Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 136]

компании, осуществляющие торгово-посредническую деятельность без создания собственной производственно-технологической базы.
В первую очередь, речь идет о дочерних компаниях холдингов, занимающихся сбытом, а также дочерних предприятий зарубежных компаний.
2.
В целях уменьшения злоупотреблений в налоговой сфере необходимо разработать предложения по внесению изменений в законодательные акты, обеспечивающие исключение российских зон льготного налогообложения (Калмыкия, ЗАТО) из действия Соглашений РФ с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения.
3.
С целью ограничения возможных злоупотреблений недобросовестными компаниями при использовании льгот, предоставляемых соглашениями с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, необходимо ввести в текст типового Соглашения ряд ограничений.
Например, целесообразно ограничить возможность многократного использования льгот, предоставляемых компаниям, «не имеющим постоянного представительства» в стране, где ведется деятельность.
В частности, можно конкретизировать, что ограничения на длительность контракта (не более 12 или, в некоторых соглашениях, 18 месяцев), относятся к одной фирме, а также ввести ограничение на интервал между последовательно заключаемыми договорами на выполнение работ, например, не менее 6 месяцев.
В связи с множеством нарушений российского законодательства со стороны дочерних предприятий компаний, зарегистрированных за рубежом, представляется необходимым усилить контроль налоговых и других контролирующих органов за их деятельностью и, прежде всего, за теми дочерними предприятиями, которые зарегистрированы в зонах льготного налогообложения на территории России.
В заключение
необходимо отметить, что проблема уклонения от налогов в России является системной и ее нельзя решить исключительно ограничительными мерами.
Холдинги в этой ситуации лишь весьма удобный способ решения задач управления финансовыми потоками
необходимым образом.
Однако вместо инструмента перераспределения финансовых потоков в инвестиционную сферу холдинг в сегодняшних российских условиях зачастую служит для вывода ресурсов из реального сектора экономики.
Поэтому представляется целесообразным разработать систему льгот для тех холдинговых компаний, которые инвестируют средства в развитие входящих в холдинг предприятий.
В частности, можно было бы рассмотреть возможность уменьшения налогооблагаемой базы холдинговой компании на величину таких инвестиций.
[стр. 209]

209 следует рассматривать в качестве имущества, от которого непосредственно зависит производственная деятельность компании и взыскание на которое обращается в третью очередь.
На основе данных разъяснений ВАС РФ, но не ограничивая их действие только применительно к созданию холдингов с государственным участием, целесообразно либо уточнить ст.59 Закона об исполнительном производстве, либо внести соответствующее положение непосредственно в законопроект «О холдинговых компаниях», прямо указав, что акции участников холдинга в уставном капитале головной компании рассматриваются в качестве имущества, от которого непосредственно зависит производственная деятельность компании и взыскание на которое обращается в третью очередь.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Уклонение от налогообложения Холдинговая форма объединения предприятий нередко используется в качестве инструмента уклонения от уплаты налогов, вывоза капитала из России.
Основой для реализации соответствующих финансовых схем, являются: Наличие зон с существенно отличными от обычных условиями налогообложения.
За границей таковыми являются многочисленные оффшоры, в России свободные или особые экономические зоны, «налоговые оазисы» в субъектах Федерации, закрытые административно-территориальные образования.
Наличие соглашений об избежании двойного налогообложения с зарубежными странами, в которых ряд льгот, предусмотренных для облегчения деятельности компаний на территории стран, подписавших соответствующее соглашение, активно используются холдинговыми компаниями для уклонения от налогов.
В первую очередь это относится к работам, выполняемым компаниями без образования постоянного представительства.
Предназначенная для стимулирования деятельности мелких компаний, выполняющих небольшой объем работ, эта льгота активно используется для вывоза капитала.
В частности, для этого российскими предпринимателями могут учреждаться компании на территории одной из стран, с которыми Россия подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения, а затем эта компания проводит работы на территории России без образования постоянного представительства.
Прямые нарушения на территории России налогового законодательства и законодательства по валютному и экспортному контролю дочерними предприятиями зарубежных компаний (которые, в свою очередь, часто оказываются принадлежащими российскому капиталу).
В связи с множеством нарушений российского законодательства со стороны дочерних предприятий компаний, зарегистрированных за рубежом, представляется необходимым усилить контроль налоговых и других контролирующих органов за их деятельностью и, прежде всего, за теми дочерними предприятиями, которые зарегистрированы в зонах льготного налогообложения на территории России.
В заключение
отметим, что проблема уклонения от налогов в России является системной и ее нельзя решить исключительно ограничительными мерами.
Холдинги в этой ситуации лишь весьма удобный способ решения задач управления финансовыми потоками


[стр.,210]

210 необходимым образом.
Однако вместо инструмента перераспределения финансовых потоков в инвестиционную сферу холдинг в сегодняшних российских условиях зачастую служит для вывода ресурсов из реального сектора экономики.
Поэтому представляется целесообразным разработать систему льгот для тех холдинговых компаний, которые инвестируют средства в развитие входящих в холдинг предприятий.
В частности, можно было бы рассмотреть возможность уменьшения налогооблагаемой базы холдинговой компании на величину таких инвестиций
до определенного предела.
Консолидированное налогообложение Введение консолидированного налогообложения было и остается одним из наиболее дискуссионных вопросов совершенствования правового регулирования деятельности интегрированных структур.
Статус консолидированного налогоплательщика всегда был привлекательным для корпоративных структур, именно его, прежде всего, и лоббировали первые финансовопромышленные группы, которые формировались и регистрировались еще до выхода соответствующего федерального закона.
Основными факторами, приводящими к увеличению отпускных цен, можно считать систематические неплатежи контрагентов (сюда же можно отнести потери от бартера и расчетов посредством различных денежных суррогатов) и значительные налоговые отчисления.
Введение консолидированного налогообложения может повысить ценовую конкурентоспособность продукции холдингов за счет расшивки неплатежей внутри интегрированной структуры, исключения из себестоимости НДС по прямым материальным затратам и некоторым видам общехозяйственных и административных расходов, понесенным внутри группы.
Впервые законодательно норма о консолидированном налогообложении была введена в Законе от 30 ноября 1995 г.
№ 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах» (статья 13).
В опубликованном в июле 1997 г.
проекте Налогового кодекса (часть первая) в статье 82 было предусмотрено понятие консолидированной группы налогоплательщиков, среди необходимых условий ее образования фигурировали, в частности, следующие условия: участниками этой группы являются материнское предприятие (далее именуется головным предприятием) и его одно или несколько дочерних предприятий; доля участия головного предприятия в каждом дочернем предприятии, являющемся участником этой группы, составляет не менее 80 процентов.
Несмотря на то, что высокие требования к централизации капитала определяли единичность интегрированных структур, которые могли бы в принципе использовать преимущества консолидированного налогообложения, даже в таком виде положения о консолидированной группе налогоплательщиков не вошли в принятый 31 июля 1998 г.
Федеральный закон №146-ФЗ «Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая)».
В качестве несомненных положительных последствий от введения консолидированного налогообложения для повышения эффективности деятельности холдингов можно отметить следующие: возложение налогового бремени только на конечную продукцию, а не на товарные потоки

[Back]