Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 24]

Простейший анализ действующей нормативно-законодательной базы показывает, что понятия «холдинг», «холдинговая компания» употребляются, как минимум, в 200 правовых документах.
Однако четкого и всеобъемлющего определения эти понятия до сих пор не удостоились.

Законодательное определение холдингов до настоящего времени отсутствует, указом Президента РФ определены только холдинговые компании, создаваемые в ходе приватизации.
В
то же время разработка предложений по совершенствованию нормативнозаконодательной базы должна основываться на конкретных понятийных юридических конструкциях.
Таким образом, при разработке предложений по совершенствованию правового регулирования создания и деятельности холдингов необходимо рассматривать многовариантную связь «конкретные признаки холдингов —правовые аспекты регулирования их создания и деятельности».
При этом, очень важно рассматривать и оценивать все решения и процедуры, соотнося их с программными и концептуальными документами правительства, его заявлениями.
Однако непрерывная смена не только правительств, но и кадрового состава в рамках одного правительства, привели к тому, что существует множество указов Президента РФ, программ, концепций, заявлений, деклараций, планов действий, противоречащих друг другу.
Только часть этих документов официально утрачивала силу с выходом очередных
акгов или новых программ.
В этой ситуации,
дополнительно, в рамках исследования необходимо рассмотреть большое количество уже недействующих нормативных актов, уделить внимание анализу временных аспектов проблемы и сделать ссылки на время принятия и отмены того или иного нормативного акта.
Методология исследования корпоративных структур холдингового типа с позиций институционально-эволюционной теории.
За более чем столетний период существования крупных корпоративных объединений холдингового типа, основу которых составляет высокоинтегрированный финансово-промышленный капитал, претерпели вполне определенную эволюцию формы совершенствования их организационного строения и управления.
Прослеживая эволюцию трансформирования организационного строения и управления корпоративных структур, следует заметить, что жесткое централизованное управление
[стр. 12]

12 (долей, паев) дочерних обществ»5 .
Простейший анализ действующей нормативно-законодательной базы показывает, что понятия «холдинг», «холдинговая компания» употребляются, как минимум, в 200 правовых документах.
Однако четкого и всеобъемлющего определения эти понятия до сих пор не удостоились.

Указом Президента РФ определены только холдинговые компании, создаваемые в ходе приватизации.
Возможно,
даже более существенной по сравнению с проблемой нечеткости объекта исследования была проблема получения исходной, внутренне непротиворечивой информации.
Первая глава книги содержит результаты краткого анализа экономической истории развития холдинговой формы объединения предприятий за рубежом, эволюции взглядов на их деятельность, изменения принципов регулирования в зависимости от этапов экономического развития соответствующих стран.
В этой же главе приводится углубленный анализ условий развития холдинговых структур в Японии.
Выбор данной страны обусловлен рядом родственных с российскими условиями признаков: непрозрачность имущественных связей, распространенность перекрестного владения, относительная новизна акционерных обществ как организационно-правовой формы, ограниченное число предприятий.
чьи акции обращаются на фондовом рынке, сильные традиции «семейных» форм владения предприятиями, объединение собственника и менеджера в одном лице.
Во второй главе представлены результаты изучения практики деятельности российских структур холдингового типа в зависимости от истории их создания (частные, с участием государства), правовых основ их создания (на основе закона о ФПГ, в рамках корпоративного законодательства).
Третья глава содержит углубленный анализ практики создания холдинговых структур с участием государства на примере отдельных отраслей промышленности.
В ее рамках выделены основные недостатки в деятельности государственных органов управления по созданию и управлению деятельностью холдинговых структур.
Данная глава нам представляется важной с позиций усиления внимания в последнее время к вопросам повышения эффективности управления государственной собственностью.
В четвертой главе рассматривается вопрос о том, в чем состоит экономический потенциал холдингов, каковы специфические российские предпосылки к созданию холдингов.
В данной главе рассматриваются практические примеры реализации этого потенциала и выявляются основные барьеры на пути повышения эффективности деятельности холдингов.
Пятая глава отражает обратную, негативную сторону создания и деятельности холдинговых структур.
Она содержит практические примеры возникающих конфликтов в холдингах, нарушений прав акционеров, кредиторов, потребителей, в том числе анализ соответствующей арбитражной практики.
Таким образом, в четвертой и пятой главах показывается как одни и те же инструменты, механизмы, характерные для холдингов, с одной стороны, могут обеспечивать их развитие, но с другой стороны, из-за несовершенства регулирования, особенностей переходного этапа экономических реформ зачастую приводят к негативным последствиям.
Шестая глава содержит анализ принципов антимонопольного регулирования, практических сложностей и неоднозначности применения соответствующих норм.
Данные вопросы рассмотрены в рамках отдельной главы по причине их важности, так как развитие холдинговых структур, большинством экспертов, прежде всего, рассматривается с позиций 5 По этой причине особо «выразительно» в сопоставлении выглядят замечания нескольких министерств, представленные на один и тот же документ по холдингам – в целом образуется, как правило, набор взаимоисключающих требований.


[стр.,63]

63 ГЛАВА 3.
УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В СОЗДАНИИ ХОЛДИНГОВ И УПРАВЛЕНИИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В данной главе, анализируя практику создания конкретных холдингов с государственным участием, мы стремились каждый раз ответить на следующие вопросы: Кто фактически инициировал создание холдинга, каковы были соответствующие мотивы? Каковы были процедуры принятия решения о создании холдинга и механизмы практической реализации такого решения? В чем заключались факторы, препятствовавшие созданию холдинга? Следует специально упомянуть о следующей проблеме.
Поскольку мы рассматриваем в настоящей главе практику создания именно государственных холдингов, то нам представлялось очень важным оценивать все решения и процедуры, соотнося их с программными и концептуальными документами правительства, его заявлениями.
Однако непрерывная смена не только правительств, но и кадрового состава в рамках одного правительства, привели к тому, что существует множество указов Президента РФ, программ, концепций, заявлений, деклараций, планов действий, противоречащих друг другу.
Только часть этих документов официально утрачивала силу с выходом очередных
актов или новых программ.
В этой ситуации
пришлось рассмотреть большое количество уже недействующих нормативных актов, уделить дополнительное внимание анализу временных аспектов проблемы.
Учитывая, что создание государством холдингов базировалось на отраслевом подходе, анализ примеров формирования и деятельности холдингов проведен по отдельным отраслям, однако их не следует рассматривать как всеобъемлющее описание интеграционных процессов в отрасли, как правило, мы ограничивались изучением лишь нескольких, наиболее интересных примеров.
3.1.
ОБОРОННЫЙ КОМПЛЕКС Базовым документом, определяющим стратегию государства по созданию корпоративных структур в сфере военного производства, является «Государственная программа реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 гг».
В предельно сжатом виде ее содержание сводится к следующему: формирование ядра оборонного комплекса (ОК) из 670 предприятий, которые будут обеспечены государственным оборонным заказом; вывод остальных предприятий за пределы ОК и их глубокая конверсия; интеграция предприятий, остающихся в составе ОК.
В принципе против изложенных подходов к реформированию ОК возразить что-либо достаточно трудно, хотя при сопоставлении этой схемы реформирования комплекса с реалиями сегодняшнего дня возникает ряд вопросов.
Будут ли обеспечены государственным оборонным заказом эти 670 предприятий? Не произойдет ли утрата накопленного за долгие годы научно-производственного потенциала и уникального оборудования с выводом за пределы ОК примерно половины его предприятий? По каким критериям будут отбираться

[Back]