Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 37]

монопольных объединений.
Последовавший в 1890 г.
Закон Шермана (Sherman Act 1890) запретил объединения на сертификатах доверительного управления, как форму монополизации
рынка15, что привело в 1911 г.
к роспуску «Standard Oil of New Jersey».
В 1908 г.
Межштатная торговая комиссия (Interstate Commerce Commission) профессора Диксона, разбиравшая межфирменные связи в железнодорожных холдингах,
впервые подготовила полное юридическое определение контроля в корпоративной группе.
Комиссия определила контроль над акционерным обществом как «способность предопределять его действия (поведение)».
Такую способность
даёт полная собственность на активы общества; аренда части имущества, которая позволяет эксплуатировать предприятие; право пользоваться подавляющей частью голосующих акций; право назначения администрации общества либо на основании владения акциями, либо на основании передачи права голоса по доверенности (voting trust agreement); право предопределять образ действий общества на основании выданных ему ссуд.
В связи с этим, утвержденный в 1914 г.
Закон Клейтона (Clayton Act 1914) единственный федеральный закон
Соединённых Штатов, регламентирующий холдинги запрещает корпорации приобретать акции другой корпорации в том случае, если эта покупка сильно ограничит конкуренцию или создаст монополию на рынке (статья 7).
При этом, здесь нет прямого запрещения участвовать в капитале другой компании, которая производит либо продаёт аналогичный или схожий товар по другой цене или на рынках других регионов.
Основанные на применении Закона Клейтона решение Верховного Суда США о вертикальных объединениях (United States v.

Е.
L.
Du Pont de Nemours & Co, 1957; Brown Shoe Co.
v.
United States, 1961), Закон Селлера-Кифовера (1950), а также директивы Департамента юстиции о контроле над слияниями предприятий (1968) ограничивают объединения предприятий только критериями рыночной концентрации.
Общий подход Верховного Суда США к крупномасштабным слияниям состоит в том, чтобы проверять их на предмет монополизации рынков на общенациональном уровне
[164].
В США действуют три федеральных закона, прямо разрешающие создавать холдинги, не выходящие за отраслевые рамки:
15 Закон Шермана оперирует широкими понятиями, как то: монополизация, попытка монополизации, объединение или сговор с целью монополизации любой части торговли между несколькими штатами или торговли с иностранными государствами.
Статья 1 Закона гласит: «всякий контракт, сообщество на доверительных началах либо сговор, ограничивающий торговлю между несколькими штатами либо с иностранными государствами, объявляется незаконным».
Цит.
по
[155].
[стр. 21]

21 Ставя производство и сбыт в вертикальной цепочке на поток, «пионеры» таких крупномасштабных предприятий концентрировали такие значительные денежные потоки, что могли финансироваться из собственной выручки, почти не обращаясь к фондовому рынку и беря лишь короткие ссуды в местных банках.
Самой ранней формой корпоративных объединений в США в 1870-х гг.
были картели и сбытовые синдикаты временные соглашения о контроле над объемами и ценами сбыта.
Они были непрочными в условиях ценовых войн.
Очень скоро были найдены два других способа более стабильного объединения: 1.
Не корпоративный обмен акций формально самостоятельных компаний на сертификаты доверительного управления (trust certificates) 2.
Корпоративный обмен на акции держательской компании.
Самой первой холдинговой компанией была «Pennsylvania Railroad Company West of Pittsburg» (1970).
Следующие по времени «American Bell Telephone Co.» (1880) для телефонных компаний, «Southern Pacific» (1884) для объединения железных дорог Запада в трансконтинентальную систему и холдинг городских железных дорог «Metropolitan Traction Co.» в Нью-Йорке (1986).
Законодательство некоторых штатов было против владельцев, находившихся в других штатах, и выход был найден в виде холдинга на основе обмена акциями.
Затем (1886)24 .
Первым, кто использовал правовой институт доверительного управления для объединения различных обществ под единым руководством и контролем, был адвокат S.
T.
C.
Dodd, создавший «Standard Oil Company of Ohio».
Затем последовали «Distillers», «Cattle Feeders Trust», «Whiskey-Trust», «Sugar-Trust».
В 1882 г.
трест «Standard Oil of New Jersey», объединив нефтеперегонные заводы, начал развертывать сети добычи и сбыта.
Трест захватил 90% американского рынка нефтепродуктов.
Термин «трест» стал синонимом отраслевых монопольных объединений.
Очень рано была замечена способность холдинговых компаний собирать при относительно малых затратах очень большие группы предприятий и то, что сами размеры групп, благодаря высокой концентрации экономической мощи, могут подавлять рыночную конкуренцию.
Поэтому правовые системы развитых стран на рубеже веков не только не поощряли организацию холдинговых групп, но ограничивали их создание и функционирование.
Специальная нормативно-правовая база для холдинговых групп возникла первоначально в США в русле антитрестовской политики.
До Второй мировой войны ни в одной из развитых стран, кроме США, не было законодательной защиты конкуренции.
Размеры объединений на участии в капитале не ограничивались.
Сумма участий нередко превосходила собственный акционерный капитал головных компаний.
Именно в США впервые было выработано полное юридическое определение контроля в корпоративной группе.
Его дала в 1908 г.
Межштатная торговая комиссия (Interstate Commerce Commission) профессора Диксона, разбиравшая межфирменные связи в железнодорожных холдингах.

