Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 13]

со странами СНГ в общем объеме внешнеторгового оборота составляла: в Туркменистане 73%.
Кыргызстане 67%, Молдове 65%, Беларуси 64%, Казахстане 60%.
на Украине -57%.
Россия продолжала и продолжает оставаться основным торговым партнером для стран СНГ [94].
Таблиц;) 1.2 Сокращение общего объема инвестиций в основной капитал по государствам СНГ Государство Объем инвестиций 1999 г.
в % от уровня 1990 г.
Грузия, Казахстан, Молдова 5-14% Россия,Украина 20-25% Белоруссия 34% Кыргызстан 49% Узбекистан 59% Азербайджан 93% : В среднем по государствам СИГ 27% Внутри страны курс на расширение самостоятельности регионов, провозглашенный в начале реформ, привел к резкому усилению центробежных тенденций, как в политической, так и в экономической сфере.
Сепаратизм региональных властей,
стремление любой ценой обеспечить полный контроль за финансовыми потоками предприятий, расположенных на их территории, зачастую приводил к разрушению сложившихся кооперационных и технологических связей между предприятиями, дроблению производственных комплексов, разрыву технологических цепочек.
Кроме того, принятая на раннем этапе реформ Государственная программа приватизации во многом способствовала дроблению организационной структуры предприятий и производственных комплексов, выделению из их состава цехов, участков, производств, не говоря уже о структурных подразделениях бывших научно-производственных и производственных объединений, имевших права юридического лица.
Обратный же процесс кооперирование вновь созданных акционерных обществ в плане приватизации не предусматривался.
В условиях резкого падения платежеспособного спроса, качественного изменения его структуры, а также многочисленных проблем экономического, социального и организационного характера, с которыми столкнулись отечественные промышленные конгломераты, многие производственные звенья предпочли обрести самостоятельность и «выживать поодиночке».
В
итоге, в большинстве отраслей отечественной промышленности стали происходить дезинтеграционные процессы, которые вскоре привели к избыточной 12
[стр. 99]

99 ГЛАВА 4.
ПОТЕНЦИАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГОВ И ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 4.1.
ПРЕДПОСЫЛКИ И МОТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Предпосылки и мотивы интеграции отечественных промышленных предприятий весьма разнообразны и носят как объективный, так и субъективный характер.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИНТЕГРАЦИИ Разделение Советского Союза на независимые государства привело к разрушению сложившейся структуры хозяйственных связей, недавние партнеры нередко оказывались разделены границами вновь созданных государств, что естественно существенно осложняло ведение бизнеса.
Кроме того, предприятия новых независимых государств нередко вообще отказывались от сотрудничества с российскими предприятиями как по политическим соображениям, так и из-за переориентации на ведение бизнеса с партнерами из других стран.
Курс на расширение самостоятельности регионов, провозглашенный в начале реформ, привел к резкому усилению центробежных тенденций
внутри России даже не столько в политической, сколько в экономической сфере.
Сепаратизм региональных властей
в экономической сфере, их стремление любой ценой обеспечить полный контроль за финансовыми потоками предприятий, расположенных на их территории, подчас приводит к разрушению сложившихся кооперационных и технологических связей между предприятиями, дроблению производственных комплексов, разрыву технологических цепочек.
На раннем этапе реформ в большинстве отраслей отечественной промышленности преобладали дезинтеграционные процессы, которые вскоре привели к избыточной раздробленности производственного сектора, не обусловленной никакими соображениями экономической целесообразности.
Принятая в этот период Государственная программа приватизации во многом способствовала дроблению организационной структуры предприятий и производственных комплексов, выделению из их состава цехов, участков, производств, не говоря уже о структурных подразделениях бывших научно-производственных и производственных объединений, имевших права юридического лица.
Обратный же процесс кооперирование вновь созданных акционерных обществ в плане приватизации не предусматривался.
В условиях резкого падения платежеспособного спроса, качественного изменения его структуры а также многочисленных проблем экономического, социального и организационного характера, с которыми столкнулись отечественные промышленные конгломераты, многие производственные звенья предпочли обрести самостоятельность и «выживать поодиночке».
Все
это привело к нарастанию организационной разобщенности предприятий (в том числе технологически связанных).
В этих условиях стремление к интеграции отечественных производителей продиктовано необходимостью формирования оптимальной организационной структуры бизнеса, организации эффективных кооперационных связей.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИНТЕГРАЦИИ В настоящее время отечественная промышленность функционирует в условиях острого недостатка инвестиционных ресурсов.
Недостаточность собственных средств предприятий

[Back]