Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 126]

Основные проблемы и направления совершенствования правового регулирования создания и деятельности холдингов.
Совершенствование правового регулирования создания и деятельности корпоративных структур холдингового типа должно происходить с учетом следующих обстоятельств: 1) Совершенствование правового регулирования не может рассматриваться как всеобъемлющий инструмент разрешения существующих экономических проблем.
Чрезмерное увлечение поиском решений в правовой сфере приводит к увеличению разрыва между правом и реальным регулированием.
Поэтому необходимо корректно определить именно ту совокупность проблем, которые обусловлены несовершенством действующего законодательства.

2) Предложения по изменению правового регулирования должны постоянно рассматриваться через призму экономических реалий и практического исполнения.
Юридическое совершенство тех или иных предлагаемых изменений не должно заслонять специфики экономической ситуации в России.
В данной связи заимствование
отработанных в развитых странах норм регулирования должно осуществляться с учетом объективных отличий в уровне развития рыночной экономики.
3) Внесение изменений в действующее законодательство должно быть комплексным, в противном случае неизбежно будет нарушен баланс интересов.
Существуют альтернативные пути совершенствования правового регулирования, но их реализация, как правило, требует одновременного внесения поправок в несколько действующих законов.
Возможных инвариантных изменений в законодательстве может быть предложено весьма мало, все остальные изменения имеют смысл только в определенных комбинациях изменений в различных правовых актах.

4) Правовая инфраструктура в России недостаточно развита, чтобы обеспечить корректное исполнение каких либо сложных норм регулирования.
Данная проблема обостряется также неэффективностью регулирования государственными органами управления.
В этих условиях, пусть и в ущерб гибкости регулирования, рационально предлагать достаточно четкие правила, которые было бы несложно применять на практике
[157].
5) Предложения о введении и развитии запретительных норм должны предваряться оценкой возможностей, как их обхода, так и эффективного контроля за соблюдением их экономической сути.
В противном случае прямые запреты лишь инициируют
уход в тень реальных хозяйственных отношений без позитивных экономических сдвигов.
6) Реальное регулирование определяется не только законами, но, возможно, в еще
[стр. 197]

197 ГЛАВА 7.
РАЗВИТИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГОВ 7.1.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ Совершенствование регулирования создания и деятельности интегрированных структур, по нашему мнению, должно осуществляться в соответствии со следующими основными принципами:  Государство, способствуя совершенствованию системы регулирования, должно учитывать опыт развитых зарубежных стран в регулировании создания и деятельности интегрированных структур, однако при этом необходимо постоянно рассматривать проблемы регулирования с позиций текущего этапа развития российской экономики, с учетом национальной специфики, отдавая приоритет экономической целесообразности.
Предложения по изменению правового регулирования должны постоянно рассматриваться через призму экономических реалий и практического исполнения.
Юридическое совершенство тех или иных предлагаемых изменений не должно заслонять специфики экономической ситуации в России.
В данной связи заимствование
(развитие) отработанных в развитых странах норм регулирования должно осуществляться с учетом объективных отличий в уровне развития рыночной экономики.
Совершенствование правового регулирования не может рассматриваться как всеобъемлющий инструмент разрешения существующих экономических проблем.
Чрезмерное увлечение поиском решений в правовой сфере приводит к увеличению разрыва между правом и реальным регулированием.
Поэтому необходимо корректно определить именно ту совокупность проблем, которые обусловлены несовершенством действующего законодательства.

 Государство, принимая меры по устранению необоснованных ограничений по созданию интегрированных структур и норм, препятствующих реализации их потенциала, должно сочетать их с мерами по обеспечению прав и учету интересов собственников (акционеров), кредиторов, предприятий-участников интегрированных структур, потребителей, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации.
Государство, стимулируя процессы рациональной интеграции в промышленности, должно активно препятствовать возможным негативным явлениям в их деятельности.
Внесение изменений в действующее законодательство должно быть комплексным, в противном случае неизбежно будет нарушен баланс интересов.
Существуют альтернативные пути совершенствования правового регулирования, но их реализация, как правило, требует одновременного внесения поправок в несколько действующих законов.
Возможных инвариантных изменений в законодательстве может быть предложено весьма мало, все остальные изменения имеют смысл только в определенных комбинациях изменений в различных правовых актах.

 Государству следует способствовать развитию полноценного и ясного регулирования для всех форм и механизмов интеграции предприятий, а также комплексному и равномерному по различным областям права развитию системы регулирования создания и деятельности интегрированных структур.


