Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 21]

Первая группа задач связана с механизмами формирования холдингов: • выявить фактических инициаторов создания холдинга и их мотивы; • описать процедуры принятия решений о создании холдинга и механизмы практической реализации этих решений; • выявить факторы, препятствовавшие созданию холдинга; • оценить действия органов государственного управления, совершавшиеся ими при создании конкретных холдингов и соотнести эти действия с программными, концептуальными и иными правительственными документами.
Вторая группа решавшихся задач связана с оценкой деятельности уже созданных холдингов: • влияние холдинга на экономику региона, отрасли; • экономическое положение совокупности входящих в холдинг предприятий; • устойчивость созданного холдинга как целостного субъекта хозяйственной деятельности хотя бы в среднесрочной перспективе; • проблемы взаимодействия органов управления государственной собственностью с холдингом как объектом управления.
Методические трудности при проведении исследования.
Трудности при проведении исследования непосредственно обусловлены, прежде всего, определенной «размытостью» собственно объекта исследования «корпоративные структуры холдингового типа» и неполнотой, противоречивостью исходной информации.
В силу объективных причин крупные корпорации в России на сегодняшнем этапе своего развития не заинтересованы в предоставлении достоверной и полной информации о финансово-экономическом положении и перспективах развития.
Во-первых, создание крупных корпораций сопровождается переделом собственности, сфер влияния, перераспределением финансовых потоков, что так или иначе затрагивает
разнонаправленные интересы государства, регионов, министерств и ведомств, чиновников, руководителей предприятий, банков и т.д.
При этом подлинные интересы участников процесса, как правило, не афишируются.
Во-вторых, взаимные неплатежи и несовершенные нормативная база и практика процедур банкротства делает большинство корпораций неустойчивыми и уязвимыми к внешним воздействиям конкурентов, располагающих информацией об их состоянии и планах.
В-третьих, структура капитала еще многих корпораций не устоялась, и
идег борьба между группами акционеров, что также не 20
[стр. 10]

10 холдингов и реализации их потенциала? Центральным направлением исследования было изучение соответствия деятельности российских интегрированных структур рыночным стандартам поведения, при этом рассматривалась также проблема создания интегрированных структур с установками, изначально отличающимися от традиционных для интегрированных структур в странах с развитой рыночной экономикой.
В частности, в российских условиях состав факторов, побуждающих к объединению, качественно отличается от типичных для других стран.
Можно сказать, что обнаруживается некоторая избыточность стремления предприятий к объединению вследствие институциональной неразвитости российской экономики.
Во многих случаях объективные потенциальные преимущества интегрированных структур сводятся на нет из-за субъективных факторов.
В числе последних особое место занимают позиции и мотивации менеджеров предприятий, их акционеров, поэтому особое внимание было уделено проведению проблемно-ориентированных интервью с представителями крупных промышленных холдингов.
Проведенный анализ подходов, мотиваций акционеров (крупных, миноритарных), менеджеров, трудового коллектива, местных органов и федеральных органов власти позволил в некоторых случаях понять истинные (или базовые) причины конфликтов, связанных с созданием и деятельность холдингов.
Применительно к участию государства в создании корпоративных структур проводился сопоставительный анализ целей, которые при этом провозглашались, методой и способов, которыми они достигались, и реальных результатов деятельности таких структур.
Решение этой задачи потребовало проведения интервью с представителями заинтересованных министерств и ведомств, местных органов исполнительной власти для выяснения их основных позиций, расхождений между ними, практики разрешения межведомственных противоречий.
Анализ процессов создания и деятельности конкретных корпоративных структур сочетался с анализом соответствующей нормативно-правовой базы.
Для уточнения характера возникающих в холдингах споров и направленности их разрешения изучалась арбитражная практика.
Это позволило более четко определить неясности и противоречия в действующем регулировании.
Вследствие ряда причин крупные корпорации в России на сегодняшнем этапе своего развития не заинтересованы в предоставлении достоверной и полной информации о себе.
Это касается и истории их создания, и финансово-экономического положения, и перспектив развития.
Во-первых, создание крупных корпораций сопровождается переделом собственности, сфер влияния, перераспределением финансовых потоков, что так или иначе затрагивает
противоречивые интересы государства, регионов, министерств и ведомств, чиновников, руководителей предприятий, банков и т.д.
При этом подлинные интересы участников процесса, как правило, не афишируются.
Во-вторых, взаимные неплатежи и несовершенные нормативная база и практика процедур банкротства делает большинство корпораций неустойчивыми и уязвимыми к внешним воздействиям конкурентов, располагающих информацией об их состоянии и планах.
В-третьих, структура капитала еще многих корпораций не устоялась, и
идет борьба между группами акционеров, что также не способствует их информационной прозрачности.
Поэтому доступ для внешних по отношению к корпорациям аналитиков к достоверной и полной информации практически закрыт.
Что же касается СМИ, то наличие большого количества публикаций о состоянии или планах той или иной корпорации не должно вводить исследователя в заблуждение.
Определенная часть

[Back]