Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 74]

Нефтяная промышленность.
Первым правовым актом, определяющим процедурные вопросы реорганизации нефтяной отрасли, был Указ Президента РФ от 14 августа 1992 года №922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества» [4J, который предусматривал, что процессы акционирования и приватизации осуществляются исключительно президентскими указами.
Непосредственное реформирование нефтяной отрасли, в том числе создание
корпораций, началось с принятием Указа президента РФ от 17 ноября 1992 года №1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» [10].
1 В соответствии с этим указом создавалось шесть холдингов с государственным участием: государственное предприятие «Роснефть», акционерные общества нефтяные компании ЛУКОЙЛ, «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз», акционерные компании «Транснефть» и «Транснефтепродукт».
В 1994 году на базе других добывающих и перерабатывающих предприятий были организованы Славнефть, Сиданко, ВНК и ОНАКО, а годом позже ТНК и Сибнефть.
Государственное предприятие «Роснефть» изначально создавалось как структура, временно управляющая переданными ей: пакетами акций акционерных обществ, не вошедших в составы других пяти холдингов.

При этом договор об управлении пакетами акций, заключаемый Правительством РФ с «Роснефтью», предусматривал специальный
пушег о его возможном досрочном прекращении в случае внесения находящихся в управлении пакетами акций в создаваемые по решению правительства нефтяные холдинги.
На необходимость создания нефтяных компаний на базе управляемых «Роснефтью» акционерных обществ в указе содержалось прямое указание о создании уже в 1993 году не менее трех акционерных обществ нефтяных компаний.
Акционирование и приватизация предприятий и объединений, передаваемых в ведение «Роснефти» осуществлялось по следующей схеме:
25% акций каждого образуемого акционерного общества являлись привилегированными и не подлежали конвертации при последующей перепродаже в обыкновенные акции;льготы трудовым коллективам предоставлялись в соответствии с вариантом 1 пункта 11Содержание этого указа корректировалось и уточнялось президентскими указами от 29.05.95 г.
№544 [25] и от 16.04.98 г.№396 [49).
[стр. 75]

75 отрасли был Указ Президента РФ от 14 августа 1992 г.
№922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливноэнергетического комплекса в акционерные общества»,
которые предусматривал, что процессы акционирования и приватизации осуществляются исключительно президентскими указами.
Непосредственное реформирование нефтяной отрасли, в том числе создание
корпорацией, началось с принятием Указа президента РФ от 17 ноября 1992 г.
№1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения»84 .
В соответствии с этим указом создавалось шесть холдингов с государственным участием: государственное предприятие «Роснефть», акционерные общества нефтяные компании «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз», акционерные компании «Транснефть» и «Транснефтепродукт».

Государственное предприятие «Роснефть» изначально создавалось как структура, временно управляющая переданными ей пакетами акций акционерных обществ, не вошедших в составы других пяти холдингов.

Всего в коммерческое управление «Роснефти» передавались закрепляемые в федеральной собственности сроком на три года пакеты акций 259 акционерных обществ, создаваемых на базе предприятий нефтяного комплекса.
При этом договор об управлении пакетами акций, заключаемый Правительством РФ с «Роснефтью», предусматривал специальный
пункт о его возможном досрочном прекращении в случае внесения находящихся в управлении пакетами акций в создаваемые по решению правительства нефтяные холдинги.
В указе содержалось прямое указание о создании уже в 1993 году не менее трех акционерных обществ нефтяных компаний.
Акционирование и приватизация предприятий и объединений, передаваемых в ведение «Роснефти» осуществлялось по следующей схеме:
25% акций каждого образуемого акционерного общества являлись привилегированными и не подлежали конвертации при последующей перепродаже в обыкновенные акции; льготы трудовым коллективам предоставлялись в соответствии с вариантом 1 пункта 5.4 Государственной программы приватизации на 1992 г.
без каких-либо ограничений; 38% общего количества акций (контрольный пакет по голосующим акциям) закреплялись в федеральной собственности и передавался в коммерческое управление «Роснефти»; оставшиеся акции подлежали продаже за приватизационные чеки.
Акционирование и приватизация предприятий и объединений, на базе которых создавались «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «ЮКОС», осуществлялись по аналогичной схеме за исключением того, что 38% акций не закреплялись в государственной собственности, а вносились в уставные капиталы этих нефтяных компаний.
В соответствии с указом «ЛУКОЙЛу» передавались 18 предприятий и объединений, «ЮКОСу» 12, «Сургутнефтегазу» 12.
В федеральной собственности закреплялось сроком на три года 45% акций самих компаний, а остальные подлежали продаже на инвестиционных торгах, на специализированных чековых аукционах, на рынке ценных бумаг, по закрытой подписке среди трудового коллектива.
Предприятия и объединения, на базе которых были созданы акционерные компании 84 Содержание этого указа корректировалось и уточнялось президентскими указами от 29 мая 1995 г.
№544 и от 16 апреля 1998 г.
№396.

[Back]