Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 19]

J 4.\ т Степень различи* ■ целях ; РмультируК>Щ ИЙ » вектор : : i 1 7 > ! "? \ у / у у i • \ : врсм* 1.2.
Методические подходы к исследованию корпоративных структур холдингового типа Холдинги, в том числе и государственные, служат не только организационной формой корпоративных структур, но и способом решения проблем управления собственностью.
Отмечается [88], что в крупной корпорации приходится говорить не об одной цели, а о нескольких целях, которые преследуют так называемые группы влияния.
Это, например, акционеры, высший менеджмент, кредиторы и др.
(рис.
I.4) В самом широком контексте эти проблемы известны под общим названием проблем «принципала-агента» (или «поручителя-исполнителя»).
Проблема «поручителяисполнителя» возникает тогда, когда «поручитель» нанимает «исполнителя» для решения определенной задачи (частным случаем является наем для управления собственностью).
В той степени, в которой цели, «исполнителя» объективно отличаются от целей «поручителя», «исполнитель» может Рис.
1.4 Оргаишационная цель, как результирующий вектор принимать решения, выгодные для него, но наносящие ущерб целей групп влияния (по (881) 0 ' * интересам «поручителя».
В этой ситуации «поручитель» вынужден нести дополнительные затраты на мониторинг поведения «исполнителя», с одной стороны, и на создание заинтересованности «исполнителя» в следовании интересам «поручителя» с другой.
Система корпоративного управления как таковая служит для решения проблемы «поручителя-исполнителя» в акционерном обществе, где в условиях разделения собственности и управления в качестве поручителя выступает собственник, а в качестве исполнителя наемный менеджер.
Очень часто эту проблему называют проблемой «аутсайдера-инсайдера» — поскольку противоречие интересов собственника и управляющего возникает в той степени, в которой собственник является «аутсайдером», не располагающим абсолютно полной и совершенной информацией об условиях и результатах принятия решений менеджером.
Таким образом, исследование холдингов в российской экономике необходимо проводить не только с организационных позиций, но и с позиции управления.
Ведь одной из задач, решаемых при проведении реструктуризации предприятий, является создание организационной структуры, обеспечивающей как достаточную гибкость в условиях быстро изменяющейся 18
[стр. 55]

55 зарегистрированных в офф-шорах) контролируемых им лично или гарантированно доверенными партнерами (часто члены семьи).
На эти компании и приобретаются акции крупных предприятий, они являются учредителями финансовых, управленческих и других инфраструктурных институтов.
Как особенность ФПГ «де факто» следует отметить также процесс приобретения ими существенных долей участия в средствах массовой информации.
Основные группы сформировали сильные портфели акций в сфере масс-медиа, а некоторые из них стали специализироваться в этом секторе.
Поскольку средства информации позволяют оказывать большое влияние на общественное мнение, они также позволяют влиять и на процесс принятия политических решений, что позволило этим группам приобрести все возрастающую мощь на политической сцене.
Этот факт говорит также о все возрастающей связи между крупным бизнесом и государственной властью в России, что в принципе характерно для всех экономически развитых стран.
Другой безусловной особенностью развития предпринимательских АХС, если можно так выразиться, их родовым признаком, является то, что их лидерами стали предприниматели новый социальный слой в России.
Это серьезным образом повлияло на все аспекты деятельности и развития этих структур.
Главным образом возникла новая рыночная мотивация развития.
Смысл развития извлечение дохода.
Из этого следует вся мотивация рыночного характера: монополизация, специализация, кооперация и другие аспекты институционального развития.
ПРАКТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Одной из задач, решаемых при проведении реструктуризации предприятий, является создание организационной структуры предприятия, обеспечивающей как достаточную гибкость в условиях быстро изменяющейся внешней среды, так и сохранение эффекта масштаба, присущего крупным предприятиям и дающего им значительные конкурентные преимущества.
Наиболее эффективно поставленная задача решается путем построения холдинговой структуры, в которой основное общество, отвечающее за согласованность действий входящих в нее дочерних обществ, обеспечивает реализацию эффекта масштаба, а дочерние общества используют преимущества, основанные на быстроте принятия решений и большей гибкости при принятии решений.
Скорость принятия решений в децентрализованных организационных структурах обеспечивается за счет снижения количества решений, принимаемых каждым уровнем управления основной компании и повышения их качества как следствия высвобождения большего количества времени на их проработку, повышения ответственности работников за их принятие, более четкого распределения ответственности и полномочий.
Построение холдинговой структуры возможно за счет выделения структурных подразделений в юридически самостоятельные дочерние общества (внутренняя реструктуризация) и за счет приобретения долей в уставном капитале действующих организаций.
Эффективное функционирование холдинговых структур возможно только при построении адекватной системы управления и связано с решением ряда проблем:  обеспечения управляемости в условиях отсутствия в законодательстве норм, учитывающих особенности функционирования структур данного типа;

[Back]