Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 14]

раздробленности производственного сектора, не обусловленной никакими соображениями экономической целесообразности.
Закономерным образом, по мере формирования оптимальной организационной структуры бизнеса, стала очевидна необходимость создания эффективных кооперационных связей, интеграции, в первую очередь, технологически связанных, отечественных и зарубежных производителей.
Экономические предпосылки интеграции.
Важнейшей предпосылкой к интеграции отечественных предприятий стала проблема инвестиций.
Несмотря на улучшение макроэкономических показателей России в 2003 г., можно утверждать, что промышленность по-прежнему функционирует в условиях дефицита инвестиционных ресурсов (таблица 1.3).
Недостаточность собственных средств предприятий для осуществления необходимых капиталовложений, практически полное отсутствие государственного финансирования и многочисленные трудности, которые возникают у небольших и средних предприятий при попытке получения банковских кредитов или выхода на фондовый рынок, не только фактически «ставят крест» на реализации целого ряда перспективных инвестиционных программ, но в ряде случаев еще и делают невозможным нормальное функционирование и возобновление производства.
Последнее особенно характерно для наукоемких и фондоемких производств, нормальная работа которых невозможна без постоянного притока значительных объемов денежных средств (авиастроение, судостроение, производство вооружений и военной техники и др.).
В настоящее время значительное число предприятий наукоемких отраслей находятся в состоянии глубокого кризиса, одной из важнейших причин которого является острый недостаток (а иногда и полное отсутствие) финансирования; Тяжелое положение предприятий и учреждений крайне негативно сказывается на их конструкторском и производственном потенциале.

Другой предпосылкой является резкое обострение конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей.
Многочисленные трудности, вызванные переходом к рыночной системе хозяйствования, стали причиной значительного уменьшения объемов промышленного производства
(таблица 1.3), что усугубило и без того непростое экономическое положение многих отечественных предприятий.
Спад производства в условиях все большей открытости российской экономики обернулся для многих отечественных товаропроизводителей потерей ранее занятых ими секторов
как внутреннего, так и внешнего рынка.
Во многих отраслях промышленности процесс вытеснения российских производителей с традиционных рынков продолжается и по сей день.

13
[стр. 99]

99 ГЛАВА 4.
ПОТЕНЦИАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГОВ И ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 4.1.
ПРЕДПОСЫЛКИ И МОТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Предпосылки и мотивы интеграции отечественных промышленных предприятий весьма разнообразны и носят как объективный, так и субъективный характер.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИНТЕГРАЦИИ Разделение Советского Союза на независимые государства привело к разрушению сложившейся структуры хозяйственных связей, недавние партнеры нередко оказывались разделены границами вновь созданных государств, что естественно существенно осложняло ведение бизнеса.
Кроме того, предприятия новых независимых государств нередко вообще отказывались от сотрудничества с российскими предприятиями как по политическим соображениям, так и из-за переориентации на ведение бизнеса с партнерами из других стран.
Курс на расширение самостоятельности регионов, провозглашенный в начале реформ, привел к резкому усилению центробежных тенденций внутри России даже не столько в политической, сколько в экономической сфере.
Сепаратизм региональных властей в экономической сфере, их стремление любой ценой обеспечить полный контроль за финансовыми потоками предприятий, расположенных на их территории, подчас приводит к разрушению сложившихся кооперационных и технологических связей между предприятиями, дроблению производственных комплексов, разрыву технологических цепочек.
На раннем этапе реформ в большинстве отраслей отечественной промышленности преобладали дезинтеграционные процессы, которые вскоре привели к избыточной раздробленности производственного сектора, не обусловленной никакими соображениями экономической целесообразности.
Принятая в этот период Государственная программа приватизации во многом способствовала дроблению организационной структуры предприятий и производственных комплексов, выделению из их состава цехов, участков, производств, не говоря уже о структурных подразделениях бывших научно-производственных и производственных объединений, имевших права юридического лица.
Обратный же процесс кооперирование вновь созданных акционерных обществ в плане приватизации не предусматривался.
В условиях резкого падения платежеспособного спроса, качественного изменения его структуры а также многочисленных проблем экономического, социального и организационного характера, с которыми столкнулись отечественные промышленные конгломераты, многие производственные звенья предпочли обрести самостоятельность и «выживать поодиночке».
Все это привело к нарастанию организационной разобщенности предприятий (в том числе технологически связанных).
В этих условиях стремление к интеграции отечественных производителей продиктовано необходимостью формирования оптимальной организационной структуры бизнеса, организации эффективных кооперационных связей.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИНТЕГРАЦИИ В настоящее время отечественная промышленность функционирует в условиях острого недостатка инвестиционных ресурсов.
Недостаточность собственных средств предприятий

