Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 56]

В данном документе холдинговая компания определялась, как предприятие независимо от его организационно правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.
При этом под контрольными пакетами акций понималось любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивала безусловное право принятия или отклонения определенных решении на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления, в том числе наличие « З о л о т о й акции», права «вето», права непосредственного назначения директоров и т.п.
Создание, развитие и деятельность холдинговых компаний Правовые акты, изданные в рамках законодательства о приватизации Временное положение о холдинговы х ком паниях Государственная программа приваггизаинн Отдельные акты Президента н Правительства Закон о приватизации государственного и муниципального имущества J М ормативно-лакежодательны е акты, определявшие вопросы создания и деятельности холдингов Антимонопольное законодательство {Закон мО конкуренции») Прочие: ■ • (К .
Закон «Ш Л О ».
1 * Закон о ФПГ и 4р.
upaumsi.it аки.1, ! ■ Налоговое зяконолатсльспю.
! Закон * 0 банкрогсггвс», J ■ Ьанковское законедаггсл ьсгво ! и зиконолателыд яо И № Правовые акты, непосредственно направленные на регулирование деятельности холдингов Закон «О холдингах» Рис.
2.4 Правовое регулирование создания н деятельности холдингов Во Временном положении было дано определение дочернего предприятия холдинговой компании, было установлено, что в свою очередь холдинговая компания может быть дочерним предприятием другой компании, а также определены иные основные положения.
Временное положение предусмотрело ряд ограничений на создание холдинговых компаний, эго антимонопольные ограничения, ограничения по отраслевому признаку, ограничения по признакам принадлежности предприятия, ограничения по правопреемству, возможность ограничений по характеру предпринимательской деятельности, зависимость создания дочернего предприятия от решения его трудового коллектива.
Необходимо отметить, что Временное положение является: 1.
Юридическим прецедентом и распространяется на компании, у которых на момент создания холдинга доля капитала, находящаяся в государственной собственности.
55
[стр. 126]

126 «жестких» создаваемых корпоративных структурах, однако законодательно для предприятий допускается участие только в одной ФПГ, поэтому либо необходим их выход из существующих ФПГ, либо требуется создание корпоративной структуры без использования статуса ФПГ.
В своей значительной части интеграционные процессы в промышленности идут вне рамок закона о ФПГ.
Поэтому актуальной представляется задача совершенствования правового поля, определяющего создание и деятельность корпоративных структур, в том числе и без получения официального статуса ФПГ.
Нормативно-законодательная база, затрагивающая создание и функционирование корпоративных структур вне рамок Закона о ФПГ, характеризуется наличием большого числа противоречий, неясностей и пробелов.
Можно отметить значительное число устаревших, но не отмененных «волевых» и подзаконных актов в данной сфере.
Основным правовым актом, регулирующим создание холдингов, является Временное положение о холдингах, утвержденное Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г.
№ 1392.
Данное положение настолько устарело и выбивается из существующей правовой базы, что во многих случаях о нем предпочитают не вспоминать.
В ряде случаев нормативно не определены четкие критерии принятия тех или иных решений в министерствах и ведомствах по вопросам создания и деятельности холдингов.
Так, в соответствии с Временным положением о холдингах холдинговой компанией признается предприятие, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий, под «контрольным пакетом акций» понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений, но при этом решения о наличии контрольного пакета принимаются Министерством по антимонопольной политике.
Действие вышеуказанного Временного положения прямо препятствует реализации стратегического централизованного управления в холдингах, созданных в процессе приватизации предприятий.
Пункты 2.1, 3.2, 3.4 Временного положения фактически устраняют собственника акций предприятий от реального управления их деятельностью.
Негативное влияние ограничений, содержащихся во Временном положении, на эффективность деятельности холдингов столь очевидно, что в ряде случаев холдинги создавались в соответствии с Указами Президента РФ, устанавливающими, что требования Временного положения не распространяются на тот или иной конкретный холдинг.
Однако в этих случаях деятельность холдингов оказывалась в значительной мере неурегулированной в нормативно-законодательной сфере.
В соответствии с Временным положением о холдинговых компаниях их создание может осуществляться только с предварительного согласия соответствующих органов власти и управления субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены предприятия, входящие в холдинговые компании.
Обычно представители местных органов власти опасаются утраты самостоятельности находящихся на их территории предприятий, уменьшения денежных поступлений в местные бюджеты, уменьшения влияния на социальную политику этих предприятий.
При формировании межрегиональных холдингов, как правило, возникают проблемы, связанные с наличием соглашений о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами.
В ряде случаев передаваемые региону права по участию в управлении госпредприятиями, находящимися на его территории, а также соответствующими пакетами акций, закрепленными в государственной собственности, позволяют руководителям

[стр.,227]

227 участниками холдинга, основаны на рассмотрении участников холдинга как единого бизнеса; в поведении участников холдинга реализуется модель кооперативного поведения, когда предприятия действуют согласованно в интересах максимизации суммарных по холдингу доходов; существует единый центр принятия решений, обязательных для исполнения участниками холдинга.
Юридическое понятие холдинга за рубежом наиболее четко определено в законодательстве Великобритании.
В ст.
144 Закона о компаниях холдинг определяется следующим образом: Одна компания (А) является дочерней компанией другой компании (Б), являющейся по отношению к ней холдингом, если выполнено хотя бы одно из следующих четырех условий: 1) (Б) обладает большинством голосов в (А); 2) (Б) является участником (А) и имеет право назначать и увольнять большинство из членов совета директоров компании (A); 3) (Б) является участником (А) и осуществляет в соответствии с соглашением с акционерами или участниками компании (А) контроль за большинством голосов в (A); 4) (А) является дочерней компанией какой-либо компании, которая в свою очередь является дочерней компанией компании (Б).
Юридическое определение холдинговой компании в России (применительно к промышленным предприятиям) содержится только в п.1.1.
Приложения №1 «Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества» к Указу Президента РФ от 16 ноября 1992 г.
№ 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» и состоит в следующем: Холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационноправовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.
Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, далее именуются «дочерними».
Под «контрольным пакетом акций» понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления.
Решения о наличии контрольного пакета акций принимаются Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальными органами с учетом конкретных особенностей учредительных документов и структуры капитала предприятий.
Основные недостатки вышеприведенного определения состоят в следующем:  допускается определенный субъективизм в определении холдинга, так как решения о наличии контрольного пакета принимаются антимонопольным органом  необоснованно расширяется содержание понятий «дочерняя компания», «контрольный пакет акций», так как под последним понимается не только

[Back]