Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 135]

территории стран, подписавших соответствующее соглашение, активно используются холдинговыми компаниями для уклонения от налогов.
В первую очередь это относится к работам, выполняемым компаниями без образования постоянного представительства.
Предназначенная для стимулирования деятельности мелких компаний, выполняющих небольшой объем работ, эта льгота активно используется для вывоза капитала.
В частности, для этого российскими предпринимателями могут учреждаться компании на территории однойиз стран, с которыми Россия подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения, а затем эта компания проводит работы на территории России без образования постоянного представительства.

3) Прямые нарушения на территории России налогового законодательства, и законодательства по валютному и экспортному контролю дочерними предприятиями зарубежных компаний (которые, в свою очередь, часто оказываются принадлежащими российскому капиталу).
Отметим, что льготные зоны на территории России но своей сути являются внутренними оффшорами.
Однако, в отличие от правил, существующих в международной практике, в соответствии с которыми компании, зарегистрированные в оффшорных зонах исключаются из действия Соглашений об избежании двойного налогообложения, российские компании, зарегистрированные в зонах льготного налогообложения являются резидентами и не подпадают под это правило.
В результате создается широкое поле для маневра по уклонению от налогов.
В частности, зарубежные компании могут зарегистрировать дочерние предприятия на территории России, легализовав свою деятельность, но, не внося свой взнос в уставный капитал, по существу неопределенно долго оставаться в статусе компании, не имеющей постоянного представительства.
С указанных позиций особую обеспокоенность вызывает наличие на территории России двух «налоговых оазисов»: Республики Калмыкия и закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).
Представляется, что данная проблема должна решаться следующим образом: 1.Необходимо внесение ряда изменипий в Закон РФ от 14 июля 1992 г.
№ 3297-1 «О закрытых административно-территориальных образованиях»: • абзац 3 пункта 1 ст.
5 дополнить словами: «дополнительные льготы по федеральным налогам предоставляются Министерством финансов РФ по ходатайству соответствующих органов местного самоуправления закрытых административнотерриториальных образований» [95]; • исключить из перечня организаций, имеющих право на получение льгот в ЗАТО
[стр. 209]

209 следует рассматривать в качестве имущества, от которого непосредственно зависит производственная деятельность компании и взыскание на которое обращается в третью очередь.
На основе данных разъяснений ВАС РФ, но не ограничивая их действие только применительно к созданию холдингов с государственным участием, целесообразно либо уточнить ст.59 Закона об исполнительном производстве, либо внести соответствующее положение непосредственно в законопроект «О холдинговых компаниях», прямо указав, что акции участников холдинга в уставном капитале головной компании рассматриваются в качестве имущества, от которого непосредственно зависит производственная деятельность компании и взыскание на которое обращается в третью очередь.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Уклонение от налогообложения Холдинговая форма объединения предприятий нередко используется в качестве инструмента уклонения от уплаты налогов, вывоза капитала из России.
Основой для реализации соответствующих финансовых схем, являются: Наличие зон с существенно отличными от обычных условиями налогообложения.
За границей таковыми являются многочисленные оффшоры, в России свободные или особые экономические зоны, «налоговые оазисы» в субъектах Федерации, закрытые административно-территориальные образования.
Наличие соглашений об избежании двойного налогообложения с зарубежными странами, в которых ряд льгот, предусмотренных для облегчения деятельности компаний на территории стран, подписавших соответствующее соглашение, активно используются холдинговыми компаниями для уклонения от налогов.
В первую очередь это относится к работам, выполняемым компаниями без образования постоянного представительства.
Предназначенная для стимулирования деятельности мелких компаний, выполняющих небольшой объем работ, эта льгота активно используется для вывоза капитала.
В частности, для этого российскими предпринимателями могут учреждаться компании на территории одной из стран, с которыми Россия подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения, а затем эта компания проводит работы на территории России без образования постоянного представительства.

Прямые нарушения на территории России налогового законодательства и законодательства по валютному и экспортному контролю дочерними предприятиями зарубежных компаний (которые, в свою очередь, часто оказываются принадлежащими российскому капиталу).

В связи с множеством нарушений российского законодательства со стороны дочерних предприятий компаний, зарегистрированных за рубежом, представляется необходимым усилить контроль налоговых и других контролирующих органов за их деятельностью и, прежде всего, за теми дочерними предприятиями, которые зарегистрированы в зонах льготного налогообложения на территории России.
В заключение отметим, что проблема уклонения от налогов в России является системной и ее нельзя решить исключительно ограничительными мерами.
Холдинги в этой ситуации лишь весьма удобный способ решения задач управления финансовыми потоками

[Back]