Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 58]

отдельных крупных (как правило, на базе естественных монополий) интегрированных структур холдингового типа.
Изначально был установлен особый, исключительный порядок для преобразования предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс, который предусматривал издание специальных указов Президента Российской Федерации(Указ Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 г.
№ 922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций, топливноэнергетического комплекса в акционерные общества»
[4]).
Позднее такое положение было подтверждено в Государственной программе приватизации (пункты 6.1.
и 6.2.).
В развитие данной нормы был издан целый ряд указов Президента Российской Федерации5.
Как правило, во исполнение этих указов Правительство Российской Федерации принимало свои нормативные акты, а в развитие постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации соответствующие акты принимало Госкомимущество России (позднее Мингосимущество России).
Таким образом, нормативные правовые акты, регулирующие создание интегрированных структур холдингового типа в процессе приватизации, можно разбить на две категории: • ■ нормативные правовые акты, устанавливающие ряд общих требований по созданию и деятельности холдинговых компаний, образуемых в процессе приватизации; • • правовые акты, регулирующие создание и деятельность отдельных индивидуально определенных холдинговых компаний, образуемых в процессе приватизации, как правило, по отраслевому принципу.
При этом вторая категория правовых актов устанавливает совершенно иные требования или делает исключения из первой категории нормативных правовых актов.
Как представляется, такая ситуация сложилась, поскольку требования Временного положения и Государственной программы приватизации по образованию и функционированию холдинговых компаний далеко не в полной мере учитывают специфику 5 Можно отметить ряд наиболее существенных.
Указ Президента Российской Федерации от: 15 августа 1992 г.
№973 «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации» [6]; 5 ноября 1992 г.
№ 1334 «О реализации в электроэнергетической промышленности Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 г.
№922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества»
[7]; 5 ноября 1992 г.
№ 1333 «О преобразовании государственного газового концерна «Газпром» в Российское акционерное общество «Газпром» [8]; 17 ноября :1992 г.
№1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и
нефтепродуктообеспечения»[101; 8 декабря 1992 г.
№1559 «О преобразовании в акционерные общества и приватизации государственных предприятий,.объединений и организаций газового хозяйства Российской Федерации»[11]; 30 декабря 1992 г.
№1702 «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности»[12).
Кроме этого был издан целый ряд других указов Президента Российской Федерации в период с 1993 г.
по 1999 г.
[стр. 75]

75 отрасли был Указ Президента РФ от 14 августа 1992 г.
№922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливноэнергетического комплекса в акционерные общества»,
которые предусматривал, что процессы акционирования и приватизации осуществляются исключительно президентскими указами.
Непосредственное реформирование нефтяной отрасли, в том числе создание корпорацией, началось с принятием Указа президента РФ от 17 ноября 1992 г.
№1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и
нефтепродуктообеспечения»84 .
В соответствии с этим указом создавалось шесть холдингов с государственным участием: государственное предприятие «Роснефть», акционерные общества нефтяные компании «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз», акционерные компании «Транснефть» и «Транснефтепродукт».
Государственное предприятие «Роснефть» изначально создавалось как структура, временно управляющая переданными ей пакетами акций акционерных обществ, не вошедших в составы других пяти холдингов.
Всего в коммерческое управление «Роснефти» передавались закрепляемые в федеральной собственности сроком на три года пакеты акций 259 акционерных обществ, создаваемых на базе предприятий нефтяного комплекса.
При этом договор об управлении пакетами акций, заключаемый Правительством РФ с «Роснефтью», предусматривал специальный пункт о его возможном досрочном прекращении в случае внесения находящихся в управлении пакетами акций в создаваемые по решению правительства нефтяные холдинги.
В указе содержалось прямое указание о создании уже в 1993 году не менее трех акционерных обществ нефтяных компаний.
Акционирование и приватизация предприятий и объединений, передаваемых в ведение «Роснефти» осуществлялось по следующей схеме: 25% акций каждого образуемого акционерного общества являлись привилегированными и не подлежали конвертации при последующей перепродаже в обыкновенные акции; льготы трудовым коллективам предоставлялись в соответствии с вариантом 1 пункта 5.4 Государственной программы приватизации на 1992 г.
без каких-либо ограничений; 38% общего количества акций (контрольный пакет по голосующим акциям) закреплялись в федеральной собственности и передавался в коммерческое управление «Роснефти»; оставшиеся акции подлежали продаже за приватизационные чеки.
Акционирование и приватизация предприятий и объединений, на базе которых создавались «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «ЮКОС», осуществлялись по аналогичной схеме за исключением того, что 38% акций не закреплялись в государственной собственности, а вносились в уставные капиталы этих нефтяных компаний.
В соответствии с указом «ЛУКОЙЛу» передавались 18 предприятий и объединений, «ЮКОСу» 12, «Сургутнефтегазу» 12.
В федеральной собственности закреплялось сроком на три года 45% акций самих компаний, а остальные подлежали продаже на инвестиционных торгах, на специализированных чековых аукционах, на рынке ценных бумаг, по закрытой подписке среди трудового коллектива.
Предприятия и объединения, на базе которых были созданы акционерные компании 84 Содержание этого указа корректировалось и уточнялось президентскими указами от 29 мая 1995 г.
№544 и от 16 апреля 1998 г.
№396.

[Back]