Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 65]

2.3.
Специфические особенности создания и деятельности отраслевых холдингов Учитывая, что создание государством холдингов изначально базировалось на отраслевом подходе, представляется целесообразным провести анализ особенностей формирования и деятельности отечественных холдингов в отдельных отраслях (оборонный комплекс и нефтяная промышленность).
В то же время подобный анализ не следует рассматривать как всеобъемлющее описание интеграционных процессов в отрасли, были выбраны несколько наиболее интересных для настоящего исследования примеров.
Оборонный комплекс.
Базовыми документами, изначально определяющими стратегию государства по созданию корпоративных структур в сфере военного производства, длительное время являлись государственные программы конверсии [30] Вплоть до недавнего времени9 действовала «Государственная программа реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 годы» [37].
В предельно сжатом виде ее содержание сводится к следующему:
формирование ядра оборонного комплекса (ОК) из 670 предприятий, которые будут обеспечены государственным оборонным заказом;вывод остальных предприятий за пределы ОК и их глубокая конверсия;интеграция предприятий, остающихся в составе ОК.
Дальнейшее рассмотрение схем и процедур создания холдингов в ОК проводится с точки зрения выявления инициаторов их создания и определения организационно-правовой формы головного предприятия холдинга.
Основные классификационные признаки, положенные в основу рассмотрения холдингов в ОК, приведены на рис.2.5.
Я Ш Мотивы интеграции Объединение бывших CipyKiypHhlX подразделений одного крупного предприятия Создание холдингов со смешанным капиталом Разделение крупного прелприяшя Экспортноориентированные холдинги Акционирование и последующее объединение Головная компания ГУН Рис.
2.5 Особенности создания холдингов в ОК ФПГ 9 В настоящий момент в соответствии с постановлением Правительства от 11 июля 2002г.
№517 [57] образована Комиссия по реализации Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие обороннопромышленного комплекса (2002 2006 годы)».
64
[стр. 63]

63 ГЛАВА 3.
УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В СОЗДАНИИ ХОЛДИНГОВ И УПРАВЛЕНИИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В данной главе, анализируя практику создания конкретных холдингов с государственным участием, мы стремились каждый раз ответить на следующие вопросы: Кто фактически инициировал создание холдинга, каковы были соответствующие мотивы? Каковы были процедуры принятия решения о создании холдинга и механизмы практической реализации такого решения? В чем заключались факторы, препятствовавшие созданию холдинга? Следует специально упомянуть о следующей проблеме.
Поскольку мы рассматриваем в настоящей главе практику создания именно государственных холдингов, то нам представлялось очень важным оценивать все решения и процедуры, соотнося их с программными и концептуальными документами правительства, его заявлениями.
Однако непрерывная смена не только правительств, но и кадрового состава в рамках одного правительства, привели к тому, что существует множество указов Президента РФ, программ, концепций, заявлений, деклараций, планов действий, противоречащих друг другу.
Только часть этих документов официально утрачивала силу с выходом очередных актов или новых программ.
В этой ситуации пришлось рассмотреть большое количество уже недействующих нормативных актов, уделить дополнительное внимание анализу временных аспектов проблемы.
Учитывая, что создание государством холдингов
базировалось на отраслевом подходе, анализ примеров формирования и деятельности холдингов проведен по отдельным отраслям, однако их не следует рассматривать как всеобъемлющее описание интеграционных процессов в отрасли, как правило, мы ограничивались изучением лишь нескольких, наиболее интересных примеров.
3.1.
ОБОРОННЫЙ КОМПЛЕКС Базовым документом, определяющим стратегию государства по созданию корпоративных структур в сфере военного производства, является «Государственная программа реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 гг».
В предельно сжатом виде ее содержание сводится к следующему:
формирование ядра оборонного комплекса (ОК) из 670 предприятий, которые будут обеспечены государственным оборонным заказом; вывод остальных предприятий за пределы ОК и их глубокая конверсия; интеграция предприятий, остающихся в составе ОК.
В принципе против изложенных подходов к реформированию ОК возразить что-либо достаточно трудно, хотя при сопоставлении этой схемы реформирования комплекса с реалиями сегодняшнего дня возникает ряд вопросов.
Будут ли обеспечены государственным оборонным заказом эти 670 предприятий? Не произойдет ли утрата накопленного за долгие годы научно-производственного потенциала и уникального оборудования с выводом за пределы ОК примерно половины его предприятий? По каким критериям будут отбираться

[Back]