Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 23]

Некоторые эксперты полагают, что «под холдингом или холдинг-компанией следует понимать предприятие, главной областью деятельности которого является рассчитанное на длительный срок долевое участие в одном (или нескольких) самостоятельных в правовом отношении других предприятиях» [96].
Другие считают, что холдинговая компания это коммерческое предприятие, контролирующее одну или несколько дочерних фирм; «в широком смысле холдинг это материнская
кампания и группа ее дочерних фирм, объединенных общим владением» [79].
Третьи убеждены в том, что «холдинговая компания это юридическое лицо, которое в результате операций с ценными бумагами приобретает контроль над предприятиями с
целыо управления их деятельностью».
Четвертые исходят из того, что «холдинг представляет собой совокупность юридических лиц, образуемую основным и дочерним (дочерними) предприятиями, которые связаны между собой долевым участием в собственности или договорными отношениями, дающими безусловное право основному предприятию определять важнейшие управленческие решения, принимаемые на уровне дочернего (дочерних) предприятий, пути и способы их
реализации»[68].
Пятые полагают, что корпоративные группы холдингового типа объединения юридически самостоятельных компаний, в которых головная (держательская) компания владеет, полностью или частично, капиталом остальных (дочерних) компаний.

Нет единства и в позициях российских министерств и ведомств.
Например, МАП России полагает, что «холдинговая компания организация, управляющая деятельностью либо контролирующая деятельность других организаций».
Мингосимущество России считает, что «холдинговая компания это организация, обладающая в
гой или иной форме контролем над рядом других хозяйствующих субъектов», а Минпромнауки России настаивает, что «с экономической точки зрения под холдинговой компанией понимается материнская компания, владеющая контрольными пакетами акций (долей, паев) дочерних обществ», таб.
1.5.
Таблица 1.5 Ключевые характеристики холдингов (па основе приведенных определений) Характеристика % определений, в которых приводилась характеристика.
ГСвязь на основе участия в капитале 75% ! Контроль 50% Управление деятельностью 37,5% Связь па основе других механизмов (договорные отношения ит.д.) 12,5% 22
[стр. 11]

11 статей носит явно заказной характер, другая основана на хотя и достоверной, но разрозненной, неполной и зачастую противоречивой информации.
В силу многоукладности российской экономики, переходного характера экономических реформ прямой перенос зарубежного опыта в российские условия затруднен, однако его изучение было необходимо для определения сути отличий российских интегрированных структур от условного «идеального» облика интегрированной корпоративной структуры в развитых рыночных условиях, а также при определении стратегических направлений совершенствования нормативно-правовой базы.
Трудности при проведении исследования были связаны, прежде всего, с определенной «размытостью» собственно объекта исследования и неполнотой, противоречивостью исходной информации.
Анализ процессов интеграции предприятий в российской промышленности на основе создания холдингов существенно осложняется отсутствием единства во взглядах не только отечественных, но и зарубежных экспертов на экономическое и юридическое содержание понятия «холдинг».
Некоторые эксперты полагают, что «под холдингом или холдинг-компанией следует понимать предприятие, главной областью деятельности которого является рассчитанное на длительный срок долевое участие в одном (или нескольких) самостоятельных в правовом отношении других предприятиях»2 .
Другие считают, что холдинговая компания это коммерческое предприятие, контролирующее одну или несколько дочерних фирм, «в широком смысле холдинг это материнская
компания и группа ее дочерних фирм, объединенных общим владением»3 .
Третьи убеждены в том, что холдинговая компания это юридическое лицо, которое в результате операций с ценными бумагами приобретает контроль над предприятиями с
целью управления их деятельностью».
Четвертые исходят из того, что «холдинг представляет собой совокупность юридических лиц, образуемую основным и дочерним (дочерними) предприятиями, которые связаны между собой долевым участием в собственности или договорными отношениями, дающими безусловное право основному предприятию определять важнейшие управленческие решения, принимаемые на уровне дочернего (дочерних) предприятий, пути и способы их
реализации»4 .
Пятые полагают, что корпоративные группы холдингового типа объединения юридически самостоятельных компаний, в которых головная (держательская) компания владеет, полностью или частично, капиталом остальных (дочерних) компаний.

