Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 86]

модернизацией старого оборудования.
В условиях хронической недозагрузки отечественных НПЗ, зарубежную экспансию холдинга никак нельзя признать соответствующей национальным интересам.
По оценке Минтопэнерго России для обеспечения энергетической безопасности страны годовые объемы переработки нефти должны находится на уровне 200220 млн.
тонн, а в 1998 году они составили 156 млн.
тонн.

2.4.
Реализация потенциала холдинговых компаний различных типов в трансформационной экономике Корпоративные структуры в их современном виде существуют в России лишь несколько лет, однако накопленные к настоящему времени данные о результатах деятельности промышленных холдингов позволяют сделать некоторые выводы об эффективности этих образований.
Повышение адаптационных способностей при институциональном несовершенстве российской экономики.
В настоящее время на процессы формирования и деятельности корпоративных структур холдингового типа в российской промышленности сильнейшее влияние оказывают факторы, связанные с институциональным несовершенством российской экономики.
Неисполнение договоров.
Низкий уровень договорной дисциплины,
неплатежи, недостаточная эффективность правоприменительной системы приводят к тому, что для исполнения договоров предприятия заинтересованы в жестких инструментах воздействия на своих основных контрагентов, в том числе путем участия в их капитале.
Специфичность интересов, миноритарных акционеров.
Во многих случаях для миноритарных акционеров единственным способом извлечения дохода от участия в капитале становится получение «вознаграждений» за любое голосование в соответствии с желанием мажоритарного акционера.
Это побуждает последних предпринимать действия по «отсечению», «вымораживанию» миноритарных акционеров.
Один из
действенных способов решения подобных задач создание холдинга.
Несовершенство налогового регулирования.
Создание
холдинга существенно расширяет возможности для налоговой оптимизации, например за счет перераспределения внутри холдинга прибылей и убытков, сосредоточения доходов на предприятиях в зонах льготного налогообложения.
• Высокие барьеры входа па региональные товарные рынки.
Для предприятий продвижение своей продукции в «чужие регионы» зачастую связано с преодолением множества возводимых местными органами власти бюрократических преград.
В этих
85
[стр. 79]

79 неплатежеспособным, породил новый механизм нецивилизованного перераспределения активов корпорации через процедуры банкротства чужих дочерних предприятий.
Представляется, что правительству нельзя оставаться сторонним наблюдателем и необходимо как-то определиться со своей стратегией относительно нефтяных холдингов либо оно не вмешивается в процесс передела собственности, допуская его любые формы, либо пытается принять меры, обеспечивающие устойчивость холдингов, и ввести процесс реструктуризации активов холдингов в цивилизованные рамки.
Видимо, вмешательство государства необходимо хотя бы в тех случаях, когда речь идет о холдингах с государственным участием.
В этой связи отметим, что процесс обмена активами между крупными международными корпорациями, в том числе нефтяными, является весьма распространенным явлением и позволяет им осуществить свою реструктуризацию без процедур слияния, поглощения или купли-продажи.
Представляется очевидным, что одно из направлений государственной политики в отношении нефтяных холдингов должно быть связано с разработкой и реализацией мер, направленных на оптимизацию поведения нефтяных холдингов, пытающихся решить проблему дисбаланса объемов нефтедобычи и нефтепереработки.
Под оптимизацией мы понимаем в данном случае обеспечение баланса интересов каждой нефтяной компании и нефтяного комплекса страны в целом.
Не предлагая на данном этапе исследований каких-либо готовых рецептов, приведем ряд примеров, свидетельствующих об актуальности постановки проблемы в таком контексте и необходимости ее комплексного решения на государственном уровне.
Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в 1998 г.
добыла 64,2 млн.
тонн нефти, экспортировала 25,6 млн.
тонн, поставила на российские НПЗ в Перми, Волгограде и Нижнем Новгороде, а также на нефтекомбинат Petrotel в Румынии 21,1 млн.
тонн.
Остальное около 17 млн.
тонн компания не смогла переработать.
Выход из сложившейся ситуации руководство НК «ЛУКОЙЛ» видит в приобретении и во включении в состав холдинга перерабатывающих мощностей за пределами России.
В 1998 г.
НК «ЛУКОЙЛ» приобрела контрольный пакет НПЗ Petrotel в Румынии мощностью 4,7 млн.
тонн нефти в год, в феврале 1999 г.
подписала соглашение с греческой национальной нефтяной компанией о создании совместного предприятия по производству и сбыту нефтепродуктов в Греции, ведет переговоры о приобретении производственных мощностей в Черногории, Болгарии, Хорватии, Литве и других странах.
Очевидно, что все эти проекты требуют значительных финансовых ресурсов.
Так, например, по сообщению ПРАЙМ-ТАСС86 «ЛУКОЙЛ» получил эксклюзивное право на приобретение 58% акций болгарского нефтеперерабатывающего комбината «Нефтехим».
Стоимость пакета акций составляет 100 млн.
долларов США, а объем необходимых инвестиций около 500 млн.
долларов.
В то же время «ЛУКОЙЛ», ссылаясь на недостаток средств, отказался от реализации проекта ввода новой установки каталитического крекинга на Пермском НПЗ и ограничился модернизацией старого оборудования.
Разумеется, НК «ЛУКОЙЛ» вправе определять стратегию развития, однако в условиях хронической недозагрузки отечественных НПЗ, зарубежную экспансию холдинга никак нельзя признать соответствующей национальным интересам.
По оценке Минтопэнерго России для обеспечения энергетической безопасности страны годовые объемы переработки нефти должны находится на уровне 200-220 млн.
тонн, а в 1998 г.
они составили 156 млн.
тонн.

