Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 61]

антимонопольного Закона.
Согласно Закону «О конкуренции» осуществляется государственный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и объединений (ст.
17) и за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций
и иных случаях (ст.18)7.
При совершении двух или более нарушений антимонопольного закона коммерческие и некоммерческие организации, занимающие доминирующее положение на товарном рынке, подвергаются принудительному разделению (ст.19).
В случае их несогласия с решением антимонопольного органа (ст.
17, 18, 19) они могут обжаловать решения антимонопольного органа (ст.20).
Учет аффилированных лиц ведется согласно ст.21.
Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства несут все участники хозяйственной деятельности в том числе хозяйствующие субъекты, руководители коммерческих и некоммерческих организаций, должностные лица исполнительных органов власти всех уровней (ст.
23, 24).
Помимо перечисленных статей недопущение подавления конкуренции корпоративными структурами
контролируется требованиями ст.5 (злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке) и ст.
6,
предупреждающей их согласованные действия, ограничивающие конкуренцию.
Формирование холдингов может происходить в порядке любой из представленных ниже сделок или действий, при которых
в соответствии с требованиями ст.
17 и 18 Закона
«О конкуренции...» следует обращаться за согласованием в МАП: • создание, слияние и присоединение коммерческих организаций;ликвидация и разделение (выделение) государственных и муниципальных унитарных предприятий;приобретение лицом (или группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 % указанных акций (долей); при этом каждый акт приобретения должен сопровождаться обращением в МАП;получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта;приобретение лицом (группой лиц) основных прав, позволяющих определять условия 7 При рассмотрении дел по ст.
17 и 18 учитываются требования и других Федеральных законов и нормативно-правовых актов: в частности, ГК РФ, законов «Об акционерных обществах», «О финансовопромышленных группах», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», ведомственные акты и документы различных министерств.
[стр. 175]

175 ГЛАВА 6.
ПРОБЛЕМЫ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ИНТЕГРАЦИОННЫМ ПРОЦЕССАМ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Для осуществления социально-экономических преобразований требуется развитие полноценной конкурентной среды, создающей предпосылки для рационального размещения ресурсов, эффективного использования производственных мощностей, перетока капиталов, развития деловой активности населения, особенно в регионах.
Меры, принятые в целях снижения доли государственного сектора в экономике и формирования частного предпринимательства, сокращение сферы государственного регулирования и административного управления хозяйствующими субъектами, а также либерализация внешнеэкономической деятельности создают основы для развития конкуренции на товарных рынках.
Под воздействием проводимых реформ меняется структура товарных рынков, уровень концентрации производства, характер монополизации.
Не всегда правовое обеспечение было адекватно происходящим переменам в структуре экономики, что приводило к потерям в бюджете, сопровождалось медленным формированием конкурентной среды, нарушениями прав собственников и потребителей.
Контроль за процессами концентрации в производстве осуществляется антимонопольным органом министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) и его территориальными управлениями.
Основными задачами МАП как федерального антимонопольного органа являются:  проведение государственной политики, способствующей развитию конкурентной среды и товарных рынков;  предупреждение и пресечение монополизма хозяйствующих субъектов и проявлений недобросовестной конкуренции;  выявление и недопущение незаконных действий органов исполнительной власти по отношению к развитию предпринимательства;  проведение программ демонополизации в целях развития конкурентных отношений и поддержка развития частного предпринимательства (малого и среднего бизнеса).
В рамках антимонопольного законодательства коротко порядок отношений антимонопольных органов с корпоративными структурами можно представить таким образом.
Согласно законодательству осуществляется государственный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и объединений (ст.17) и за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций и иных случаях (ст.18).
При совершении двух или более нарушений антимонопольного закона коммерческие и некоммерческие организации, занимающие доминирующее положение на товарном рынке, подвергаются принудительному разделению (ст.19).
В случае их несогласия с решением антимонопольного органа (ст.17, 18, 19) они могут обжаловать решения антимонопольного органа (ст.20).
Учет аффилированных лиц ведется согласно ст.21.
Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства несут все участники хозяйственной деятельности в том числе хозяйствующие субъекты, руководители коммерческих и некоммерческих организаций, должностные лица исполнительных органов власти всех уровней (ст.
23, 24).
Помимо перечисленных статей недопущение подавления конкуренции корпоративными структурами


[стр.,182]

