, гарантий по их исполнению, формирования стандартов поведения, выставления государством определенных поведенческих требований к создаваемым интегрированным структурам, заключения стратегических соглашений с интегрированными структурами со смешанным капиталом.
Решение задач стимулирования рациональной интеграции в частном бизнесе в особой

[Back]