Комиссия определила контроль над акционерным обществом как «способность предопределять его действия (поведение)».
Такую способность
дает: (1) полная собственность на активы общества; 24 Роберт Лифман, цит.
соч., с.
159.


[стр.,22]

22 (2) аренда такой части имущества, которая дает возможность эксплуатировать предприятие; (3) право пользоваться подавляющей частью прав голоса, которые дает владение акциями; (4) право назначения администрации общества либо на основании владения акциями, либо на основании передачи права голоса по доверенности (voting trust agreement); (5) право предопределять образ действий общества на основании выданных ему ссуд.
Контроль может быть непосредственный (прямой) или косвенный (если А непосредственно контролирует В, а В С, то А косвенно контролирует С25 .
Закон Шермана (Sherman Act, 1890) запретил объединения на сертификатах доверительного управления, как форму монополизации
рынка26 .
Трест «Standard Oil of New Jersey» был распущен в 1911 г.
На не корпоративной форме объединений в США тем самым был поставлен крест.
Все принятые в дальнейшем законы о защите конкуренции в США называются «антитрестовскими».
Незадолго до принятия Закона Шермана в 1889 г.
штат Нью-Джерси принял закон о корпорациях27 , признавший холдинг на акционерных участьях как форму корпорации, имеющей право работать на федеральном рынке.
До этого закона холдинги учреждались специальными законами штатов и не могли выходить за пределы штатов.
Холдинговые объединения не были признаны опасными для свободы торговли.
Больше того, совет директоров холдинговой компании даже получил право принимать решения о ценах и объемах выпуска в группе28.
Волна слияний в 1889-1902 гг.
сделала форму холдинговой группы всеобщей в мире крупных корпораций США.
В ранних формах холдинговых структур акции холдинга могли замещаться не только акциями дочерних компаний, но и облигациями или паями на участие.
Лифман называет этот механизм «заместительством фондов».
Холдинги не были только акционерными.
Не все ранние холдинги были «чистыми» (финансовыми): очень часто оказывается, пишет Лифман, что «общество для участия» одновременно ведет производственную деятельность, владеет железными дорогами, и пр.29 .
Закон Клейтона (Clayton Act, 1914) единственный федеральный закон
Соединенных Штатов, регламентирующий холдинги.
Статья 7 этого закона запрещает корпорации приобретать акции другой корпорации в том случае, если эта покупка сильно ограничит конкуренцию или создаст монополию на рынке.
Здесь нет прямого запрещения участвовать в капитале другой компании, которая производит либо
продает аналогичный или схожий товар по другой цене или на рынках других регионов.
25 Роберт Лифман.
Фондовый капитализм, с.
160 26 Закон Шермана оперирует широкими понятиями, как-то: монополизация, попытка монополизации, объединение или сговор с целью монополизации любой части торговли между несколькими штатами или торговли с иностранными государствами.
Статья 1 Закона гласит: «всякий контракт, сообщество на доверительных началах либо сговор, ограничивающий торговлю между несколькими штатами либо с иностранными государствами, объявляется незаконным».
Цит.
по
Text, Cases and Materials on Antitrust Fundamentals.
Ed.
by George C.
Thompson and Gerald P.
Brady.
West Publishing Co.: St.
Paul, Minn., 1979, p.
243 27 В США правовое регулирование акционерного общества отнесено к компетенции законодательных органов штатов.
28 См.: Alfred D Chandler,.
Jr.
(1990) Scale and Scope.
The Dynamism of Industrial Capitalism.
The Belknap Press of Harvard University Press, р.
73.
29 Роберт Лифман.
Фондовый капитализм..., с.
60-61

