Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 18]

часто используются не вполне корректные и этичные по отношению к другим участникам объединения способы.
К таким мотивам создания корпоративных структур можно отнести:
размывание доли миноритарных акционеров, отсечение их от управления предприятием;перехват финансовых потоков других предприятий;захват контроля над конкурентом, с его последующим экономическим уничтожением и захватом его рынков сбыта и клиентов (этот мотив достаточно часто присутствует в действиях зарубежных компаний-конкурентов отечественных производителей);сбрасывание своих долгов на других участников объединения;захват ликвидных активов и выкачивание ресурсов из других участников объединения.
Очевидно, что подобные действия приводят к негативным последствиям, как для отдельных отечественных производителей, так и для российской экономики в целом.

В этом случае следует говорить не о создании корпоративных структур в их тривиальном виде, а о создании, если можно так выразиться, квазикорпоративных структур, объединений, создаваемых не для совместного ведения и развития бизнеса, а для уничтожения бизнеса других предприятий, решения своих локальных задач часто не законными или, в лучшем случае, не корректными способами.

В заключение необходимо отметить, что идея создания крупных межотраслевых производственных объединений и финансово-промышленных групп для нашей страны не нова [129], и может быть прослежена в достаточно длительной ретроспективе (рис.
1.3).
Начало XX века • 20-е гг.
30-70-е гг.
80-е гг.
90-е гг.
(НЭП) насг.время Промышленноторговые и : тресты тик Государственные межотраслевые комитеты МНТК, : холдинги, НПО, ТПО, : концерны.
АПК, ГТ10 : ФПГ и др.
МИК.
промышленнобанковские синдикаты и концерны (60-е гг.) Рис.
1.3 Формы интеграции промышленности России на различных исторических этапах 17
[стр. 102]

102 Определенная закрытость в настоящее время региональных рынков также является серьезной предпосылкой организации корпоративной структуры.
Одной из форм регионального сепаратизма в экономической сфере является предоставление предприятиям региона различных льгот и преференций и, соответственно, введение различных барьеров для предприятий других регионов.
Объединение же предприятий из разных регионов позволяют им существенно расширить свои рынки сбыта, преодолеть различные ограничения применяемые региональными властями к «чужим» предприятиям, получить какие-либо льготы на региональном уровне.
Недостаточная информационная прозрачность, невозможность получить достоверную информацию о возможных организационных изменениях, финансовом положении, структуре капитала предприятия-партнера также часто обуславливает стремление к участию в капитале партнера.
Отсутствие четкой и продуманной политики в области управления государственной собственностью, в частности пакетами акций приватизированных предприятий, часто побуждает некоторые предприятия к вхождению в какую-либо корпоративную структуру с целью «спрятать» государственный пакет акций от продажи «недружественной» структуре или непрофильному инвестору.
В подобных случаях холдинги больше представляют собой «клубы по интересам», причем кооперационные связи между этими предприятиями и другими участниками создаваемого холдинга могут быть достаточно условны.
Интеграция предприятий иногда осуществляется при активном содействии региональных властей с целью сохранения контроля над промышленностью региона, при этом могут создаваться корпоративные структуры в виде «региональных конгломератов», участники которых связаны лишь тем, что расположены в одном регионе.
Отметим, что такое положение вещей, с одной стороны, несомненно, стимулирует интеграционные процессы в отечественном промышленном комплексе, что на данном этапе развития российской экономики является позитивным фактором, но с другой стороны, появляются корпоративные структуры, участники которых объединяются как бы насильно или от безысходности, что, конечно, крайне негативно сказывается на эффективности функционирования этих объединений.
Существует также ряд мотивов создания корпоративных структур, которые имеют совсем мало общего с соображениями экономической эффективности функционирования создаваемой структуры, а связаны с расширением возможностей по решению определенных локальных задач компанией-инициатором объединения.
В этом случае часто используются не вполне корректные и этичные по отношению к другим участникам объединения способы.
К таким мотивам создания корпоративных структур можно отнести:
размывание доли миноритарных акционеров, отсечение их от управления предприятием; перехват финансовых потоков других предприятий; захват контроля над конкурентом, с его последующим экономическим уничтожением и захватом его рынков сбыта и клиентов (этот мотив достаточно часто присутствует в действиях зарубежных компаний-конкурентов отечественных производителей);

[стр.,103]

103 сбрасывание своих долгов на других участников объединения; захват ликвидных активов и выкачивание ресурсов из других участников объединения.
Очевидно, что подобные действия приводят к негативным последствиям как для отдельных отечественных производителей, так и для российской экономики в целом.

Отметим также, что в этом случае следует говорить не о создании корпоративных структур в их тривиальном виде, а о создании, если можно так выразиться, квазикорпоративных структур, объединений, создаваемых не для совместного ведения и развития бизнеса, а для уничтожения бизнеса других предприятий, решения своих локальных задач часто не законными или, в лучшем случае, не корректными способами.
4.2.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР ХОЛДИНГОВОГО ТИПА ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В принципе объединение промышленных предприятий, их интеграция с торговыми, кредитно-финансовыми, научными организациями позволяет: оптимизировать организационную структуру бизнеса, повысить надежность производственной кооперации; привлечь необходимые финансовые ресурсы, сконцентрировать инвестиционные ресурсы на приоритетных направлениях производства и перспективных НИОКР; диверсифицировать деятельность; обеспечить повышение конкурентоспособности продукции, увеличение доли на традиционном рынке, получение доступа к новым клиентам или новым сегментам рынка; оптимизировать загрузку производственных мощностей; снизить производственные и трансакционные издержки; оптимизировать налогообложение; решить проблему неплатежей, повысить финансовую устойчивость.
Интеграция предприятий дает большие возможности по увеличению и оптимизации загрузки производственных мощностей, повышению эффективности производства как отдельных предприятий объединения, так и корпоративной структуры в целом за счет: проведения реструктуризации основных фондов предприятий; вывода за рамки корпорации непрофильных производств; отказа от внешних (вне рамок корпоративной структуры) поставщиков; обеспечения технологического соответствия по всей цепочке производства;

[Back]