Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 17]

установления контроля над отдельными ключевыми предприятиями кооперации со стороны «недружественных» структур (что может привести к диктату цен) или со стороны непрофильных инвесторов (что может привести к их банкротству или полному перепрофилированию) во многих случаях приводит к инициированию процесса организации корпоративной структуры.
Определенная закрытость региональных рынков также является серьезной предпосылкой организации корпоративной структуры.
Одной из форм регионального сепаратизма в экономической сфере является предоставление предприятиям региона различных льгот и преференций и, соответственно, введение различных барьеров для предприятий других регионов.
Объединение же предприятий из разных регионов позволяют им существенно расширить свои рынки сбыта, преодолеть
ограничения, применяемые региональными властями к «чужим» предприятиям, получить какие-либо льготы на региональном уровне.
В то же время интеграция предприятий иногда осуществляется при активном содействии региональных властей с целью сохранения контроля над промышленностью региона.
BI подобном случае могут создаваться корпоративные структуры в виде «региональных конгломератов», участники которых связаны лишь тем, что расположены в одном регионе.
Отсутствие четкой и продуманной политики в области управления государственной собственностью,
в частности, пакетами акций
предприятий, часто побуждает некоторые предприятия к вхождению в какую-либо корпоративную структуру с целью «спрятать» государственный пакет акций от продажи «недружественной» структуре или непрофильному инвестору.
В подобных случаях холдинги больше представляют собой «клубы по интересам», причем кооперационные связи между этими, предприятиями и другими участниками создаваемого холдинга могут быть достаточно условны.

Отметим, что такое положение вещей, с одной стороны,
стимулирует интеграционные процессы в отечественном промышленном комплексе, что на данном этапе развития российской экономики является позитивным фактором, но с другой стороны появляются корпоративные структуры, участники которых объединяются как бы насильно или от безысходности, что, конечно, крайне негативно сказывается на эффективности функционирования этих объединений.
Необходимо отметить и то, что существует также ряд мотивов создания корпоративных структур, которые имеют совсем мало общего с соображениями экономической эффективности функционирования создаваемой структуры, а связаны с расширением возможностей по решению определенных локальных задач компанией-инициатором объединения.
В этом случае
[стр. 101]

101 толлинга и некоторые другие).
Проводимая государством фискальная политика ставит производственные предприятия в крайне тяжелое положение.
В этих условиях создание корпоративных структур в какой-то мере позволяет их участникам снизить налоговое бремя за счет регистрации головной компании в зонах льготного налогообложения.
Одним из проявлений экономического кризиса в нашей стране является тяжелое финансовое положение промышленных предприятий.
Негативное влияние на финансовое положение промышленных предприятий оказывают неплатежи, неоптимальная структура расчетов (в первую очередь, из-за широкого распространения всевозможных бартерных схем и «денежных суррогатов»), постоянный рост задолженностей перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами.
Поэтому очень многие предприятия характеризуются сейчас низким уровнем финансовой устойчивости, значительное их число находится на грани банкротства.
СПЕЦИФИЧНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИНТЕГРАЦИИ Наряду с историческими и экономическими предпосылками интеграции существует ряд специфичных, часто субъективных предпосылок и мотивов интеграции, связанных с особенностями проведения рыночных реформ в России, взаимоотношений различных ветвей власти, федеральных и региональных властей между собой, недостатками нормативнозаконодательной базы.
Следует отметить, что значимость этой группы предпосылок к интеграции ничуть ни меньше, чем исторических и экономических предпосылок интеграции, причем очень часто именно специфичные мотивы интеграции играют главную роль при объединении предприятий.
Существенными предпосылками интеграции является стремление предприятий к получению различных льгот и преференций, стать заметными для властных структур в интересах отстаивания своих интересов в министерствах и ведомствах.
Именно стремление предприятий получить различные льготы во многом обусловило бурный процесс организации финансово-промышленных групп в середине 90-х годов.
Специфика взаимоотношений российских предприятий с государством требует постоянного лоббирования интересов предприятий в органах государственной власти и управления.
Очевидно, что более успешно это может быть сделано не одним предприятием, а целой группой, имеющей общие интересы.
В качестве побудительного мотива интеграции часто выступает несовершенство договорной системы.
Очевидно, что при объединении предприятий решается множество проблем, связанных с недостатками договорной системы, в частности, с частым неисполнением партнерами своих обязательств.
Поэтому ключевое предприятие кооперации или предприятие инициатор какого-либо крупного инвестиционного проекта, стремясь обезопасить себя от недобросовестных действий партнеров, поставщиков материалов или комплектующих стремиться захватить над ними контроль, и тем самым гарантировать выполнение заключенных договоров и контрактов.
Риск утраты уникальных производств на предприятиях-смежниках, вероятность установления контроля над отдельными ключевыми предприятиями кооперации со стороны «недружественных» структур (что может привести к диктату цен) или со стороны непрофильных инвесторов (что может привести к их банкротству или полному перепрофилированию), во многих случаях также приводит к инициированию процесса организации корпоративной структуры.


