Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 62]

ведения хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа;участие физического лица в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) двух и более хозяйствующих субъектов.
Основным критерием для получения согласия на создание, реорганизацию и ликвидацию коммерческих организаций является суммарная балансовая стоимость активов учредителей и преобразуемых организаций (ликвидируемой и реорганизуемых).
Нижний порог ее (стоимости активов
но балансу) установлен в размере 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), в случае, когда происходит слияние и присоединение коммерческих организаций.
При создании новой интегрированной структуры учредители освобождаются от обращения в государственные антимонопольные структуры, но при нарушении, антимонопольного законодательства контрольные органы могут потребовать восстановления начальных условий конкуренции.
Таким образом, в соответствии с правовой нормой основное внимание антимонопольных органов, при анализе процессов изменения имущественных прав обращено на факты возможного подавления конкуренции и нарушения структуры рынка, происходящие в результате приватизации государственных предприятий, в процессе смены собственника, появления монополиста или приобретения доминирующего положения участниками рынка, а также появления группы лиц, влияющих на принятие решений о деятельности вновь образующегося хозяйствующего субъекта.
Другой аспект проблемы контроля за развитием конкуренции и конкурентных отношений возникает при приобретении акций (долей) в уставном капитале.
Эти процессы контролируются государственными антимонопольными органами в соответствии со ст.
18 Закона о конкуренции.
В предложенном МАП для реализации «Положении о порядке представления антимонопольным органам ходатайств»
[54], связанном с реализацией ст.17 и 18, были даны некоторые разъяснения, касающиеся понятий «батансовая стоимость», «стоимость активов», уточнен порядок согласования приобретения акций, когда доля в акциях остается неизменной (закрытые АО), установлен порядок уведомления, когда одно юридическое лицо входит в органы управления нескольких юридических лиц, определена ответственность инвесторов при работе через доверенных лиц.
Интересы инвесторов защищаются тем, что ходатайство о получении согласия на приобретение пакета акций подается по месту его нахождения.
В последние годы произошли закономерные процессы расширения масштабов
[стр. 182]

182 законов и нормативно-правовых актов: в частности, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных Законов «Об акционерных обществах», «О финансовопромышленных группах», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», ведомственные акты и документы различных министерств.
В течение 1997 г.
и первой половины 1998 г.
в МАП было рассмотрено 8679 ходатайств и уведомлений, из которых 3038 заявлений по ст.17 и 5641 по ст.18, то есть почти в 1,5 раза больше, чем по предыдущей.
В 1995-1996 гг.
рассматривалось около 5,5 тыс.
заявлений по обеим статьям, из которых примерно 350 были отклонены.
Процессы экономической концентрации были более интенсивными в годы приватизации, когда создавалось много новых предприятий.
Механизмы контроля за возможными ситуациями, приводящими к ограничению конкуренции на товарных рынках в ходе экономической концентрации, отражены в ст.17 Закона «О конкуренции...», где обозначены входные параметры и условия для обращения коммерческих организаций в антимонопольные органы.
Формирование холдингов может происходить в порядке любой из представленных ниже сделок или действий, при которых соответствии с требованиями ст.
17 и 18 следует обращаться за согласованием в МАП:  создание, слияние и присоединение коммерческих организаций;  ликвидация и разделение (выделение) государственных и муниципальных унитарных предприятий;  приобретение лицом (или группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 % указанных акций (долей); при этом каждый акт приобретения должен сопровождаться обращением в МАП;  получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта;  приобретение лицом (группой лиц) основных прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа;участие физического лица в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) двух и более хозяйствующих субъектов 189 .
Основным критерием для получения согласия на создание, реорганизацию и ликвидацию коммерческих организаций, является суммарная балансовая стоимость активов учредителей и преобразуемых организаций (ликвидируемой и реорганизуемых).
Нижний порог ее (стоимости активов
по балансу) установлен в размере 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), в случае, когда происходит слияние и присоединение коммерческих организаций.
189 Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Приказ ГКАП России от 13 ноября 1995 г.
№ 145

[стр.,183]

183 При создании новой интегрированной структуры учредители освобождаются от обращения в государственные антимонопольные структуры, но при нарушении антимонопольного законодательства контрольные органы могут потребовать восстановления начальных условий конкуренции.
Таким образом, в соответствии с правовой нормой основное внимание антимонопольных органов при анализе процессов изменения имущественных прав обращено на факты возможного подавления конкуренции и нарушения структуры рынка, происходящие в результате приватизации государственных предприятий, в процессе смены собственника, появления монополиста или приобретения доминирующего положения участниками рынка, а также появления группы лиц, влияющих на принятие решений о деятельности вновь образующегося хозяйствующего субъекта.
Другой аспект проблемы контроля за развитием конкуренции и конкурентных отношений возникает при приобретении акций (долей) в уставном капитале.
Эти процессы контролируются государственными антимонопольными органами в соответствии со ст.
18 Закона «О конкуренции…».
В предложенном МАП для реализации «Положении о порядке представления антимонопольным органам ходатайств ...», связанном с реализацией ст.17 и 18, были даны некоторые разъяснения, касающиеся понятий
«балансовая стоимость», «стоимость активов», уточнен порядок согласования приобретения акций, когда доля в акциях остается неизменной (закрытые АО), установлен порядок уведомления, когда одно юридическое лицо входит в органы управления нескольких юридических лиц, определена ответственность инвесторов при работе через доверенных лиц.
Интересы инвесторов защищаются тем, что ходатайство о получении согласия на приобретение пакета акций подается по месту его нахождения.
В последние годы произошли закономерные процессы расширения масштабов
контроля за приобретением акций, вкладов и долей участия в уставном капитале.
Под контролем МАП и его территориальных управлений должны находиться и физические лица, которые участвуют в исполнительных органах, советах директоров.
К их числу отнесены и аффилированные лица, которые способны влиять на развитие предпринимательской деятельности корпоративной структуры.
В 1998 г.
претерпела некоторые содержательные изменения законодательная база контроля за экономической концентрацией.
В Федеральном законе от 6 мая 1998 г.
№ 70-ФЗ были приняты поправки к Закону о конкуренции, которые расширили понятие «группа лиц» и ввели определение «аффилированные лица».
Важным принятие этих поправок в Законе «О конкуренции...» представляется в связи с действующей практикой сокрытия фактических холдинговых взаимоотношений.
В результате проводимого антимонопольного контроля выявляются реальные собственники, как приобретаемой организации, так и заявленного приобретателя.
Уточнение понятия «группа лиц» и введение понятия «аффилированные лица» позволяет антимонопольным органам выявить факты установления контроля юридического и (или) физического лица (группы лиц) над деятельностью другого юридического лица, результатом которого может быть потеря самостоятельности при принятии решений, связанных с предпринимательской деятельностью этого юридического лица, не только на формальных основаниях, как это было в прежней редакции Закона.
Расширение признаков признания лиц как группы лиц соответствует реалиям деловой практики, которая характеризуется большим разнообразием имущественных связей и иных способов переплетения хозяйствующих субъектов при реализации выбранной ими стратегии интегрирования.
Рост числа заявлений по ст.
18 наблюдается не только по абсолютной величине, но и в относительных количествах.
Так, ежегодный вклад в общее число уведомлений и ходатайств

[Back]