Только на первый взгляд эти определения холдинга близки, на самом деле они принципиально различаются как по правовой основе холдинга (например, участие в капитале или договорные отношения), так и цели (например, управление деятельностью нескольких предприятий или портфельное участие в их капитале).
Множественность взглядов экономистов на понятие «холдинг» отражается и в отсутствии единства в позициях российских министерств и ведомств – каждое предпочитает оперировать своим понятием.
Например, МАП России полагает, что «холдинговая компания организация, управляющая деятельностью либо контролирующая деятельность других организаций», Мингосимущество России считает, что «холдинговая компания это организация, обладающая в
той или иной форме контролем над рядом других хозяйствующих субъектов», а Миннауки России настаивает, что «с экономической точки зрения под холдинговой компанией понимается материнская компания, владеющая контрольными пакетами акций 2 Т.Келлер.
Концепции холдинга: организационные структуры и управление.
Обнинск, 1996 г.
3 А.Горбунов.
Дочерние компании, филиалы, холдинги.
Москва, 1997 г.
4 Анализ опыта, нормативно-правовой базы создания и функционирования крупных корпораций холдингового типа, разработка принципов реформирования систем управления холдингами.
Отчет Межведомственного аналитического центра, подготовленный по заказу ГК «Роснефть», 1997 г.


[стр.,14]

14 ГЛАВА 1.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГОВОЙ ФОРМЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1.1.
ПОНЯТИЕ ХОЛДИНГА, РАЗНОВИДНОСТИ ХОЛДИНГОВЫХ ГРУПП Корпоративные группы холдингового типа объединения юридически самостоятельных компаний, в которых головная (держательская) компания владеет, полностью или частично, капиталом остальных (дочерних) компаний.
Их эволюция сопутствует развитию современной крупной капиталистической корпорации.
Главную роль в этой эволюции сыграли не законодательство (корпоративное, антимонопольное и налоговое), а логика развития рынков и технологий.
Только некоторые национальные особенности холдинговых групп можно отнести на счет различий в корпоративном праве, антимонопольном и налоговом законодательстве отдельных стран.
Общеизвестен тип холдинговой группы, в которой одно акционерное предприятие участвует в капитале других путем приобретения в них акций.
Это не обязательно так: участие может иметь титулом паи, доли, а дочерние компании могут быть партнерствами или коммандитными товариществами.
Головная компания может быть владельческим предприятием или партнерством.
Более чем вековая история этого типа хозяйственной организации показала, что на его основе развиваются различные формы и между предприятиями создаются самые разнообразные взаимоотношения.
Акционерная форма холдинговой компании и участников группы наиболее широко распространена и практически является мировым стандартом.
Стандартный тип отношений на основе участия в акционерном капитале состоит в том, что дочерние предприятия сохраняют юридическое лицо и обладают оперативной самостоятельностью, а головное получает прибыль на вклад в их капиталы, но не отвечает по их обязательствам.
Такая связь предполагает длительные вклады капиталов и приобретение права на чистый доход пропорционально вкладу.
Владение 100% акций дочерней компании по внешним результатам может быть равносильно слиянию, с той только разницей, что акции ликвидны, и связь между предприятиями может быть в любой момент расторгнута.
Центральное управленческое звено такой группы, холдинговая компания обладает контрольными инструментами значительным пакетом акций и представительством в совете директоров необходимыми для отслеживания (monitoring) управления капиталом компаний группы.
Сама группа является управленческой иерархией.
Задача «штаба» (холдинга) концентрация финансовых, технических и кадровых ресурсов, определение новых рынков и уход со старых, технологическое обеспечение (НИОКР).
В группе потенциально возможен конфликт интересов между руководством холдинга, «выдаивающим» прибыли из дочерних компаний, и самими дочерними компаниями.
Известны два типа холдингов: 1.
«Чистый», он же финансовый холдинг, в котором держательская компания только контролирует финансовые потоки группы дочерних компаний 2.
«Производственный», он же квази-холдинг, где держательская компания ведет производственную деятельность и одновременно, как центральное управленческое

[Back]