Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 84]

временное наблюдение, в «Кондпетролеуме» конкурсное производство.
Фактическая ликвидация ОАО «СИДАНКО» (передача во внешнее управление и последующая продажа) произошла в 1999-2001 гг.
на основании исков кредиторов в рамках процедур банкротства дочерних компаний ОАО «Черногорнефть», ОАО «Кондлетролеум», ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Варьеганнефть».
«Интеррос» и аффилировшшые структуры продали 44% акций нефтяной компании.
Покупателем выступила ОАО «Тюменская Нефтяная Компания» (ТНК), которая активно скупала долги дочерних компаний и инициировала процедуры банкротства.
В итоге, ТНК к середине 2001 года сосредоточила в своих руках около 84% акций ОАО «СИДАНКО», а группа «Интеррос» получила в результате операций с пакетами акций нефтяной компании прибыль в размере свыше 1 млрд.
долл.
Предотвратить развитие ситуации в подобном направлениивы вод финансовых и материальных активов из состава компаний — могло бы наличие форм эффективного государственного контроля, особенно в тех случаях, когда приватизация сопровождалась определенными инвестиционными условиями.
Проведенный анализ процессов создания и деятельности холдингов в нефтяном секторе позволяет сделать следующие промежуточные выводы.
1.
Организационную структуру нефтедобывающего субсектора экономики России по состоянию на начало 2004 года можно в целом;считать определившейся.
Основу этого сектора составляют частные вертикально-интегрированные компании, владельцами которых являются топ-менеджеры и другие немногочисленные представители коалиций внутреннего контроля.
2.
В связи с тем, что на определенном этапе процесс приватизации в нефтяной отрасли перестал быть комплексным и принял индивидуальный характер, пакеты акций конкретного объекта приобретались не теми нефтяными холдингами, которым он действительно был необходим в силу своего местонахождения и технологических связей, а структурами, располагавшими на момент продажи свободными финансовыми средствами и связями в федеральных и местных органах власти.
Ситуация с приватизацией объектов нефтяного комплекса
усугублялась тем, что пакеты их акций продавались в отдельных случаях по заниженной цене.
Активное участие финансовых структур в приобретение «нефтяных» активов рассматривалось, как выгодное вложение капитала, без учета в должной степени возможности работы предприятий как элементов вертикально
[стр. 78]

78 продолжено правительственными постановлениями от 21 мая 1997 г.
№616, от 4 сентября 1997 г.
№1134, от 31 октября 1997 г.
№1376, от 30 марта 1998 г.
№371.
На основе принятых правовых актов процесс приватизации нефтяного комплекса перестал быть комплексным и принял индивидуальный характер.
Пакеты акций конкретного объекта приобретались не теми нефтяными холдингами, которым он действительно был необходим в силу своего местонахождения и технологических связей, а структурами, располагавшими на момент продажи свободными финансовыми средствами и связями в федеральных и местных органах власти.
Ситуация с приватизацией объектов нефтяного комплекса
усугублялось тем, что пакеты их акций продавались в силу объективных причин по заниженной цене.
Поэтому финансовые структуры делали свои приобретения, рассматривая это как выгодное вложение капитала, не задумываясь в должной степени о дальнейшем использовании предприятий как элементов вертикально интегрированной компании.
В этой связи процитируем85 Павла Струнилина (банк «Российский кредит»): «В основу стратегии скупки акций была положена идея, что акции предприятий столь недокапитализированы, что отдача от них с учетом подъема экономики будет заведомо большая.
Мы и сейчас считаем, что не стоит отказываться от возможности приобрести контроль над предприятиями, которые занимают выгодное положение на своем рынке, независимо от того, какой это рынок и в каком состоянии находится само предприятие».
В результате в нефтяном комплексе в рамках практически каждой из крупных компаний наблюдается структурная несбалансированность между запасами нефти, объемами добычи, экспортными квотами, мощностью нефтеперерабатывающих заводов, наличием сети сбыта нефтепродуктов.
Помимо «объемной» несбалансированности структуры компаний имеет место и «территориальная».
У ряда компаний нефть добывается в одних регионах, нефтеперерабатывающие мощности в других, сеть АЗС в третьих.
При развитом рынке нефтепродуктов и отсутствием барьеров, препятствующих вхождению нефтяных компаний на конкретные региональные рынки, «территориальная» несбалансированность нефтяных компаний не имела бы существенного значения, однако в сегодняшних российских условиях эта проблема весьма серьезна.
Структурная несбалансированность нефтяных компаний инициирует процесс их слияний и поглощений, одним из таких является объединение «ЛУКОЙЛа» и «КомиТЭК», в результате которого в России появится весьма мощная, даже по мировым меркам, нефтяная структура.
При этом нужно подчеркнуть, что партнеры удачно дополняют друг друга.
«ЛУКОЙЛ» является одним из российских лидеров по добыче в 1998 году компания добыла более 64 млн.
тонн нефти и газового конденсата.
Однако после возникновения известных проблем с реализацией проектов по освоению шельфа Каспийского моря перед компанией встал вопрос о ее доступе к другим районам со значительными запасами нефти, позволяющем наращивать объемы добычи.
В этом смысле слияние с «КомиТЭК», а скорее всего ее поглощение представляется доля «ЛУКОЙЛа» очень перспективным.
Добыча нефти и газового конденсата «КомиТЭК» составляет примерно 10% от уровня «ЛУКОЙЛа» однако на балансе «КомиТЭК» и зависимых от нее АО находятся расположенные в богатейшей Тимано-Печорской нефтегазовой провинции месторождения с извлекаемыми запасами нефти около 3,6 млрд.
баррелей.
Ожидается, что для «ЛУКОЙЛа» в проекте международного консорциума Timan Pechora Company составит 30%.
Всеобщий кризис неплатежей, позволяющий практически любое предприятие признать 85 В.
Краснова, Д.
Лубков.
«Банки с нетрадиционной ориентацией» // «Эксперт», №22, 1998 г.

[Back]