Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 55]

слияний и дружественных альянсов между компаниями, входящими в подобные холдинги.
4.
По море усиления роли промышленного капитала, закономерные изменения претерпевает и характер деятельности банковских блоков холдинговых групп (рис.
2.3).
Рис.
2.3 Изменении характера деятельности банковских блоком холдингов В последнее время можно наблюдать, как механизм реструктуризации, который коммерческие банки задействовали путем принудительного банкротства своих должников, становится не только инструментом финансового оздоровления прежде всего самого банка, по и может стать дополнительным видом бизнеса, а именно ~ выкуп обанкротившихся предприятий, их санация с назначением собственного управляющего и последующее включение в холдинг или продажа готового бизнеса.
2.2.
Правовое регулирование создания холдингов При незначительном количестве нормативных актов прямого действия, круг законодательных документов, так или иначе регулирующих деятельность холдингов, весьма широк (рис.
2.4).
Правовые акты, регулирующие создание и деятельность интегрированных структур холдингового типа, изданные в рамках законодательства о приватизации.
Нормативными правовыми актами, во многом регулирующими создание и деятельность интегрированных структур холдингового типа, явились акты, изданные в рамках законодательства о приватизации.
Таким образом, возникает необходимость анализа этих документов в контексте данной работы.
/.
Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества.

Впервые понятие холдинговой компании было дано в подпункте 1.1.
Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества
(Приложение №1 к Указу Президента Российской Федерации «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» от 16 ноября 1992 г.
№ 1392 [9], далее Временное положение).
54
[стр. 59]

59 достижение экономической эффективности затрагиваемых производств.
Во многом это обусловливает и шаткость подобных намерений.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В связи с масштабными неплатежами и низкой культурой обслуживания кредиторской задолженности основным механизмом экспансии может стать механизм принудительного банкротства предприятий и переход на управленческое кредитование.
Механизм реструктуризации, который может задействовать коммерческий банк или другая кредитующая структура путем принудительного банкротства своих должников, становится не только инструментом финансового оздоровления прежде всего самого банка, но и может стать дополнительным видом бизнеса, а именно выкуп обанкротившихся предприятий, их санация с назначением собственного управляющего и последующее включение в собственный холдинг или продажа готового бизнеса.
При этом в качестве потенциальных покупателей таких предприятий могут выступать крупные и средние иностранные компании, которые поменяли стратегию завоевания российского рынка и теперь осуществляют это чаще всего именно таким образом.
Программа реструктуризации включает в себя очистку предприятий от долгов, приобретение долей собственности при его акционировании, вывод акций предприятий на биржи, выпуск ADR, повышение рейтинга и котировок, спекуляции на портфельных инвестициях и продажу предприятий стратегическим партнерам.
В конечном счете это дает возможность получения доходов, многократно превышающие вложения прежде всего за счет организационно-финансовых мероприятий.
Дополнительный источник доходов дает комиссия от участия в реализации имущества банкротов.
Достигается двойной эффект: восстанавливается финансовое состояние предприятия-должника и получается высокий денежный доход на вложенные инвестиции.
Так или иначе, но осуществляется неинституциональное развитие форм финансовопроизводственного объединения, в котором банк становится центром системы, что расширяет представление о банке как кредитно-расчетном учреждении.
При этом в состав такого объединения могут включаться и институциональные конгломераты финансовопромышленные группы, ассоциации, акционерные общества холдинги.
Помимо значительной институциональной диверсификации, происходит и функциональная диверсификация: такое объединение, например, позволяет осуществлять и программы так называемого управленческого кредитования кредитование не под стандартное технико-экономическое обоснование и бизнес-планы, а под гарантии собственной управленческой команды, которая осуществляет управление предприятием в период срока действия кредитных обязательств и тем самым обеспечивает возврат кредита.
ПРОБЛЕМЫ И ПРЕПЯТСТВИЯ Основная проблема многих АХС состоит в организации управления дочерними структурами.
Эта проблема обострилась после кризиса 1997-1998 гг.
Если до этого политическая и финансовая мощь центральных компаний позволяла решать корпоративные вопросы силой, то после кризиса усилилась самостоятельность регионов и положение директоров.
С другой стороны, банковские холдинги вынужденно обратились к управлению промышленными активами с расчетом поправить свое положение с помощью их финансовых

[стр.,76]