[стр.,102]

102 Определенная закрытость в настоящее время региональных рынков также является серьезной предпосылкой организации корпоративной структуры.
Одной из форм регионального сепаратизма в экономической сфере является предоставление предприятиям региона различных льгот и преференций и, соответственно, введение различных барьеров для предприятий других регионов.
Объединение же предприятий из разных регионов позволяют им существенно расширить свои рынки сбыта, преодолеть
различные ограничения применяемые региональными властями к «чужим» предприятиям, получить какие-либо льготы на региональном уровне.
Недостаточная информационная прозрачность, невозможность получить достоверную информацию о возможных организационных изменениях, финансовом положении, структуре капитала предприятия-партнера также часто обуславливает стремление к участию в капитале партнера.
Отсутствие четкой и продуманной политики в области управления государственной собственностью, в частности пакетами акций
приватизированных предприятий, часто побуждает некоторые предприятия к вхождению в какую-либо корпоративную структуру с целью «спрятать» государственный пакет акций от продажи «недружественной» структуре или непрофильному инвестору.
В подобных случаях холдинги больше представляют собой «клубы по интересам», причем кооперационные связи между этими предприятиями и другими участниками создаваемого холдинга могут быть достаточно условны.

Интеграция предприятий иногда осуществляется при активном содействии региональных властей с целью сохранения контроля над промышленностью региона,
при этом могут создаваться корпоративные структуры в виде «региональных конгломератов», участники которых связаны лишь тем, что расположены в одном регионе.
Отметим, что такое положение вещей, с одной стороны,
несомненно, стимулирует интеграционные процессы в отечественном промышленном комплексе, что на данном этапе развития российской экономики является позитивным фактором, но с другой стороны, появляются корпоративные структуры, участники которых объединяются как бы насильно или от безысходности, что, конечно, крайне негативно сказывается на эффективности функционирования этих объединений.
Существует также ряд мотивов создания корпоративных структур, которые имеют совсем мало общего с соображениями экономической эффективности функционирования создаваемой структуры, а связаны с расширением возможностей по решению определенных локальных задач компанией-инициатором объединения.
В этом случае
часто используются не вполне корректные и этичные по отношению к другим участникам объединения способы.
К таким мотивам создания корпоративных структур можно отнести: размывание доли миноритарных акционеров, отсечение их от управления предприятием; перехват финансовых потоков других предприятий; захват контроля над конкурентом, с его последующим экономическим уничтожением и захватом его рынков сбыта и клиентов (этот мотив достаточно часто присутствует в действиях зарубежных компаний-конкурентов отечественных производителей);

[стр.,146]

146 21,1 млн.
тонн компания поставила на российские НПЗ в Перми, Волгограде и Нижнем Новгороде.
Остальное, а это около 17 млн.
тонн, компания не в состоянии переработать на своих российских предприятиях из-за недостатка производственных мощностей.
Поэтому усилия компании по проникновению на зарубежные рынки направлены не только на обеспечение стратегических экспортных интересов компании, но и на решение проблемы недостатка собственных перерабатывающих производств145 .
В связи с явной технологической несовместимостью и неоптимальностью производственных мощностей предприятий в рамках корпоративных не только нефтегазовой отрасли, но и других отраслей, для многих подобных объединений в настоящее время очевидна необходимость осуществления существенных финансовых затрат по оптимизации деятельности корпоративных структур, выравнивания технологического уровня и масштабов производственных мощностей предприятий-участников, но, к сожалению, в сложившейся ситуации это не многим под силу.
4.5.
ВЫВОДЫ 1.
Процессы интеграции промышленного комплекса являются объективно необходимыми на настоящем этапе развития российской экономики.
Существует множество примеров позитивного влияния объединения предприятий, особенно в холдинговой форме, на решение первоочередных проблем, в том числе формирование оптимальных технологических и кооперационных связей, обеспечение рациональных связей производственного и финансовокредитного секторов, повышение инвестиционной активности, концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития, обеспечение конкурентоспособности продукции, расширение рынков сбыта, снижение производственных и трансакционных издержек и многие другие.
Однако в целом нельзя говорить об однозначно положительном влиянии объединения предприятий на развитие бизнеса и причины тому специфичность предпосылок и мотиваций к объединению, множество барьеров на пути реализации потенциала корпоративных структур холдингового типа.
Основными причинами интеграции предприятий является их стремление к расширению рынков сбыта, диверсификации деятельности, получению доступа к инвестиционным ресурсам, получению государственной поддержки, повышению надежности производственной кооперации, преодолению несовершенства договорной системы и некоторые другие.
В связи с особенностями переходного периода российской экономики в настоящее время существует ряд специфичных причин интеграции, в их числе несовершенство договорной системы, регионализация товарных рынков, ориентированность на получение государственной поддержки, трудности в отстаивании интересов отдельных предприятий в министерствах и ведомствах, риск утраты уникальных производств на предприятияхсмежниках, вероятность установления контроля над отдельными ключевыми предприятиями кооперации со стороны «недружественных» структур или со стороны непрофильных инвесторов, отсутствие четкой и продуманной политики в области управления государственной собственностью и др.
Такое положение вещей, с одной стороны,
несомненно стимулирует интеграционные процессы, но при этом появляются корпоративные структуры, участники которых объединяются как бы от безысходности, что, конечно, негативно 145 Кочеров А.
«Российские нефтяные интересы на Балканах» // «Независимая газета», приложение Политэкономия, №6, апрель 1999 г.

[Back]