Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 78]

срока.закрепления в федеральной собственности акций акционерных обществ (компаний) топливной промышленности и энергетики» [39], принятого на основании Указа Президента РФ от 9 сентября 1996 года №1333 [38], был существенно сокращен перечень предприятий нефтяного комплекса акции которых закреплялись в федеральной собственности.
Это сокращение было
продолжено правительственными постановлениями от 21.05.97 №616 [41], от 04.09.97 №1134 [45]; от 31.10.97 №1376 [46], от 30.03.98 №371 [48].
Анализ примеров создания и развития в этих условиях крупнейших нефтехолдингов показывает преобладающую роль инсайдеров в процессах приватизации, формирования и управления холдинговыми структурами в нефтяной отрасли (НК ЛУКОЙЛ).
Значительно реже нефтехолдинги создавались аутсайдерами (НК «ЮКОС», ОАО «Сибнефть»).
В отдельных случаях это приводило к потере управления и банкротству компании (ОАО «СИДАНКО»).
Н К ЛУКОЙЛ (Приложение 7) относится к тем компаниям ТЭК, где инсайдеры сыграли решающую роль в приватизации активов компании и в последующем определении направлений её развития.
В рамках данной стратегии коалиции внутреннего контроля сами создали необходимые финансовые организации, такие как, например ИнвестиционноБанковская Группа «НИКойл», «Tefotma Investment LTd» .
В 1991 г.
Постановлением Совета Министров СССР № 18 от 25 ноября 1991 г.
создается государственный нефтяной.
концерн «ЛаигепасУрайКогалымнефть», объединяющий три нефтедобывающих предприятия «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», перерабытывающие предприятия «Пермнефтеоргсинтез», Волгоградский и Повоуфимский НПЗ.
В 1993 г.
в соответствии с Указом Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» постановлением Правительства РФ № 229 от 5 апреля 1993 г.
учреждается акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», в уставный капитал которого вносятся контрольные пакеты акций добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий.
Утверждается Сводный план приватизации и регистрируется первая эмиссия акций ОАО «ЛУКОЙЛ».
12 По состоянию на конец 2000 года, по информации ОАО «ЛУКОЙЛ», в руках западных акционеров находилось 33% акций компании.
Представление о характере данных «западных» акционеров дает опыт приватизации в копие 2000 года 9% акций, которые были куплены аффилированной компанией «Tefotma Investment».
По разным оценкам, в настоящий момент менеджмент контролирует от 50 до 70% акций компании («Дан приказ ему на Запад», Коммерсантъ №159 от 30/08/04).
[стр. 75]

75 отрасли был Указ Президента РФ от 14 августа 1992 г.
№922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливноэнергетического комплекса в акционерные общества», которые предусматривал, что процессы акционирования и приватизации осуществляются исключительно президентскими указами.
Непосредственное реформирование нефтяной отрасли, в том числе создание корпорацией, началось с принятием Указа президента РФ от 17 ноября 1992 г.
№1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения»84 .
В соответствии с этим указом создавалось шесть холдингов с государственным участием: государственное предприятие «Роснефть», акционерные общества нефтяные компании «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз», акционерные компании «Транснефть» и «Транснефтепродукт».
Государственное предприятие «Роснефть» изначально создавалось как структура, временно управляющая переданными ей пакетами акций акционерных обществ, не вошедших в составы других пяти холдингов.
Всего в коммерческое управление «Роснефти» передавались закрепляемые в федеральной собственности сроком на три года пакеты акций 259 акционерных обществ, создаваемых на базе предприятий нефтяного комплекса.
При этом договор об управлении пакетами акций, заключаемый Правительством РФ с «Роснефтью», предусматривал специальный пункт о его возможном досрочном прекращении в случае внесения находящихся в управлении пакетами акций в создаваемые по решению правительства нефтяные холдинги.
В указе содержалось прямое указание о создании уже в 1993 году не менее трех акционерных обществ нефтяных компаний.
Акционирование и приватизация предприятий и объединений, передаваемых в ведение «Роснефти» осуществлялось по следующей схеме: 25% акций каждого образуемого акционерного общества являлись привилегированными и не подлежали конвертации при последующей перепродаже в обыкновенные акции; льготы трудовым коллективам предоставлялись в соответствии с вариантом 1 пункта 5.4 Государственной программы приватизации на 1992 г.
без каких-либо ограничений; 38% общего количества акций (контрольный пакет по голосующим акциям) закреплялись в федеральной собственности и передавался в коммерческое управление «Роснефти»; оставшиеся акции подлежали продаже за приватизационные чеки.
Акционирование и приватизация предприятий и объединений, на базе которых создавались «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «ЮКОС», осуществлялись по аналогичной схеме за исключением того, что 38% акций не закреплялись в государственной собственности, а вносились в уставные капиталы этих нефтяных компаний.
В соответствии с указом «ЛУКОЙЛу» передавались 18 предприятий и объединений, «ЮКОСу» 12, «Сургутнефтегазу» 12.
В федеральной собственности закреплялось сроком на три года 45% акций самих компаний, а остальные подлежали продаже на инвестиционных торгах, на специализированных чековых аукционах, на рынке ценных бумаг, по закрытой подписке среди трудового коллектива.
Предприятия и объединения, на базе которых были созданы акционерные компании 84 Содержание этого указа корректировалось и уточнялось президентскими указами от 29 мая 1995 г.
№544 и от 16 апреля 1998 г.
№396.


