Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 60]

«Дочернее хозяйственное общество»).
Хозяйственное общество признается зависимым* если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, (п.
1, ст.
6, «Зависимое хозяйственное общество»).
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства, (п.
1, ст.
55, «Представительства и филиалы»).
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (и.
1, ст.
55, «Представительства и филиалы»).
Закон «Об акционерных обществах» [31] содержит аналогичные Гражданскому кодексу определения дочернего общества (п.
2, ст.
6, «Дочерние и зависимые общества»), зависимого общества (п.
4, ст.
6, «Дочерние и зависимые общества»), филиала, и представительства (п.
2 и 3, ст.
5, «Филиалы и представительства общества»).
Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г.
№ 395-1 (с изменения,ми и дополнениями), ст.
4 содержит ряд положений, определяющих банковскую группу и банковский холдинг, и регламентирует деятельность организаций (в том числе и небанковских), входящих в такие объединения.
Налоговый кодекс РФ [59], ст.
20 содержится понятие «взаимозависимые лица», которыми для целей налогообложения признаются любые физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.
Антимонопольное законодательство применительно к интеграционным процессам в промышленности.
Крайне существенное влияние на вопросы создания и деятельности холдингов оказывает антимонопольное законодательство.
Таким образом, рассмотрение этого вопроса целесообразно выделить в отдельный блок.
Государственная антимонопольная и конкурентная политика на российских товарных рынках реализуется согласно антимонопольному законодательству, которое состоит из Конституции Российской Федерации, Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»
[2], издаваемых в соответствии с ним федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.
Антимонопольная и конкурентная политика, контроль за товарными рынками осуществляются согласно нормативным актам, которые разрабатываются и издаются в МАП (ГКАП, ГАК РФ) в развитие основного
[стр. 181]

181 Ограничиваются и некоторые виды вертикальных связей:  соглашения о поддержке цены продажи товара (сговор между поставщиками и продавцами);  договор с торгующими организациями об эксклюзивных правах на продажу товара;  соглашение о продаже с «нагрузкой» (принудительный ассортимент), что приводит к сокращению конкуренции;  территориальное деление рынков.
Но такие формы корпоративных объединений преследуются не так активно, как горизонтальные слияния, так как покупателю должна быть предоставлена свобода выбора, которая определяется рыночной стратегией продавца оказывать качественные услуги или предоставлять товар по высокой цене либо минимальные услуги по минимальной цене.
В связи с вышесказанным, процессы интеграции и реструктуризации в российской промышленности должны изучаться с точки зрения повышения конкурентоспособности продукции и производства, а также удовлетворения потребностей рынка, то есть к корпоративным структурам не должно формально применяться антимонопольное право.
В целом, весьма неоднозначными представляются существующие требования российского антимонопольного законодательства, направленные, например, на принудительное разделение корпоративных структур (ст.19), поддержку конкурентов там, где за счет крупного производства может быть получена выгода и для потребителя, и для государства.
Практика показывает, что эта статья практически не применяется с 1996 г., что свидетельствует, повидимому, о некоторых изменениях во взглядах антимонопольных органов на результаты разделения крупных структур.
6.2.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНА О КОНКУРЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР В связи с усилением процессов экономической концентрации приоритетными для МАП стали задачи контроля за созданием крупных корпоративных структур, их влиянием на состояние конкурентной среды и формирование товарных рынков на федеральном и региональном уровнях.
Контроль за экономической концентрацией осуществляется МАП в соответствии с требованиями ст.
17 и 18 Закона о конкуренции.
Государственная антимонопольная и конкурентная политика на российских товарных рынках реализуется согласно антимонопольному законодательству, которое состоит из Конституции Российской Федерации, Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»,
издаваемых в соответствии с ним федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.
Антимонопольная и конкурентная политика, контроль за товарными рынками осуществляются согласно нормативным актам, которые разрабатываются и издаются в МАП (ГКАП, ГАК РФ) в развитие основного
антимонопольного Закона.
При рассмотрении дел по ст.
17 и 18 учитываются требования и других Федеральных

[Back]