Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 129]

«Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», утвержденное приказом МАГ1 РФ от 13 августа 1999 г.
№276 (с изменениями от 31 октября 2001 г.) [54].
Однако в нем содержатся только детальные требования к формам, способам, необходимой информации и срокам рассмотрения ходатайств и уведомлений.
Таким образом,
можно говорить о необходимости нормативного определения принципов и <критериев принятия решений в рамках статей 17 и 18 соответствующими подзаконными актами.13 В качестве возможных признаков для принятия положительного решения по ходатайствам можно выделить следующие:создаваемая холдинговая структура является межрегиональной это препятствует тенденции к локализации хозяйственных связей, снижает барьеры входа на региональные рынки, тем самым, способствует развитию конкуренции;создание холдинговой структуры приводит к появлению крупного субъекта рынка, но при этом и к усилению конкуренции на рынке среди его наиболее крупных субъектов;предполагается одновременное создание нескольких холдингов на одном федеральном или региональном рынке.
Необходимо учитывать, что антимонопольное регулирование не должно осуществляться в отрыве от задач поддержки отечественного производителя.
С позиций положительного социально-экономического эффекта именно горизонтальная интеграция, подвергающаяся наиболее пристальному вниманию со стороны антимонопольного регулирования, позволяет оперативно снизить риск вытеснения российских производителей с внутренних рынков и обеспечить продвижение отечественной продукции, на экспортные рынки.
Таким образом, даже если объединение предприятий приводит к монополизации рынка, доминирующему положению холдинга, следовало бы рассматривать динамику изменения пропорции на рынке товаров (услуг) отечественных и зарубежных компаний, и если действительно наблюдаются признаки вытеснения российских фирм, то не препятствовать их горизонтальной интеграции.
Отметим, что в странах с развитой экономикой в основном идут именно процессы горизонтального объединения предприятий для захвата мировых рынков.
13 МАП разрабатывал проект Методических рекомендации по контролю за экономической концентрацией на товарных рынках [133], содержащий специальный раздел «Оценка положительного эффекта от рассматриваемых сделок (действий)».
[стр. 182]

182 законов и нормативно-правовых актов: в частности, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных Законов «Об акционерных обществах», «О финансовопромышленных группах», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», ведомственные акты и документы различных министерств.
В течение 1997 г.
и первой половины 1998 г.
в МАП было рассмотрено 8679 ходатайств и уведомлений, из которых 3038 заявлений по ст.17 и 5641 по ст.18, то есть почти в 1,5 раза больше, чем по предыдущей.
В 1995-1996 гг.
рассматривалось около 5,5 тыс.
заявлений по обеим статьям, из которых примерно 350 были отклонены.
Процессы экономической концентрации были более интенсивными в годы приватизации, когда создавалось много новых предприятий.
Механизмы контроля за возможными ситуациями, приводящими к ограничению конкуренции на товарных рынках в ходе экономической концентрации, отражены в ст.17 Закона «О конкуренции...», где обозначены входные параметры и условия для обращения коммерческих организаций в антимонопольные органы.
Формирование холдингов может происходить в порядке любой из представленных ниже сделок или действий, при которых соответствии с требованиями ст.
17 и 18 следует обращаться за согласованием в МАП:  создание, слияние и присоединение коммерческих организаций;  ликвидация и разделение (выделение) государственных и муниципальных унитарных предприятий;  приобретение лицом (или группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 % указанных акций (долей); при этом каждый акт приобретения должен сопровождаться обращением в МАП;  получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта;  приобретение лицом (группой лиц) основных прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа;  участие физического лица в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) двух и более хозяйствующих субъектов 189 .
Основным критерием для получения согласия на создание, реорганизацию и ликвидацию коммерческих организаций, является суммарная балансовая стоимость активов учредителей и преобразуемых организаций (ликвидируемой и реорганизуемых).
Нижний порог ее (стоимости активов по балансу) установлен в размере 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), в случае, когда происходит слияние и присоединение коммерческих организаций.
189 Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Приказ ГКАП России от 13 ноября 1995 г.
№ 145

[стр.,201]

201 ограничения конкуренции в случае, если участники сделки докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка.
Однако при этом отсутствуют нормативно закрепленные признаки такого «положительного эффекта».
Это обуславливает, с одной стороны, низкую предсказуемость решений антимонопольного органа в конкретных ситуациях, а с другой стороны, лишает частный бизнес четких представлений о формах интеграции, более «благосклонно» воспринимаемых с позиций конкурентного права.
В настоящее время в плане практического исполнения статей 17 и 18 Закона о конкуренции действует «Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», утвержденное приказом ГКАП России от 13 ноября 1995 г.
№145, однако в нем содержатся только детальные требования к формам, способам, необходимой информации и срокам рассмотрения ходатайств и уведомлений.
Таким образом,
мы можем говорить о необходимости нормативного определения принципов и критериев принятия решений в рамках статей 17, 18 соответствующими подзаконными актами.
В
настоящее время МАП России уже разработал проект нормативного документа201 , содержащий специальный раздел «Оценка положительного эффекта от рассматриваемых сделок (действий)».
В целом, по нашему мнению, это большой шаг вперед и было бы целесообразно ускорить доработку и принятие данного документа.
При этом представляется необходимым сделать следующие общие замечания.
В качестве возможных признаков для принятия положительного решения по ходатайствам можно выделить следующие: создаваемая холдинговая структура является межрегиональной это препятствует тенденции к локализации хозяйственных связей, снижает барьеры входа на региональные рынки, тем самым, способствует развитию конкуренции; создание холдинговой структуры приводит к появлению крупного субъекта рынка, но при этом и к усилению конкуренции на рынке среди его наиболее крупных субъектов; предполагается одновременное создание нескольких холдингов на одном федеральном или региональном рынке.
Считается, что если предполагается включение в холдинг некоторого предприятия, которое не имеет перспектив на сохранение своего бизнеса и неизбежно выйдет с рынка, то это может рассматриваться как действие, не наносящее ущерба конкурентной среде.
В условиях стран с развитой рыночной экономикой это совершенно разумно, однако в российских условиях, когда большинство промышленных предприятий соответствуют признакам несостоятельных и крайне остра проблема неплатежей, все более распространенными становятся механизмы передела собственности путем доведения предприятий до банкротства с целью получения над ними в последующем контроля, такой подход вызывает серьезные сомнения.
Рассмотрим более детально статью 18 Закона «О конкуренции…», устанавливающую разрешительный порядок (при некоторых условиях) при приобретении акций (долей) в уставном капитале крупных коммерческих организаций, если при этом приобретатель получает право распоряжаться более чем 20% акций с правом голоса.
201 Проект Методических рекомендаций по контролю за экономической концентрацией на товарных рынках // Вестник МАП России, №1, 1999 г.

[Back]