Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 137]

Заключение Проведенный в работе анализ ключевых факторов, влияющих на процессы формирования, развития и .
деятельности корпоративных структур холдингового типа позволяет сделать следующие выводы: 1.
Основное преимущество корпоративных структур холдингового типа перед другими субъектами промышленного комплекса (отдельными предприятиями, ассоциативными корпоративными структурами) заключается в существенном расширении возможностей по консолидации^ и оптимизации производственного потенциала и финансовых ресурсов производственных предприятий, финансовых институтов, других субъектов рынка для достижения.общей цели, привлечения -внебюджетных.ресурсов, получения различных форм государственной поддержки, повышения эффективности управления.
Спектр механизмов и технологий, которые могут использоваться при
>этом; по сравнению с другими субъектами* промышленного комплекса, значительно шире.
Наиболее эффективно в рамках корпоративных структур холдингового типа в настоящее время решаются задачи по формированию оптимальных технологических и кооперационных связей, повышению конкурентоспособности продукции, расширению рынков сбыта; снижению производственных издержек.

Однако отсутствие в российском законодательстве специальных норм, регулирующих деятельность холдинговых структур, существенно ограничивает возможности их построения и реализации заложенного в них потенциала.
2.
Существует множество примеров позитивного влияния объединения предприятий, особенно в холдинговой форме, на решение первоочередных проблем, в том числе формирование оптимальных технологических и кооперационных связей, обеспечение рациональных связей производственного и финансово-кредитного секторов, повышение инвестиционной активности, концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития, обеспечение конкурентоспособности продукции, расширение рынков сбыта, снижение производственных и трансакционных издержек и многие другие.
Однако в целом нельзя говорить об однозначно положительном влиянии объединения предприятий;на
развитие бизнеса и причины тому специфичность предпосылок и мотиваций к объединению.
В: их числе несовершенство договорной системы, регионализация товарных рынков, ориентированность на получение
1Х)сударствеииой поддержки, трудности в отстаиванииинтересов отдельных предприятий в министерствах и ведомствах, риск утраты уникальных производств на предприятиях-смежниках, вероятность установления контроля над отдельными 136
[стр. 56]

56  создания синергического эффекта, при котором деятельность структуры в целом дает дополнительный эффект, который не мог быть получен в результате простого суммирования результатов работы входящих в нее подразделений;  внедрение единой системы планирования и управления на предприятиях, входящих в холдинг;  разработка интегрированной стратегии развития структуры в целом и каждого входящего в него предприятия.
Поставленные задачи решаются путем построения системы управления, включающей два контура:  систему управления и распределения полномочий, организованную в соответствии с действующим законодательством;  контур обратной связи, который обеспечивает учет возможностей и интересов дочерних обществ при формировании политики холдинговой структуры.
Система управления и распределения полномочий строится в соответствии с действующим законодательством законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», нормы которых не всегда учитывают особенности функционирования холдинговых структур.
Влияние на принимаемые дочерними обществами решения осуществляется через систему назначения представителей в их органы управления (общее собрание акционеров, совет директоров), при этом следует учитывать, что эти органы осуществляют общее руководство деятельностью общества, и не могут вмешиваться в вопросы оперативного руководства.
Формально дочернее общество самостоятельно в своей текущей деятельности.
В то же время, если дочернее общество создано в организационно-правовой форме акционерного общества, возможна схема управления, когда основное общество полностью контролирует текущую деятельность, выполняя по отношению к дочернему функции управляющей компании.
Организационная структура основного общества включает систему отделов, образующих так называемый центральный аппарат, функцией которого является выработка единой политики холдинговой структуры по основным направлениям ее деятельности, контроль за исполнением решений совета директоров основного общества дочерними предприятиями.
Целью создания центрального аппарата является подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений, сбор информации о деятельности дочерних обществ и ее консолидация, подготовка внутренней и внешней отчетной информации.
Отсутствие в российском законодательстве специальных норм, регулирующих деятельность холдинговых структур, существенно ограничивает возможности их построения.

Полноценная холдинговая структура, отвечающая двум основным принципам построения управляемости и приоритетного развития перспективных направлений может быть реализована только на основе формирования у основного общества пакета долей (акций) дочернего, составляющего более 50% его уставного капитала.
Формирование холдинга путем вычленения дочерних обществ осуществляется либо через реорганизацию основного общества в форме выделения, либо через учреждение дочерних обществ.
Второй путь предпочтительнее, так как проведение реорганизационных процедур в

[стр.,146]