[стр.,100]

100 для осуществления необходимых капиталовложений, практически полное отсутствие государственного финансирования и многочисленные трудности, которые неминуемо возникают при попытке привлечь внебюджетные средства на приемлемых для производителя условиях, не только фактически «ставят крест» на реализации целого ряда перспективных инвестиционных программ, но в ряде случаев еще и делают невозможным нормальное функционирование и возобновление производства.
Последнее особенно характерно для наукоемких и фондоемких производств, нормальная работа которых невозможна без постоянного притока значительных объемов денежных средств (авиастроение, судостроение, производство вооружений и военной техники и др.).
В настоящее время значительное число предприятий наукоемких отраслей находятся в состоянии глубокого кризиса, одной из важнейших причин которого является острый недостаток (а иногда и полное отсутствие) финансирования.
Тяжелое положение предприятий и учреждений крайне негативно сказывается на их конструкторском и производственном потенциале.

Многочисленные трудности, вызванные переходом к рыночной системе хозяйствования, стали причиной значительного уменьшения объемов промышленного производства.

Резкое обострение конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей,
произошедшее в этот период, значительно усугубило и без того непростое экономическое положение многих предприятий.
Спад производства в условиях все большей открытости российской экономики обернулся для многих отечественных товаропроизводителей потерей ранее занятых ими секторов
рынка (как внутреннего, так и внешнего).
Во многих отраслях промышленности процесс вытеснения российских производителей с традиционных рынков продолжается и по сей день.

Еще одним следствием сокращения объемов производства отечественных производителей стала хроническая недозагрузка производственных мощностей, в особенности на крупных предприятиях.
При этом необычайную актуальность приобрела проблема рационального использования производственных мощностей.
С этой проблемой в той или иной мере сталкиваются большинство крупных промышленных предприятий, а особенно она характерна для производителей, объемы выпуска которых претерпели наибольшее сокращение.
Одной из ключевых проблем отечественной промышленности в последние годы является рост значительный рост совокупных издержек.
Рост производственных издержек, обусловлен, главным образом, неэффективностью существующей структуры экономических отношений между предприятиями-смежниками и несовершенной организацией производства.
Демонтаж командно-административной системы не мог не привести к существенному росту трансакционных издержек.
Так по оценкам экспертов, уже в 1993 г.
темп роста трансакционных издержек по сравнению с 1992 г.
был в два с лишним раза выше темпа роста затрат, непосредственно связанных с производством продукции.
Существенного изменения ситуации не произошло и в последующие годы97 .
Рост совокупных издержек неизбежно повлек за собой снижение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, падение среднего уровня рентабельности целых отраслей, рост числа убыточных производств, снижение налоговых поступлений.
В то же время, в рамках интегрированных структур предприятия-участники могут реализовать целый ряд схем и механизмов, позволяющих снизить затраты, повысить их эффективность и обрести реальную возможность контролировать себестоимость конечной продукции (в качестве примера можно привести механизмы трансфертных цен, «внутренних денег», 97 Кокорев В.
«Институциональные изменения в современной России: анализ динамики трансакционных издержек» // «Вопросы экономики», № 12, 1996 г.

[Back]