Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 52]

неконкурентную продажу пакета акций заинтересованным банкам.
Главные причины этого отсутствие реальной конкуренции, «договорной» характер ряда аукционов, неудовлетворительно сформулированные требования и условия приватизационных сделок.
Залоговые аукционы конца 1995 начала 1996 гг.
привели к установлению несколькими крупнейшими банками контроля над рядом ведущих предприятий и компаний сырьевого сектора, относившихся в тот момент к числу наиболее эффективных и перспективных.
Власть над их финансовыми потоками дала средства для приобретения активов в других отраслях промышленности, и таким образом в 1996 г.
стали формироваться диверсифицированные холдинговые компании, сразу ставшие лидерами российского крупного бизнеса и по большей части сохранившие эти позиции до настоящего времени.
Концентрация капитала в финансовом секторе и залоговые аукционы, способствовавшие созданию неформальных финансово-промышленных групп вокруг крупнейших коммерческих банков в средине 90-х гг., во многом определили как преимущества, так и последующие проблемы крупнейших холдинговых конгломератов.
На начальном этапе формирования банковские холдинги обладали рядом преимуществ: • банки имели возможность в большом масштабе перераспределять финансовые потоки: путем получения гарантированных кредитов, лицензий на экспорт сырья (когда цены на внутреннем рынке все еще контролировались государством, в то время как продажа сырья на внешних рынках осуществлялась по ценам мирового рынка) и, наконец, путем обеспеченного государственной поддержкой импорта с расчетом по специальным ставкам обменных курсов;банки имели возможность получать огромные прибыли от торговли ГКО в период 1995-1998 гг., когда инфляция была уже стабилизирована;схема «кредиты под залог акций» позволила ее участникам приобрести по низким ценам большие пакеты акций стратегических предприятий.
Однако в дальнейшем основной проблемой банковских холдингов становится организация управления дочерними структурами.
Эта проблема обострилась после кризиса 1997-1998 гг.
Если до этого политическая и финансовая мощь центральных компаний позволяла решать корпоративные вопросы силой, то после кризиса
проявилась самостоятельность регионов и положение директоров.
С другой стороны, банковские
2 К началу 1998 г.: «ЮКОС» 45% вначале и 33,3% после «разводнения», квалифицированный контроль банка «МЕНАТЕП», «Сиданко» 51%, контроль ОНЭКСИМбанка, «Сибнефть» 51%, формально «Нефтяная финансовая компания», а также РАО «Норильский никель» 38%, контроль ОНЭКСИМбанка.
51
[стр. 53]

53 эффективное управление, безусловно, окажутся в самой выигрышной позиции в условиях политической стабилизации и инвестиционного всплеска.
Безусловной проблемой региональных групп является отсутствие заинтересованности в эффективной работе предприятий.
Цель формирования подобных групп не имеет ничего общего с рыночным поведением.
Мотивы формирования общественные.
Поэтому и динамика развития их зависит от степени развития рынка в России.
У государственных предприятий слабо выражен мотив к максимизации прибыли, государственным чиновникам объективно трудно контролировать действия менеджмента предприятий.
Поэтому в долгосрочном плане эти образования вынуждено будут приватизированы.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ХОЛДИНГОВЫЕ СТРУКТУРЫ ПРЕДПОСЫЛКИ И МОТИВАЦИЯ С целью сохранения производственных кооперационных связей государство реализовало политику создания промышленных холдингов в ходе акционирования промышленных предприятий с их последующей полной или частичной приватизацией.
Эта практика коснулась прежде всего системообразующих отраслей национальной экономики.
Подавляющая часть ТЭК была приватизирована именно таким образом и послужила основой наиболее жизнеспособной части акционерных холдинговых структур (АХС).
Наиболее успешные из них быстро обзавелись собственной финансовой и сервисной инфраструктурой, превратившись в финансово-промышленные холдинги.
Политика акционирования и приватизации позволила сформировать диверсифицированные конгломераты на базе накопивших финансовые ресурсы предпринимательских АХС.
Этапы приватизации эквивалентны этапам развития этих групп: ваучерная приватизация формирование интегрированных структур в пищевой промышленности, инвестиционные конкурсы в металлургии, залоговые и денежные аукционы в ТЭК, металлургии и связи.
Ступенями роста АХС можно считать переход от установления контроля за отдельными предприятиями в ходе чековой приватизации 1992-1994 гг.
к установлению с 1995 г.
контроля над целыми группами предприятий путем единовременной приватизации объединений, созданных посредством принудительной интеграции по инициативе государства в более ранний период, и путем участия в борьбе за контроль над ранее приватизированными предприятиями на этапе вторичного перераспределения собственности.
Важнейшими вехами активности в этом направлении являются серия из 12 залоговых аукционов по пакетам акций ряда крупнейших российских компаний в конце 1995 г.
Создание неформальных финансово-промышленных групп вокруг крупнейших коммерческих банков шло в 90-е гг.
полным ходом, что во многом определило особенности функционирования этих групп.
Крупные банковские группы имели ряд преимуществ:  банки имели возможность в большом масштабе перераспределять финансовые потоки: путем получения гарантированных кредитов, лицензий на экспорт сырья, когда цены на внутреннем рынке все еще контролировались государством, в то время, как продажа сырья на внешних рынках осуществлялась по ценам мирового рынка, и, наконец, путем обеспеченного государственной поддержкой импорта с расчетом по специальным ставкам обменных курсов.
банки имели возможность получать огромные прибыли от торговли ГКО в период 1995-1998 гг., когда инфляция была уже стабилизирована.