146 21,1 млн.
тонн компания поставила на российские НПЗ в Перми, Волгограде и Нижнем Новгороде.
Остальное, а это около 17 млн.
тонн, компания не в состоянии переработать на своих российских предприятиях из-за недостатка производственных мощностей.
Поэтому усилия компании по проникновению на зарубежные рынки направлены не только на обеспечение стратегических экспортных интересов компании, но и на решение проблемы недостатка собственных перерабатывающих производств145 .
В связи с явной технологической несовместимостью и неоптимальностью производственных мощностей предприятий в рамках корпоративных не только нефтегазовой отрасли, но и других отраслей, для многих подобных объединений в настоящее время очевидна необходимость осуществления существенных финансовых затрат по оптимизации деятельности корпоративных структур, выравнивания технологического уровня и масштабов производственных мощностей предприятий-участников, но, к сожалению, в сложившейся ситуации это не многим под силу.
4.5.
ВЫВОДЫ 1.
Процессы интеграции промышленного комплекса являются объективно необходимыми на настоящем этапе развития российской экономики.
Существует множество примеров позитивного влияния объединения предприятий, особенно в холдинговой форме, на решение первоочередных проблем, в том числе формирование оптимальных технологических и кооперационных связей, обеспечение рациональных связей производственного и финансовокредитного секторов, повышение инвестиционной активности, концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития, обеспечение конкурентоспособности продукции, расширение рынков сбыта, снижение производственных и трансакционных издержек и многие другие.
Однако в целом нельзя говорить об однозначно положительном влиянии объединения предприятий
на развитие бизнеса и причины тому специфичность предпосылок и мотиваций к объединению, множество барьеров на пути реализации потенциала корпоративных структур холдингового типа.
Основными причинами интеграции предприятий является их стремление к расширению рынков сбыта, диверсификации деятельности, получению доступа к инвестиционным ресурсам, получению государственной поддержки, повышению надежности производственной кооперации, преодолению несовершенства договорной системы и некоторые другие.
В связи с особенностями переходного периода российской экономики в настоящее время существует ряд специфичных причин интеграции, в их числе несовершенство договорной системы, регионализация товарных рынков, ориентированность на получение государственной поддержки, трудности в отстаивании интересов отдельных предприятий в министерствах и ведомствах, риск утраты уникальных производств на предприятияхсмежниках, вероятность установления контроля над отдельными ключевыми предприятиями кооперации со стороны «недружественных» структур или со стороны непрофильных инвесторов, отсутствие четкой и продуманной политики в области управления государственной собственностью и др.
Такое положение вещей, с одной стороны, несомненно стимулирует интеграционные процессы, но при этом появляются корпоративные структуры, участники которых объединяются как бы от безысходности, что, конечно, негативно 145 Кочеров А.
«Российские нефтяные интересы на Балканах» // «Независимая газета», приложение Политэкономия, №6, апрель 1999 г.


[стр.,147]

147 сказывается на эффективности функционирования этих объединений.
2.
Основное преимущество корпоративных структур холдингового типа перед другими субъектами промышленного комплекса (отдельными предприятиями, ассоциативными корпоративными структурами) заключается в существенном расширении возможностей по консолидации и оптимизации производственного потенциала и финансовых ресурсов производственных предприятий, финансовых институтов, других субъектов рынка для достижения общей цели, привлечения внебюджетных ресурсов, получения различных форм государственной поддержки, повышения эффективности управления.
Спектр механизмов и технологий, которые могут использоваться при
этом, по сравнению с другими субъектами промышленного комплекса, значительно шире.
Наиболее эффективно в рамках корпоративных структур холдингового типа в настоящее время решаются задачи по формированию оптимальных технологических и кооперационных связей, повышению конкурентоспособности продукции, расширению рынков сбыта, снижению производственных издержек.

3.
Одним из основных и самых серьезных барьеров на пути реализации потенциала корпоративных структур холдингового типа является недостаточная проработанность и согласованность нормативно-законодательной базы, регулирующей создание и деятельность подобных структур, противоречия между федеральными и местными правовыми актами, часто необоснованно жесткие требования, заложенные в этих документах.
В связи с этим, в настоящее время существует крайняя необходимость в разработке и принятии закона, регулирующего создание и деятельность интегрированных структур в различных формах и видах, определяющего критерии, формы и механизмы регулирования деятельности подобных структур.
Недостатки системы государственного управления также являются серьезным тормозом на пути процессов интеграции промышленного комплекса.
Основными проблемами с этой точки зрения являются невнятность государственной политики по отношению к, протекающим в настоящее время, процессам интеграции промышленного комплекса, отсутствие системного подхода при принятии решений, невыполнение государством своих обязательств по поддержке этих процессов, сложность и инертность системы государственного управления, конфликты между федеральными и региональными ветвями власти.
В настоящее время назрела необходимость реформирования системы государственного управления в части касающейся контроля и регулирования процессов создания и функционирования корпоративных структур, разработки критериев и принципов оценки проектов создания корпоративных структур, обеспечения системного подхода государственной поддержки интеграционных процессов.
Значительная часть корпоративных структур в настоящее время испытывает серьезные трудности из-за конфликта интересов различных участников корпоративной структуры в процессе совместной деятельности.
Особенно часто подобные конфликты возникают между производственными предприятиями и кредитно-финансовыми организациями.
Основой этих конфликтов, как правило, является то, что ближнесрочные интересы финансовых структур, входящих в корпоративную структуру, часто противоречат задачам долгосрочного развития производственных предприятий-участников объединения.
В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что нахождение долгосрочного баланса интересов между промышленными и банковскими участниками корпоративных структур является одной из главных проблем интеграции как отечественной экономики в общем, так и многих корпоративных структур в частности.
Существенным барьером на пути повышения эффективности работы многих

[Back]