Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 44]

Несмотря на произошедшие перемены, анализ условий развития холдинговых структур в Японии в настоящее время показывает: непрозрачность имущественных связей, распространенность перекрестного владения, относительная новизна акционерных обществ, как организационно-правовой формы, ограниченное число предприятий, чьи акции обращаются па фондовом рынке, сильные традиции «семейных» форм владения предприятиями, объединение собственника и менеджера в одном лице.
Сохранился и межотраслевой характер этих групп (таб.
1.7).
Таблица 1.7 Количество предприятий ведущих сюданов.
действующих в различных отраслях (по 86) Отрасль Г Mitsubishi Г Mitsui Sumitomo l)ai-Ichi Knngyo Fuyo Samva Пищевая 3 6 3 1 5 1 1 Текстильная 3 3 Г * 1 1 4 r [ Целлюлозно-бумажная 2 1 1 Г 5 I Химическая 7 1 12 "Г 5 4 f 3 I 3 \ Медицинская 1 1 1 5 i 1 1 1 ГСтекольно-цементная I 1 6 " з 2 f 7 Г ГЧерная металлургия ' 2 1 1 I 2 2 : 4 j 1 [ Цветная металлургия 2 1 6 2 2 1 1 j Машиностроение 7 8 6 I « Г 5 1 5 Электротехника 11 1 7 17 2 Г 4 1 4 ГКораблестроение 1 1 1 \ Автомобилестроенне 5 1 1 1 f 2 ■ 1 f Нефтехимическая 1 1 1 Г 1 1 ' Только в японском законодательстве проведена формальная юридическая граница между двумя формами холдингов: «чистые» холдинги и «промышленные» холдинги.
«Чистой» холдинговой компанией считается компания, основной деятельностью которой является контроль хозяйственной деятельности в одной или многих компаниях в Японии посредством владения сё акциями (включая доли в партнёрстве).
Основная деятельность определяется по структуре баланса: холдинговой считается компания, у которой совокупная стоимость вложений в акции одной или всех ее дочерних компаний (в ценах
1Я приобретения) составляет свыше 50% её собственных совокупных активов.
По букве японского закона, «чистый» и «производственный» холдинги крайние варианты объединения, между которыми есть пространство перехода.

18 Ст.
9 Закона о запрещении частной монополии и поддержании справедливой торговли от 14 апреля 1947 г.
Текст и комментарий приводятся по
(159, сс.177, 396].
43
[стр. 12]

12 (долей, паев) дочерних обществ»5 .
Простейший анализ действующей нормативно-законодательной базы показывает, что понятия «холдинг», «холдинговая компания» употребляются, как минимум, в 200 правовых документах.
Однако четкого и всеобъемлющего определения эти понятия до сих пор не удостоились.
Указом Президента РФ определены только холдинговые компании, создаваемые в ходе приватизации.
Возможно, даже более существенной по сравнению с проблемой нечеткости объекта исследования была проблема получения исходной, внутренне непротиворечивой информации.
Первая глава книги содержит результаты краткого анализа экономической истории развития холдинговой формы объединения предприятий за рубежом, эволюции взглядов на их деятельность, изменения принципов регулирования в зависимости от этапов экономического развития соответствующих стран.
В этой же главе приводится углубленный анализ условий развития холдинговых структур в Японии.
Выбор
данной страны обусловлен рядом родственных с российскими условиями признаков: непрозрачность имущественных связей, распространенность перекрестного владения, относительная новизна акционерных обществ как организационно-правовой формы, ограниченное число предприятий.
чьи акции обращаются
на фондовом рынке, сильные традиции «семейных» форм владения предприятиями, объединение собственника и менеджера в одном лице.
Во второй главе представлены результаты изучения практики деятельности российских структур холдингового типа в зависимости от истории их создания (частные, с участием государства), правовых основ их создания (на основе закона о ФПГ, в рамках корпоративного законодательства).
Третья глава содержит углубленный анализ практики создания холдинговых структур с участием государства на примере отдельных отраслей промышленности.
В ее рамках выделены основные недостатки в деятельности государственных органов управления по созданию и управлению деятельностью холдинговых структур.
Данная глава нам представляется важной с позиций усиления внимания в последнее время к вопросам повышения эффективности управления государственной собственностью.
В четвертой главе рассматривается вопрос о том, в чем состоит экономический потенциал холдингов, каковы специфические российские предпосылки к созданию холдингов.
В данной главе рассматриваются практические примеры реализации этого потенциала и выявляются основные барьеры на пути повышения эффективности деятельности холдингов.
Пятая глава отражает обратную, негативную сторону создания и деятельности холдинговых структур.
Она содержит практические примеры возникающих конфликтов в холдингах, нарушений прав акционеров, кредиторов, потребителей, в том числе анализ соответствующей арбитражной практики.
Таким образом, в четвертой и пятой главах показывается как одни и те же инструменты, механизмы, характерные для холдингов, с одной стороны, могут обеспечивать их развитие, но с другой стороны, из-за несовершенства регулирования, особенностей переходного этапа экономических реформ зачастую приводят к негативным последствиям.
Шестая глава содержит анализ принципов антимонопольного регулирования, практических сложностей и неоднозначности применения соответствующих норм.
Данные вопросы рассмотрены в рамках отдельной главы по причине их важности, так как развитие холдинговых структур, большинством экспертов, прежде всего, рассматривается с позиций 5 По этой причине особо «выразительно» в сопоставлении выглядят замечания нескольких министерств, представленные на один и тот же документ по холдингам – в целом образуется, как правило, набор взаимоисключающих требований.