76 «Транснефть» и «Транснефтепродукт», подлежали акционированию, но не приватизации 51% их акций вносились в уставные капиталы компаний, а 49% закреплялись в федеральной собственности сроком на три года.
В уставный капитал «Транснефти» были переданы акции 20 предприятий и объединений, «Транснефтепродукта» 11.
Акции самих компаний закреплялись в государственной собственности без права передачи в управление третьим лицам в течение всего периода действия запрета на приватизацию трубопроводного транспорта.
В дальнейшем, до лета 1995 г.
структура нефтяного комплекса страны менялась эволюционным путем.
На основе части акционерных обществ, управляемых ГП «Роснефть», создавались вертикально-интегрированные нефтяные компании, и в 1995 г.
уже действовали 14 нефтехолдингов с участием государственного капитала.
1 апреля 1995 г.
вышел Указ Президента РФ №327, предусматривающий ряд мер по укреплению нефтяных холдингов и повышению статуса их головных компаний.
Так, например, указом устанавливалось, что контракты на поставку нефти, продуктов переработки нефти и нефтяного газа для федеральных государственных нужд и по межправительственным соглашениям заключаются государственными заказчиками в соответствии с Законом Российской Федерации «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» с акционерными обществами нефтяными компаниями, созданными (создаваемыми) в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г.
№1403 (далее имеются нефтяные компании), и независимыми от них юридическими лицами.
Тем самым предприятия, входящие в состав нефтехолдингов, должны были взаимодействовать с государственными структурами исключительно через головную компанию.
В целях усиления вертикальной интеграции и совершенствования структуры нефтяных компаний разрешалось увеличение уставных капиталов нефтяных компаний независимо от доли участия государства путем дополнительной эмиссии ими акций, подлежащих исключительно обмену на акции зависимых от нефтяных компаний акционерных обществ, а также на закрепленные в федеральной собственности и вносимые в уставные капиталы нефтяных компаний по решению Правительства Российской Федерации акции акционерных обществ.
При этом указом устанавливалось, что для указанных выпусков акций, не подлежащих публичному размещению на рынке ценных бумаг, регистрация проспекта эмиссии не требуется, а регистрация выпусков акций осуществляется на основании решения собрания акционеров нефтяной компании, определяющего размер эмиссии, сроки и порядок обменов.
Отказ в регистрации указанных выпусков акций не допускался.
Кроме того, указом в отношении нефтяных компаний, а также АО «Транснефть» и АО «Транснефтепродукт» отменялось действие Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г.
№1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий».
Одновременно указ давал поручения правительству по укреплению АО «Транснефть» и АО «Транснефтепродукт»: обеспечить в 1995 году увеличение уставных капиталов акционерных компаний «Транснефть» и «Транснефтепродукт» за счет внесения закрепленных в федеральной

[стр.,227]

227 участниками холдинга, основаны на рассмотрении участников холдинга как единого бизнеса; в поведении участников холдинга реализуется модель кооперативного поведения, когда предприятия действуют согласованно в интересах максимизации суммарных по холдингу доходов; существует единый центр принятия решений, обязательных для исполнения участниками холдинга.
Юридическое понятие холдинга за рубежом наиболее четко определено в законодательстве Великобритании.
В ст.
144 Закона о компаниях холдинг определяется следующим образом: Одна компания (А) является дочерней компанией другой компании (Б), являющейся по отношению к ней холдингом, если выполнено хотя бы одно из следующих четырех условий: 1) (Б) обладает большинством голосов в (А); 2) (Б) является участником (А) и имеет право назначать и увольнять большинство из членов совета директоров компании (A); 3) (Б) является участником (А) и осуществляет в соответствии с соглашением с акционерами или участниками компании (А) контроль за большинством голосов в (A); 4) (А) является дочерней компанией какой-либо компании, которая в свою очередь является дочерней компанией компании (Б).
Юридическое определение холдинговой компании в России (применительно к промышленным предприятиям) содержится только в п.1.1.
Приложения №1 «Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества» к Указу Президента РФ от 16 ноября 1992 г.
№ 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» и состоит в следующем: Холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационноправовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.
Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, далее именуются «дочерними».
Под «контрольным пакетом акций» понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления.
Решения о наличии контрольного пакета акций принимаются Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальными органами с учетом конкретных особенностей учредительных документов и структуры капитала предприятий.
Основные недостатки вышеприведенного определения состоят в следующем:  допускается определенный субъективизм в определении холдинга, так как решения о наличии контрольного пакета принимаются антимонопольным органом  необоснованно расширяется содержание понятий «дочерняя компания», «контрольный пакет акций», так как под последним понимается не только

[Back]