Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 57]

превышала 25%.
Если же на момент создания холдинговой компании, доля капитала, находящаяся в государственной собственности, не превышала 25%, то ее создание и деятельность регулируются не Временным положением, а общей законодательной базой РФ, включая ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Налоговый кодекс и т.д.
2.
Актом, входящим в законодательство о приватизации, т.е.
не распространяется на создание холдинговых структур вне процесса приватизации.
Кроме того, ряд его положений вошли в противоречие с принятыми позднее федеральными законами.
2.
Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ.
Помимо Временного положения создание холдинговых структур в процессе приватизации регулировалось нормами Государственной программы приватизации [14].
Так в пункте 5.18.
Государственной, программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г.
№ 2284 (далее Государственная программа приватизации), был введен запрет на создание холдинговых компаний на основе концернов, союзов, ассоциаций и иных объединений предприятий, в число участников которых входят государственные и муниципальные предприятия.
Была подтверждена норма о том, что создание холдинговых компаний при приватизации осуществляется на основе Временного положения, а также были установлены более жесткие требованшьпо внесению в уставной капитал холдинговой компании, создаваемой с участием государства, акций акционерных обществ, создаваемых в процессе приватизации не более 10 процентов.
Также было предусмотрено обязательное условие по согласованию с органами власти и управления субъектов Российской Федерации решений о создании холдинговых компаний, предприятия которых расположены на соответствующих территориях.
В целом можно сделать вывод о том, что общие требования к холдинговым компаниям содержат как Временное положение, так и Государственная программа приватизации, причем и тот и другой нормативный правовой акт продолжают формально действовать и не отменены.
3.
Отдельные акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Крупный блок нормативных правовых актов, регулирующих деятельность интегрированных структур, образованных в процессе приватизации, это акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по созданию
[стр. 182]

182 законов и нормативно-правовых актов: в частности, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных Законов «Об акционерных обществах», «О финансовопромышленных группах», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», ведомственные акты и документы различных министерств.
В течение 1997 г.
и первой половины 1998 г.
в МАП было рассмотрено 8679 ходатайств и уведомлений, из которых 3038 заявлений по ст.17 и 5641 по ст.18, то есть почти в 1,5 раза больше, чем по предыдущей.
В 1995-1996 гг.
рассматривалось около 5,5 тыс.
заявлений по обеим статьям, из которых примерно 350 были отклонены.
Процессы экономической концентрации были более интенсивными в годы приватизации, когда создавалось много новых предприятий.
Механизмы контроля за возможными ситуациями, приводящими к ограничению конкуренции на товарных рынках в ходе экономической концентрации, отражены в ст.17 Закона «О конкуренции...», где обозначены входные параметры и условия для обращения коммерческих организаций в антимонопольные органы.
Формирование холдингов может происходить в порядке любой из представленных ниже сделок или действий, при которых соответствии с требованиями ст.
17 и 18 следует обращаться за согласованием в МАП:  создание, слияние и присоединение коммерческих организаций;  ликвидация и разделение (выделение) государственных и муниципальных унитарных предприятий;  приобретение лицом (или группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 % указанных акций (долей); при этом каждый акт приобретения должен сопровождаться обращением в МАП;  получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта;  приобретение лицом (группой лиц) основных прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа;  участие физического лица в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) двух и более хозяйствующих субъектов 189 .
Основным критерием для получения согласия на создание, реорганизацию и ликвидацию коммерческих организаций, является суммарная балансовая стоимость активов учредителей и преобразуемых организаций (ликвидируемой и реорганизуемых).
Нижний порог ее (стоимости активов по балансу) установлен в размере 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), в случае, когда происходит слияние и присоединение коммерческих организаций.
189 Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Приказ ГКАП России от 13 ноября 1995 г.
№ 145

[Back]