182 законов и нормативно-правовых актов: в частности, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных Законов «Об акционерных обществах», «О финансовопромышленных группах», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», ведомственные акты и документы различных министерств.
В течение 1997 г.
и первой половины 1998 г.
в МАП было рассмотрено 8679 ходатайств и уведомлений, из которых 3038 заявлений по ст.17 и 5641 по ст.18, то есть почти в 1,5 раза больше, чем по предыдущей.
В 1995-1996 гг.
рассматривалось около 5,5 тыс.
заявлений по обеим статьям, из которых примерно 350 были отклонены.
Процессы экономической концентрации были более интенсивными в годы приватизации, когда создавалось много новых предприятий.
Механизмы контроля за возможными ситуациями, приводящими к ограничению конкуренции на товарных рынках в ходе экономической концентрации, отражены в ст.17 Закона «О конкуренции...», где обозначены входные параметры и условия для обращения коммерческих организаций в антимонопольные органы.
Формирование холдингов может происходить в порядке любой из представленных ниже сделок или действий, при которых
соответствии с требованиями ст.
17 и 18 следует обращаться за согласованием в МАП:  создание, слияние и присоединение коммерческих организаций;ликвидация и разделение (выделение) государственных и муниципальных унитарных предприятий;приобретение лицом (или группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 % указанных акций (долей); при этом каждый акт приобретения должен сопровождаться обращением в МАП;получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта;приобретение лицом (группой лиц) основных прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа;  участие физического лица в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) двух и более хозяйствующих субъектов 189 .
Основным критерием для получения согласия на создание, реорганизацию и ликвидацию коммерческих организаций, является суммарная балансовая стоимость активов учредителей и преобразуемых организаций (ликвидируемой и реорганизуемых).
Нижний порог ее (стоимости активов по балансу) установлен в размере 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), в случае, когда происходит слияние и присоединение коммерческих организаций.
189 Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Приказ ГКАП России от 13 ноября 1995 г.
№ 145

[стр.,199]

199 Даже самые разумные ограничения по взаимоотношениям в интегрированной структуре должны рассматриваться через призму существующих широких возможностей определять поведение предприятий не только вследствие той или иной формы их объединения, участия в капитале предприятия.
Такие возможности для «давления» на предприятия существуют вследствие долговых обязательств, монополизма на рынке, прав на имущество (например, на результаты интеллектуальной деятельности).
Прямые ограничения применительно к конкретным формам интеграции, а не к системе соответствующих отношений приведут к тому, что объединение предприятий в явном, «прозрачном» виде потеряет свою привлекательность, но при этом сами возможные негативные последствия от взаимозависимости предприятий неизбежно сохранятся и сконцентрируются в иных формах влияния на поведения предприятий, которые будут практически закрыты для наблюдения и оценки.
В этой связи целесообразно снизить барьеры на пути формирования таких отношений подчиненности (контроля) между предприятиями, которые «прозрачны» и наблюдаемы для хозяйствующих субъектов, но это должно сочетаться с установлением четкой и жесткой системы ответственности за умышленное использование отношений подчиненности (особенно когда такие отношения скрываются) в ущерб их участникам, третьим лицам.
Предложения о введении и развитии запретительных норм должны предваряться оценкой возможностей как их обхода, так и эффективного контроля за соблюдением их экономической сути.
В противном случае прямые запреты лишь инициируют «теневизацию» реальных хозяйственных отношений без позитивных экономических сдвигов.
7.2.
ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рассмотрим возможные подходы к совершенствованию регулирования создания и деятельности промышленных холдингов на комплексной основе, при следовании ранее указанным принципам.
Не вызывает сомнений необходимость разработки и принятия Закона о холдинговых компаниях, который должен определить понятие холдинга, холдинговой компании, холдинговых отношений, установить наиболее специфические и характерные только для холдингов правоотношения.
Однако это представляет в большей мере правовую, нежели экономическую задачу, поэтому мы уделим основное внимание принципиальным проблемам регулирования деятельности холдингов, лежащим вне рамок такого закона и связанных с необходимыми (возможными) изменениями в сфере антимонопольного, налогового регулирования, корпоративного права, регулирования несостоятельности и т.п.
КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА Самым сложным, по-видимому, является вопрос о достижении разумного баланса между экономической концентрацией в промышленности и развитием конкурентной среды.
Применительно к интегрированным структурам наиболее важным представляется обсуждение тех положений Закона от 22 марта 1991 г.
«О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», которыми установлен государственный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений (ст.17) и за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций (ст.
18).
Кроме того, мы также будем ссылаться на ст.5 (злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке) и ст.6 (согласованные действия, ограничивающие конкуренцию).
Учитывая способность холдингов обеспечивать при относительно небольших затратах высокую рыночную мощь, правовые системы всех стран с развитой рыночной экономикой

[Back]