[стр.,54]

54  схема «кредиты под залог акций» позволила ее участникам приобрести по низким ценам большие пакеты акций стратегических предприятий.
Но произошедшие в России в августе-сентябре 1998 г.
финансовые потрясения подтвердили изначально существовавшие сомнения в том, что российские банки в состоянии эффективно выполнять функции корпоративного контроля и стратегического управления предприятиями 82 .
Это связано как с очень значительной ролью в корпоративной политике менеджеров предприятий, так и с отсутствием связи «стратегический держатель акций источник финансирования» применительно к банкам.
Лишь в немногих случаях российские коммерческие банки в 1996-1997 гг.
оказались в состоянии обеспечить эффективную реструктуризацию приобретенных предприятий реального сектора и нести издержки по контролю за ними.
Груз такого рода проблем вместо ожидавшегося источника доходов, хотя и не стал первостепенной причиной, но тем не менее внес свою лепту в обвал банковской системы страны в осенью 1998 г.
Банковский кризис 1998 г.
резко обострил проблемы ликвидности и несостоятельности, связанные с дефолтом по ГКО, форвардными контрактами, долгом по еврооблигациям, зарубежным кредитам и др.
Кризис вызвал явную тенденцию к сокращению акционерной собственности ряда крупнейших формальных и неформальных групп, ядром в которых выступали коммерческие банки.
Не умаляя роли банков в создании и функционировании АХС, необходимо отметить, что они начали переживать определенную эйфорию от успешной деятельности.
Об этом говорит чрезмерное разрастание групп, когда в них включались производства «про запас», не имеющие прямой связи с основной деятельностью группы.
Стали формироваться группы диверсифицированного типа с эклектичным соединением производств и преобладанием финансово-спекулятивных операций.
Мотивы интеграции банковского капитала в промышленность привлечение и контроль над крупными клиентами (как с точки зрения обслуживания, так и с точки зрения инвестиций).
Препятствие государственный контроль за участием банков в капитале.
В большинстве развитых стран существуют ограничения на инвестиции КБ в акции промышленных предприятий (США строгий запрет, Япония свыше 5%, Россия свыше 10%, в других странах от полного запрета до полного разрешения).
При этом государственная политика может иметь и обратную сторону стимулирования интеграции финансового и промышленного капитала в приоритетных отраслях развития.
ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ Этап экстенсивного развития АХС в России закончился с началом финансового кризиса, первые признаки которого появились уже осенью 1997 г.
с началом падения фондового рынка.
Для этого этапа характерна быстрая финансово-промышленная интеграция на основе приватизации.
Типична следующая технология создания предпринимательских холдингов.
Управленецсобственник формирует систему холдингов частных компаний (ООО или т.п., 82 Известно, что в докризисный период корпоративное управление со стороны банков вызывало много нареканий внешних акционеров: трансфертные цены «ЮКОС» в группе банка «Менатеп», перевод средств из «Сиданко» в группе «ОНЭКСИМ-банка», монополизация товарных потоков в дочерних компаниях банков-владельцев «Инкомбанк» и т.д.


[стр.,59]

59 достижение экономической эффективности затрагиваемых производств.
Во многом это обусловливает и шаткость подобных намерений.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В связи с масштабными неплатежами и низкой культурой обслуживания кредиторской задолженности основным механизмом экспансии может стать механизм принудительного банкротства предприятий и переход на управленческое кредитование.
Механизм реструктуризации, который может задействовать коммерческий банк или другая кредитующая структура путем принудительного банкротства своих должников, становится не только инструментом финансового оздоровления прежде всего самого банка, но и может стать дополнительным видом бизнеса, а именно выкуп обанкротившихся предприятий, их санация с назначением собственного управляющего и последующее включение в собственный холдинг или продажа готового бизнеса.
При этом в качестве потенциальных покупателей таких предприятий могут выступать крупные и средние иностранные компании, которые поменяли стратегию завоевания российского рынка и теперь осуществляют это чаще всего именно таким образом.
Программа реструктуризации включает в себя очистку предприятий от долгов, приобретение долей собственности при его акционировании, вывод акций предприятий на биржи, выпуск ADR, повышение рейтинга и котировок, спекуляции на портфельных инвестициях и продажу предприятий стратегическим партнерам.
В конечном счете это дает возможность получения доходов, многократно превышающие вложения прежде всего за счет организационно-финансовых мероприятий.
Дополнительный источник доходов дает комиссия от участия в реализации имущества банкротов.
Достигается двойной эффект: восстанавливается финансовое состояние предприятия-должника и получается высокий денежный доход на вложенные инвестиции.
Так или иначе, но осуществляется неинституциональное развитие форм финансовопроизводственного объединения, в котором банк становится центром системы, что расширяет представление о банке как кредитно-расчетном учреждении.
При этом в состав такого объединения могут включаться и институциональные конгломераты финансовопромышленные группы, ассоциации, акционерные общества холдинги.
Помимо значительной институциональной диверсификации, происходит и функциональная диверсификация: такое объединение, например, позволяет осуществлять и программы так называемого управленческого кредитования кредитование не под стандартное технико-экономическое обоснование и бизнес-планы, а под гарантии собственной управленческой команды, которая осуществляет управление предприятием в период срока действия кредитных обязательств и тем самым обеспечивает возврат кредита.
ПРОБЛЕМЫ И ПРЕПЯТСТВИЯ Основная проблема многих АХС состоит в организации управления дочерними структурами.
Эта проблема обострилась после кризиса 1997-1998 гг.
Если до этого политическая и финансовая мощь центральных компаний позволяла решать корпоративные вопросы силой, то после кризиса
усилилась самостоятельность регионов и положение директоров.
С другой стороны, банковские
холдинги вынужденно обратились к управлению промышленными активами с расчетом поправить свое положение с помощью их финансовых

[Back]