[стр.,198]

198 Законодательное решение проблемы развития и рыночного функционирования интегрированных структур лежит в значительной мере вне рамок какого либо специального закона о той или иной их форме (например, Закона о холдинговых компаниях), а связано с необходимостью внесения множества поправок применительно к отношениям взаимозависимости в существующие законы в сфере корпоративного, конкурентного, налогового права.
С особой осторожностью и тщательностью следует отнестись к оценке практического исполнения правовых норм.
Зачастую, предлагая дополнительные правовые нормы, эксперты ошибочно полагают, что действующие законы не достаточны, однако во многих случаях проблема лежит, прежде всего, в плоскости их практического исполнения.
Нагромождение неисполняемых правовых норм приводит к правовому нигилизму.
Другой аспект проблемы исполнения действующих норм связан с возможностями их применения, по крайней мере, к значительной части субъектов, которые того заслуживают.
Только в этом случае формируются мотивации к ненарушению действующих норм.
В этом смысле любое, даже совершенно безукоризненное с юридических и экономических позиций предложение следует оценивать на предмет достаточности и эффективности инфраструктуры для его исполнения, в противном случае норма применяется избирательно, к небольшой части тех субъектов, к которым ее следовало бы применить.
Правовая инфраструктура в России недостаточно развита, чтобы обеспечить корректное исполнение каких либо сложных норм регулирования.
Данная проблема обостряется также неэффективностью регулирования государственными органами управления.
В этих условиях, пусть и в ущерб гибкости регулирования, рационально предлагать достаточно четкие правила, которые было бы несложно применять на практике.

 Государство не должно устанавливать какие либо преимущественные права на получение государственной помощи для какого либо определенного вида интегрированных структур, а также для тех из них, которые прошли тот или иной вид специальной государственной регистрации, по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.
Нерациональным представляется установление каких либо государственных льгот и преференций интегрированным структурам, более того, не обязательно создавать специальные льготные режимы.
Интерес к созданию интегрированных структур должен определяться возможностью реализации заложенного в подобной структуре экономического потенциала, а не возможностей получения, к примеру, льготного налогообложения.
В то же время содействовать интеграционным процессам вполне можно путем устранения или смягчения необоснованных или практически неисполняемых ограничений по их созданию и барьеров на пути реализации их потенциала.
Не следует также определять какие либо специальные статусы различных видов интегрированных структур, вводить государственную регистрацию по тем или иным критериям в целях обеспечения преимущественных прав «хороших», «правильных» интегрированных структур на получение государственной помощи.
Это неизбежно, с одной стороны, нарушит условия для справедливой конкуренции между хозяйствующими субъектами, а с другой стороны, стимулирует создание «номинальных» холдингов, созданных исключительно с целью получения государственных льгот.
 Государству следует способствовать созданию условий для стимулирования интегрированных структур к обеспечению своей информационной открытости, прозрачности внутренних отношений, структуры владения имуществом и принятия решений, в том числе путем реализации в регулировании приоритета уведомительных процедур над разрешительными при одновременном усилении ответственности за несоблюдением установленных процедур хозяйствующими субъектами.


[стр.,199]

199 Даже самые разумные ограничения по взаимоотношениям в интегрированной структуре должны рассматриваться через призму существующих широких возможностей определять поведение предприятий не только вследствие той или иной формы их объединения, участия в капитале предприятия.
Такие возможности для «давления» на предприятия существуют вследствие долговых обязательств, монополизма на рынке, прав на имущество (например, на результаты интеллектуальной деятельности).
Прямые ограничения применительно к конкретным формам интеграции, а не к системе соответствующих отношений приведут к тому, что объединение предприятий в явном, «прозрачном» виде потеряет свою привлекательность, но при этом сами возможные негативные последствия от взаимозависимости предприятий неизбежно сохранятся и сконцентрируются в иных формах влияния на поведения предприятий, которые будут практически закрыты для наблюдения и оценки.
В этой связи целесообразно снизить барьеры на пути формирования таких отношений подчиненности (контроля) между предприятиями, которые «прозрачны» и наблюдаемы для хозяйствующих субъектов, но это должно сочетаться с установлением четкой и жесткой системы ответственности за умышленное использование отношений подчиненности (особенно когда такие отношения скрываются) в ущерб их участникам, третьим лицам.
Предложения о введении и развитии запретительных норм должны предваряться оценкой возможностей как их обхода, так и эффективного контроля за соблюдением их экономической сути.
В противном случае прямые запреты лишь инициируют
«теневизацию» реальных хозяйственных отношений без позитивных экономических сдвигов.
7.2.
ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рассмотрим возможные подходы к совершенствованию регулирования создания и деятельности промышленных холдингов на комплексной основе, при следовании ранее указанным принципам.
Не вызывает сомнений необходимость разработки и принятия Закона о холдинговых компаниях, который должен определить понятие холдинга, холдинговой компании, холдинговых отношений, установить наиболее специфические и характерные только для холдингов правоотношения.
Однако это представляет в большей мере правовую, нежели экономическую задачу, поэтому мы уделим основное внимание принципиальным проблемам регулирования деятельности холдингов, лежащим вне рамок такого закона и связанных с необходимыми (возможными) изменениями в сфере антимонопольного, налогового регулирования, корпоративного права, регулирования несостоятельности и т.п.
КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА Самым сложным, по-видимому, является вопрос о достижении разумного баланса между экономической концентрацией в промышленности и развитием конкурентной среды.
Применительно к интегрированным структурам наиболее важным представляется обсуждение тех положений Закона от 22 марта 1991 г.
«О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», которыми установлен государственный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений (ст.17) и за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций (ст.
18).
Кроме того, мы также будем ссылаться на ст.5 (злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке) и ст.6 (согласованные действия, ограничивающие конкуренцию).
Учитывая способность холдингов обеспечивать при относительно небольших затратах высокую рыночную мощь, правовые системы всех стран с развитой рыночной экономикой

[Back]