[стр.,77]

77 собственности 49% акций акционерных обществ, созданных путем преобразования государственных предприятий и объединений, перечисленных в приложении к Указу Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г.
№1403, предусмотрев при этом выпуск привилегированных акций в размере до 25% от уставного капитала каждой их этих компаний, безвозмездно размещаемых среди работников и приравненных к ним лиц указанных компаний и акционерных обществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; установить, что объекты, созданные (создаваемые) за счет инвестирования денежных средств, оставляемых в распоряжении нефтяных компаний, в том числе созданных после 17 ноября 1992 г.
соответствующими решениями Правительства Российской Федерации, и акционерных компаний «Транснефть» и «Транснефтепродукт» в соответствии с пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г.
№1403, являются собственностью соответствующих компаний.
Объекты, созданные (создаваемые) нефтяными компаниями и (или) зависимыми от них акционерными обществами за счет средств, подлежащих перечислению во внебюджетный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, и оставленные в их распоряжении, являются собственностью нефтяных компаний и (или) зависимых от них акционерных обществ.
Указ предусматривал также преобразование ГП «Роснефть» в акционерное общество открытого типа нефтяную компанию и формирование ее уставного капитала из пакетов акционерных обществ, находящихся в ее управлении.
Указ №327 был последним базовым правовым актом на этапе реорганизации нефтяного комплекса страны, который был более или менее логичным и носил эволюционный характер.
Стратегию государства до лета 1995 г.
можно определить как формирование вертикально интегрированных структур на базе территориально и технологически связанных предприятий с участием государственного капитала и постепенным расширением доли частного.
Однако разразившийся в середине 1995 г.
бюджетный кризис, усугублявшийся в политическом плане надвигающимися выборами в Государственную Думу, вынудил руководство страны предпринять действия, положившие начало революционному переделу собственности в нефтяном комплексе, приведшему в конце концов к резкому ухудшению его структуры.
В целях пополнения доходов федерального бюджета и погашения задолженности перед субъектами федерации был принят целый ряд правовых актов, направленных на приватизацию нефтяного комплекса.
В соответствии с Указом Президента РФ от 11 мая 1995 г.
№478 «О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации» распоряжением Госкомимущества России от 2 августа 1995 г.
№1053-р был утвержден планграфик продажи акций приватизированных предприятий.
Он включал в себя госпакеты: НК «ЛУКОЙЛ» (17%), НК «ЮКОС» (15%), НК «Сиданко» (15%), НК «Славнефть» (8,0%), НК «Онако» (15%), НК «КомиТЭК» (11%), НК «ВНК» (15%), НК «Востоксибнефтегаз» (15%), НК «СИБУР» (15%).
На основе Указа Президента РФ от 31 августа 1995 г.
№889 «О передаче в 1995 г.
в залог акций, находящихся в федеральной собственности» на залоговые аукционы были выставлены находящиеся в федеральной собственности пакеты акций НК «ЛУКОЙЛ», НК «ЮКОС», НК «Сургутнефтегаз», АО «НАФТА Москва», НК «Сиданко».
Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г.
№1415 «О продлении срока закрепления в федеральной собственности акций акционерных обществ (компаний) топливной промышленности и энергетики», принятого на основании Указа Президента РФ от 9 сентября 1996 г.
№1333,
был существенно сокращен перечень предприятий нефтяного комплекса акции которых закреплялись в федеральной собственности.
Это сокращение было

[Back]