Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 45]

Глава 2.
Практика создания и деятельности корпоративны х структур холдингового типа в российской эконом ике 2.1.
Этапы создания холдинговых компаний В условиях переходного периода создание холдинговых компаний шло по нескольким направлениям (рис.
2.1): ■ по инициативе и с участием государства, как на федеральном, так и на региональном уровнях; ■ предпринимателями; ■ в рамках законодательства о ФПГ.
Холдингиу созданные по государственной инициативе и с участием государства.
Инициатором создания интегрированных структур на первом этапе приватизации выступало государство, с одной стороны, ставившее своей целью сохранение управляемости жизненно важными для всей страны отраслями экономики и, с другой стороны, являвшееся объектом давления разного рода лоббирующих групп, заинтересованных в том или ином варианте структурирования собственности и контроля в конкретной отрасли.
Отрасли были определены следующим образом: добыча и переработка стратегического сырья (нефть, газ, уголь, драгметаллы), инфраструктура (энергетика, коммуникации), оборонный комплекс.

Первыми осенью 1992 года в форме акционерных обществ года были учреждены холдинги «Единые энергетические системы» (РАО «ЕЭС России»)1 и РАО «Газпром».
Их
уставный капитал формировался за счет внесения капитала целых государственных предприятий, в данном случае крупнейших производителей электроэнергии, и газа, а также контрольных пакетов акций дочерних акционерных обществ, типичными представителями которых явились связанные с этими отраслями предприятия машиностроения, строительства, производственно-технического обслуживания, научные институты, а также региональные государственные предприятия энергетики и электрификации.
В 1992-1995 гг.
возникли многочисленные
холдинговые компании, создававшиеся в форме АО на базе бывших производственных объединений нефтяного комплекса.
В их
уставный капитал включались контрольные пакеты акций предприятий, ранее входивших в эти объединения, а также пакеты акций предприятий нефтепереработки и иефтепродуктообесиечения.
1 Основными правовыми актами, определяющими порядок создания РАО «ЕЭС» являлись Указы Президента РФ от 14 августа 1992 г.
№922
[4], от 15 августа 1992 г.
№923 [5], от 5 ноября 1992 г.
№1334 [7],
[стр. 49]

49 ХОЛДИНГИ НА ОСНОВЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЫ И С УЧАСТИЕМ ГОСУДАРСТВА МОТИВАЦИЯ Инициатором создания интегрированных структур на первом этапе приватизации выступало государство, с одной стороны, ставившее своей целью сохранение управляемости жизненно важными для всей страны отраслями экономики и, с другой стороны, являвшееся объектом давления разного рода лоббирующих групп, заинтересованных в том или ином варианте структурирования собственности и контроля в конкретной отрасли.
Отрасли были определены следующим образом: добыча и переработка стратегического сырья (нефть, газ, уголь, драгметаллы), инфраструктура (энергетика, коммуникации), оборонный комплекс.

