Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 140]

■ создание холдингов с использованием государственного имущества один из немногих ресурсно-обеспеченных инструментов реформирования промышленности.
7.
Создание холдингов не следуег рассматривать как единственную и наиболее рациональную форму объективно необходимой интеграции российской промышленности.
Эволюция корпоративных групп холдингового типа показала, что в рыночных экономиках повсеместно есть стремление «ослаблять административные границы фирм» и искать более эффективные и гибкие формы управления крупными предприятиями.

Кроме того, в значительной части те же задачи (например, обеспечение потенциала для конкуренции на внешнем рынке, проведение единой технологической политики, осуществление реструктуризации производственных мощностей) значительно эффективнее, с существенно меньшим числом внутренних конфликтов могут быть решены путем слияния и присоединения предприятий.
Однако осуществить слияния и присоединения предприятий в настоящее время сложнее, нежели создать холдинг, особенно с завуалированной системой прав на собственность.
[стр. 40]

40 распродажа акций и «развязывание» перекрестного владения акциями.
Движущей силой «сброса» акций является предстоящий в 2001 г.
переход на международные стандарты финансовой отчетности, согласно которым корпорации обязаны оценивать акции на своих балансах по рыночной цене.
Форма холдинга, запрещенная еще в 1947 г.
Антимонопольным законом, была восстановлена в правах в декабре 1997 г.
Первыми холдингами стали корпорация «Дайэй», владеющая самой большой в стране сетью супермаркетов, и телефонно-телеграфная корпорация NTT.
В марте 1998 г.
банкам было разрешено создавать финансовые холдинги конгломераты, включающие траст-банки, брокерские и страховые компании.
Переход на эту форму «развязывает» перекрестное держание акций и закрывает дочерним предприятиям самостоятельный выход на рынок капитала.
Дочерние фирмы в 100%-ной собственности холдинга входят в его консолидированный баланс и облагаются налогом на группу как единое целое.
Дивиденды же остаются внутри группы.
В Японии рассчитывают на то, что отказ от традиционного перекрестного владения акциями и от обмена акциями по цене ниже номинала при размещении новых крупных эмиссий поможет в преддверии 21 века построить работу фондового рынка по мировым стандартам.
В настоящее время в Японии готовятся новые нормативные акты, регулирующие холдинговые компании и их группы.
Комиссия по справедливым сделкам настаивает на том, чтобы ограничения, предотвращающие «чрезмерную концентрацию экономической мощи», были оставлены в силе.
Больше того, Комиссия предлагает, чтобы «чрезмерная концентрация» была детально регламентирована по таким критериям, как размеры активов холдинговой компании и число направлений хозяйственной деятельности самой компании и членов группы78 .
Подготовлены новые стандарты финансовой отчетности для холдинговых групп,79 которые будут введены в апреле 2001 г.
1.4.
ВЫВОДЫ Эволюция корпоративных групп холдингового типа показала, что в рыночных экономиках повсеместно есть стремление «ослаблять административные границы фирм» и искать более эффективные и гибкие формы управления крупными предприятиями.
Разнообразие этих форм таково, что трудно говорить о четких тенденциях.
Некоторые закономерности все же видны.
Во-первых, холдинговые группы, организованные путем слияний и покупки пакетов акций, как конгломераты без технологической или продуктовой связи, рано вырабатывали механизмы чисто финансовой оценки дочерних компаний и финансовые критерии принятия инвестиционных решений.
Холдинговые группы, выросшие «изнутри» путем диверсификации по технологической или продуктовой связи (или стихийно, как это было в Японии), дольше сохраняли семейный контроль и неформальные связи.
Во-вторых, группы создавались и развивались по частной инициативе.
Для них не были характерны инициатива или прямое участие государства.
Государственная политика по формированию холдинговых групп проводилась в Италии, а также в Австрии после второй мировой войны, где холдинги создавались на базе национализированных предприятий 78 Interpretations of Holding Companies which Constitute an Excessive Concentration of Economic Power.
Fair Trade Commission.
Issued on December 8, 1997.
Публикация в Интернет, www.jftc.go.jp 79 См.
Terminology, Forms and Methods of Preparation of Consolidated Financial Statements.
Translated by Roderick H.
Seeman, updated January 1998.
Публикация в Интернет, www.japanlaw.com

[стр.,217]

217 чрезмерное изъятие активов участников холдинга головной компанией приводит через относительно непродолжительное время к их банкротству, после чего головная компания приобретает контроль над новыми аналогичными по профилю предприятиями и все повторяется (такая схема встречается в лесоперерабатывающей промышленности); головная компания обеспечивает создает условия для обеспечения потребностей участников холдинга в оборотном капитале, но без инвестиций в их технологическое развитие (наиболее ярко это проявляется при применении толлинговых схем, особенно в алюминиевой промышленности).
Второе.
Представляется неверным устанавливать какие либо формальные приоритеты по форме объединения предприятий (вертикальная, горизонтальная или конгломератная).
Важнейшим фактором конкурентоспособности в наукоемких секторах промышленности становится масштаб бизнеса.
Это позволяет обеспечить необходимый объем проведения научно-исследовательских разработок, высокие темпы обновления конечной продукции.
Горизонтальная и конгломератная интеграция позволяет наиболее оперативно решить эти задачи, а вертикальная интеграция может приводить к неменьшим негативным последствиям для конкуренции, чем горизонтальная.
Для стран с развитой рыночной экономикой сейчас более характерно горизонтальное и конгломератное объединение предприятий, однако это тоже не следует рассматривать как свидетельство необходимости именно таких форм интеграции для российской промышленности.
Дело в том, что процессы интеграции предприятий в этих странах идут уже давно, большинство крупных корпораций является вертикально интегрированными, поэтому закономерен рост именно горизонтальных объединений в последнее время для экспансии на внешних рынках.
Третье.
Создание холдингов не следует рассматривать как единственный и наиболее оптимальный способ интеграции.
В ряде случаев более привлекательным является интеграция предприятий путем их реорганизации на основе слияния и присоединения.
Это существенно расширяет возможности интеграции унитарных предприятий, изначально снимает ряд возможных конфликтов, часто возникающих в холдингах (например, между директорами входящих в них предприятий, между основными акционерами головной компании холдинга и акционерами предприятий, которые входят в холдинг).
Однако осуществить слияния и присоединения предприятий в настоящее время сложнее, нежели создать холдинг, особенно с завуалированной системой прав на собственность.

В качестве возможных направлений совершенствования регулирования процедур слияния и присоединения можно назвать следующие: развитие правового регулирования процессов слияния и присоединения предприятий путем доработки и продвижения законопроекта «О реорганизации юридических лиц»; законодательное установление упрощенных процедур присоединения одного предприятия к другому, если доля последнего в его капитале составляет 100%; осуществление слияния и присоединения отдельных государственных унитарных предприятий до их акционирования.
Четвертое.
Пассивная роль государства, сводящая исключительно к совершенствованию регулирования в сфере создания и деятельности интегрированных структур, недопустима по следующим причинам: фактор времени в интеграции российских предприятий становиться решающим, что требует, наряду с созданием благоприятных условий для интеграции, прямых динамичных

[Back]