[стр.,23]

23 Основанные на применении Закона Клейтона решение Верховного Суда США о вертикальных объединениях (United States v.
E.
L.
Du Pont de Nemours & Co., 1957; Brown Shoe Co.
v.
United States, 1961), Закон Селлера-Кифовера (1950), а также директивы Департамента юстиции о контроле над слияниями предприятий (1968) ограничивают объединения предприятий только критериями рыночной концентрации.
Общий подход Верховного Суда США к крупномасштабным слияниям состоит в том, чтобы проверять их на предмет монополизации рынков на общенациональном уровне30 .

1890-е годы в американской экономике были периодом слияний предприятий и объединений в форме холдингов.
Закрытие одних предприятий и перепрофилирование других заставляло объединения обращаться на фондовый рынок за финансированием.
Фондовый рынок получает импульс к расширению, когда головные компании холдинговых групп занимают на нем ведущее место.
Тип «менеджерских» корпораций с широкой дисперсией акций стал всеобщим в 20-х годах.
Скорость их распространения объясняется превосходством США в размерах внутреннего рынка.
Для координации потока в технологической цепочке производства и сбыта требуется административное звено.
В 1910-х гг.
общепринятой формой организации многообъектных корпораций была функциональная структура.
В 20-х гг.
По мере диверсификации деятельности, потребовалась новая организационная форма, и она была найдена как система автономных отделений, известная под названием дивизиональной (M-form).
В этой системе продуктовая или географическая специализация придается отделениям, и каждое ведет всю цепочку производства и сбыта своей продукции31 .
После Второй мировой войны дивизиональная форма организация крупных, а нередко и средних компаний стала всеобщей.
Ее распространение привело к тому, что в американской экономике форма холдингового объединения оказалась в значительной мере вытеснена формой единого инкорпорированного предприятия, прямо контролирующего все операции из центра.
Его подразделения могут в обиходе называться филиалами (subsidiaries), но в правовом и налоговом контексте они именуются отделениями (divisions)32 .
Причина в том, что массовому производству и сбыту была необходима жесткая административная власть для оперативной оценки работы отделений по параметрам эффективности и для распределения финансовых и управленческих ресурсов по принципу «миниатюрного рынка»33 .
Кроме того, холдинговым группам могло угрожать преследование по статьям антитрестовского законодательства.
В США действуют три федеральных закона, прямо разрешающие создавать холдинги, не выходящие за отраслевые рамки:
закон о банковских холдингах, закон о кредитносберегательных холдингах и закон о холдингах в электроэнергетике, газовом хозяйстве и водоснабжении (public utilities).
Головные компании держат 100% акций дочерних и включены в консолидированный баланс.
Эти холдинги не могут выходить за свои отраслевые рамки, впрочем, понимаемые достаточно широко.
Закон Гласса-Стигала (Glass-Steagal Act, 1933) разделил коммерческие и инвестиционные банки и запретил коммерческим банкам вкладывать капитал в акции нефинансовых компаний.
30 См.: Ronald A.
Anderson et al.
Business Law, Principles and Cases.
South-West Publ.
Co.: Cincinnati et c., 1971, pp.
1009-1010 31 Первой дивизиональную схему разработала и применила в 1921 г.
химическая корпорация «Du Pont».
Подробно об этом см.:Chandler, Alfred D.
Jr.(1962, 1990) Strategy and Structure: Chapters in the History of the American Industrial Enterprise.
The MIT Press, р.
104-113; Oliver E.
Williamson.
Markets and Hierarchies, Chapter 8.
32 Alfred D.
Chandler, Jr.
(1982).
The M-form: Industrial Groups American Style, p.
4.
33 Роберт Лифман.
Фондовый капитализм, с.
82.

[Back]