Значительным, а в определенных случаях и решающим фактором стала региональная составляющая производственной структуры, которая ставила территориальное расположение предприятия впереди экономической целесообразности и общей интегральной эффективности.
Для преодоления этого наследия централизованной системы управления экономикой России приходилось создавать искусственные образования, позволяющие обойти политические установки региональных лидеров и амбиции хозяйственных генералов.
К числу таких неинституциональных форм относится и практика создания вертикальноинтегрированных нефтяных холдингов.
Российское гражданское законодательство не знает такой организационно-правовой формы экономической деятельности, поэтому все вопросы создания и регулирования их деятельности приходилось решать с помощью указов Президента РФ.
ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Первыми осенью 1992 года были учреждены Российские акционерные общества «Единые энергетические системы» (РАО «ЕЭС России») и РАО «Газпром».
Их
уставной капитал формировался за счет внесения в него всего капитала целых государственных предприятий, в данном случае крупнейших производителей электроэнергии и газа, а также контрольных пакетов акций дочерних акционерных обществ, типичными представителями которых явились связанные с этими отраслями предприятия машиностроения, строительства, производственнотехнического обслуживания, научные институты, а также региональные государственные предприятия энергетики и электрификации.
В 1992-1995 гг.
возникли многочисленные
акционерные общества, создававшиеся на базе бывших производственных объединений нефтяного комплекса.
В их
уставной капитал включались контрольные пакеты акций предприятий, ранее входивших в эти объединения, а также пакеты акций предприятий нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения.
Структура некоторых АО нефтяной отрасли неоднократно изменялась в силу организационно-правовых реорганизаций и передела «влияний», происходившего по причине многостороннего лоббирования и принимавшего форму передачи закрепленных за государством пакетов акций отдельных предприятий из одной компании в другую.
В итоге к настоящему времени в стране сформировалось и действует 13 основных вертикально-интегрированных нефтяных компаний.
Другой тип объединений предприятий, созданных при решающей роли государства, представлен государственными предприятиями «Роснефть» и «Росуголь», созданными в 1992 г.
для коммерческого управления закрепленными в федеральной собственности пакетами акций объединений и предприятий нефтяной (те, что не были интегрированы в новые компании) и угольной промышленности, а также смежных с ними отраслей (нефтепереработка, строительство шахт, производство машин и оборудования для угольной промышленности и т.п.).
Эти государственные компании осуществляли от имени государства

[стр.,83]

83 о роли и месте государственных холдингов в экономике страны, целостной концепции эффективного управления ими.
Складывается впечатление, что в правительстве нет определенности и по вопросу самого создания государственной компании ровно через месяц после того, как В.Колюжный заявил о том, что госкомпания будет создана в течение трех месяцев, стал рассматриваться вопрос о пополнении бюджета путем продажи пакетов «Роснефти» и «Славнефти»90 .
3.3.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА Основными правовыми актами, определяющими порядок создания РАО «ЕЭС» являлись Указы Президента РФ от 14 августа 1992 г.
№922,
от 15 августа 1992 г.
№923, от 5 ноября 1992 г.
№1334.
Выстроенная на их основе структура электроэнергетического комплекса страны выглядит следующим образом.
В состав холдинга РАО «ЕЭС», контрольный пакет которого находится в федеральной собственности, входят: системообразующие и магистральные линии электропередачи и подстанции; центральное и объединенные диспетчерские управления, акционировавшиеся без приватизации; проектно-изыскательские и научно-исследовательские институты; ГЭС мощностью 300 МВт и выше, ГРЭС мощностью 100 МВт и выше; РАО «ЕЭС» владеет также пакетами акций (не менее 49%) региональных энергетических объединений АО-энерго, кроме Иркутскэнерго.
Общая установленная мощность электростанций, непосредственно входящих в РАО «ЕЭС» составляет около 42 миллионов киловатт.
В состав региональных АО-энерго входят в основном небольшие и не отличающиеся высокой экономичностью электростанции, общей установленной мощностью около 150 миллионов киловатт.
Исключением являются АО «Иркутскэнерго», владеющая Братской ГЭС, и «Красноярскэнерго» Красноярской ГЭС.
АОэнерго принадлежат также региональные сети электропередачи.
В ведении Минатома России находятся государственный концерн «Росэнергоатом», управляющий атомными электростанциями (АЭС) общей установленной мощностью около 21 миллиона киловатт, подключенными к магистральным сетям.
При анализе сложившейся отраслевой структуры капитала, можно сделать вывод, что суть системы управления электроэнергетическим комплексом за годы реформ практически не изменилась.
Только теперь она строится не на административных методах, а на основе имущественных отношений.
Такой подход в определенной степени обеспечил преемственность в управлении комплексом в переходный период и позволил решить главную задачу устойчивое энергоснабжение потребителей.
Однако по мере развития рыночных отношений все ярче стали проявляться недостатки принятых в 1992 г.
решений.
Суть конфликтов интересов в рамках энергетического комплекса страны состоит в следующем.
Поскольку территориальные энергетические объединения владеют не только местными, но и региональными сетями электропередачи, то потребитель не может, минуя их, 90 Интервью Ф.Газизулина газете «Коммерсантъ», 10 июля 1999 г.

[Back]