[стр.,15]

15 звено, координирует деятельность группы как многопрофильной/многоотраслевой системы6 .
Формальная юридическая граница между двумя формами
проведена только в законодательстве Японии, где холдинги (точнее, «чистые» холдинги) были вплоть до декабря 1997 г.
запрещены Антимонопольным законом: «холдинговой компанией считается компания, основной деятельностью которой является контроль хозяйственной деятельности в одной или многих компаниях в Японии посредством владения ее акциями (включая доли в партнерстве)».
Основная деятельность определяется по структуре баланса: холдинговой считается компания, у которой совокупная стоимость вложений в акции одной или всех ее дочерних компаний (в ценах
приобретения) составляет свыше 50% ее собственных совокупных активов7 .
По букве японского закона, «чистый» и «производственный» холдинги крайние варианты объединения, между которыми есть пространство перехода.

Есть два пути формирования группы: покупка акций существующих компаний и превращение структурных подразделений корпорации в юридически самостоятельные компании («spin-off»).
Эти пути не альтернативны и часто существуют рядом и дают разнообразные сочетания варианты холдинговых структур.
Первый вариант.
Покупкой акций создаются объединения по горизонтали компаний, работающих на одном рынке (как например, холдинг, объединивший корпорации «Daimler Benz» и «Chrysler», как «Royal Dutch Shell» или группа «Credit Suisse First Boston»).
Такие объединения могут быть альтернативой слияния и способом устранения конкуренции или же первым шагом к полному слиянию, при котором на время снимается проблема взаимной «притирки» управленческого персонала, но можно координировать производство и сбыт продукции.
Другой способ такого объединения состоит в том, что группа из двух или больше компаний создает фирму-ядро, которая увеличивает свой капитал при помощи эмиссии акций на сумму, равную совокупному капиталу группы.
Затем компании группы обменивают свои акции на акции фирмы-ядра, выкупая ее эмиссию, и фирма-ядро становится «чистым» холдингом.
Но без управленческой иерархии холдинг лишь «простая федерация автономно работающих дочерних компаний8 .
Второй вариант организации холдинга банковское учредительство.
Крупные банки берут на себя объединение таких компаний, акции которых они не могут в ближайшее время пустить в обращение, (дочерние предприятия за границей, предприятия с длительным сроком становления, компании по покупке/продаже недвижимости).
Способом объединения может быть и недобровольное участие в капитале промышленных предприятий, например, покупка залоговых пакетов («debt-for equity swap»).
Банки приобретают акции предприятий как со спекулятивными целями, так и на продолжительное время, чтобы закрепить за собой клиентов.
В Германии, пишет один из первых исследователей холдингов Роберт Лифман, «большинство крупных банков обладали неудачными предприятиями, которые были не рентабельны или акции которых не могли быть выпущены с успехом».
В банковском холдинге акции банка замещают акции компаний, непригодные для 6 Существуют и более сложные схемы построения холдингов, например, двухуровневый: под управлением общей холдинговая компания всей группы находится часть дочерних компаний плюс холдинг второго уровня, в который входят остальные дочерние компании.
Такая схема применяется в очень крупных транснациональных корпорациях.
7 Ст.
9 Закона о запрещении частной монополии и поддержании справедливой торговли от 14 апреля 1947 г.
Текст и комментарий приводятся по:
H.
Iyori and A.
Uesugi.
The Antimonopoly Laws and Policies in Japan.
Federal Legal Publications, New York, 1994, pp.177, 396.
8 Роберт Лифман.
Фондовый капитализм.
Общества для участия и финансирования.
М.
Л., Госиздат, 1930.
Перевод с немецкого издания от 1922 г., Штуттгарт.

[Back]