Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 28]

компаний “сбросить’* на нижестоящий уровень повседневные проблемы производственной деятельности.
Но трудности стратегического руководства стали более очевидны.
Оппортунизм в Х-структурах стал проявляться в нежелании подведомственных организаций “делиться” доходами в стратегических интересах холдинга, заинтересованности их в росте издержек (в том числе управленческих) и невозможности эффективного рыночного контроля со стороны корпорации.
Совершенствование холдинговых структур возможно в двух направлениях: формирование руководящих стратегических органов не на основе пропорционального представительства различных групп капитала (это весьма трудно реализовать) или создание самостоятельной высшей управляющей структуры, в известной мере оторванной от титулов собственности, и их комбинации.
Вместе с тем, образования холдингового типа или основанные на взаимных участиях в капитане следует оценивать как слишком рыхлые, что в свою очередь позволяет холдинговую структуру рассматривать как переходнуюк административно скоординированным отделенческим, мультидивизиональным комплексам (концернам).
В экономической литературе нередко ставится знак равенства между многопрофильной, многообъектной корпорацией и холдингом.

О.Уильямсон говорит о холдинге как об «организации с рыхлой дивизиональной структурой, в которой контроль головного подразделения над отдельными оперативными частями лимитирован и зачастую не систематичен.
Отделения пользуются значительной автономией при слабой административной структуре».
Уильямсон видит в головной компании лишь звено, управляющее всеми рисками группы, которые можно уменьшать, меняя состав группы (наподобие портфеля инвестиционного фонда).
Он не видит никакого основания предпочитать холдинговую группу единой многодивизиональной компании (M-form, как
её называет Уильямсон) [167].
Альфред Чендлер считает, что современные американские многоотраслевые, многофункциональные корпорации, организованные по дивизиональному это и есть американская разновидность холдинговых групп
[152].
Тем более, что крупнейшие корпорации децентрализуют управление, предоставляя своим структурным .подразделениям значительную автономию.
Различия между корпорацией и
холдинговой группой наименее заметны в группах, где головная компания, «чистый» холдинг, владеет 100% акций всех дочерних компаний.
Японские исследователи смотрят на эту проблему сквозь призму опыта корпоративных групп в своей стране.

Ёсиро Мива считает, что «в реальном мире фирма это вообще
[стр. 19]

19 отчетности, то группа признается целостной хозяйственной единицей17 .
Налицо коллизия права.
Но требование консолидированной отчетности действует далеко не во всех странах и налоговая база не везде рассчитывается по прибылям группы.
В экономической литературе нередко ставится знак равенства между многопрофильной, многообъектной корпорацией и холдингом.

Действительно, координация на контрактной основе, действующая в корпоративной группе, трудноотличима от координации на административной основе в корпорации.
Тем более, что крупнейшие корпорации децентрализуют управление, предоставляя своим структурным подразделениям значительную автономию.
Различия между корпорацией и
группой наименее заметны в группах, где головная компания, «чистый» холдинг, владеет 100% акций всех дочерних компаний.
И корпорация и холдинг могут без разбора именоваться «концерном», а дочерние компании отделениями или филиалами.
Но холдинговая группа признается менее жесткой, чем единая корпорация.
О.
Уильямсон говорит о холдинге как об «организации с рыхлой дивизиональной структурой, в которой контроль головного подразделения над отдельными оперативными частями лимитирован и зачастую не систематичен.
Отделения пользуются значительной автономией при слабой административной структуре».
Уильямсон видит в головной компании лишь звено, управляющее всеми рисками группы, которые можно уменьшать, меняя состав группы (наподобие портфеля инвестиционного фонда).
Он не видит никакого основания предпочитать холдинговую группу единой многодивизиональной компании (M-form, как
ее называет Уильямсон)18 .
Альфред Чендлер считает, что современные американские многоотраслевые, многофункциональные корпорации, организованные по дивизиональному это и есть американская разновидность холдинговых групп19 .
Японские исследователи смотрят на эту проблему сквозь призму опыта корпоративных групп в своей стране.

Есиро Мива считает, что «в реальном мире фирма это вообще юридическая фикция», так как контролирующая группа акционеров и кредиторов находится вне юридических границ.
Юридические границы не суть границы фирмы как единицы экономического анализа.
Они только определяют право вступать в контракты и решать в судебном порядке споры по поводу их исполнения.
Но четкой границы фирмы как единицы, принимающей решения, не существует.
По мнению Мива, что корпоративные группы образует контрактная координация производства и сбыта («долгосрочные отношения без эксклюзивности»), а другие связи, такие как участие к акционерном капитале, кредиты и назначение директоров, он не считает существенными20 .
Эту точку зрения поддерживает Масахиро Симотани.
Он считает, что оборот между 17 В США до конца 19 века налог взимался с физического имущества.
Оно оценивалось по местоположению предприятия.
Первые крупные корпорации железных дорог и (public utilities) электроэнергетики, газоснабжения и водопроводного хозяйства действовали не в пределах одного штата, а на федеральном рынке.
Законодатели Штата Индиана в 1893 г.
нашли способ оценки их имущества по стоимости акций на Нью-йоркской фондовой бирже с поправкой на протяженность сетевого хозяйства каждой из этих корпораций, то есть с учетом до.
Таким образом, корпорация как экономическая категория получатель чистого дохода, облагаемого налогом, стала оцениваться в связке с другими предприятиями, на чистый доход которых она имеет право как инвестор.
Такой же переход от правовой к экономической трактовке современной крупной корпорации был сделан в решении Верховного Суда США от 1920 г.
о роспуске холдинга U.
S.
Steel Co., Inc., дочерние компании которого были найдены виновными в ограничительной ценовой практике.
John Commons (1934).
Institutional Economics.
Its Place in Political Economy.
Macmillan, р.
53-54.
18 Oliver E.
Williamson.
Markets and Hierarchies.
Analysis and Antitrust Implications.
The Free Press, 1975, p.143-144.
19 См.: Alfred D.
Chandler, Jr.
(1982).
The M-form: Industrial Groups American Style, European Economic Review 20 Miwa Yoshiro (1996).
Firms and Industrial Organization in Japan.
Macmillan, p.190.

[Back]