Татария (НК «Татнефть») стабильно добывает в год 26 млн.
тонн нефти, наращивая объемы добычи за счет совершенствования технологий.
При этом республика завозит бензин из других регионов, поскольку ее устаревшие НПЗ способны производить только дизельное топливо и мазут.
В этой ситуации решение о строительстве собственного современного завода по производству бензина выглядело бы вполне логичным, если бы в соседних областях не простаивали аналогичные мощности.
Речь в данном случае идет о мощностях НК «НОРСИ86 «Эксклюзивный покупатель» // «Время», 2 августа 1999 г.


[стр.,109]

109 4.3.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР Корпоративные структуры в их современном виде существуют в России лишь несколько лет, однако, накопленные к настоящему времени данные о результатах деятельности ФПГ, промышленных холдингов, банковских групп позволяют сделать некоторые выводы об эффективности этих образований.
В качестве основного критерия эффективности мы будем рассматривать степень соответствия между результатами деятельности корпоративных структур и приоритетными задачами, которые ставились при их создании, как с точки зрения развития промышленности в целом, так и с точки зрения развития отдельных участников этих объединений.
Следует отметить, что в ходе проведения исследований анализ статистических данных100 сочетался с изучением качественных сдвигов в развитии предприятий, достигнутых в результате деятельности корпоративных структур.
Необходимость такого подхода обусловлена двумя причинами.
Во-первых, некоторые из первоочередных задач интеграции промышленных предприятий как, например, повышение управляемости отечественной промышленности или преодоление центробежных тенденций в регионах России и странах СНГ, носят сугубо качественный характер, а степень их достижения весьма непросто выразить количественно.
Во-вторых, при рассмотрении результатов деятельности корпоративных структур необходимо учитывать не только количественные показатели их функционирования, но и качественные характеристики, оказывающие существенное влияние на результаты деятельности подобных структур как, например, эффективность системы управления или оптимальность структуры собственности.
В-третьих, особое значение имеет выявление достигнутых в результате интеграции качественных сдвигов, которые в ряде случаев не могут немедленно проявиться в позитивном изменении количественных параметров функционирования корпоративных структур, однако имеют решающее значение в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ КООПЕРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ В настоящее время можно констатировать, что формирование рациональных, ориентированных на условия рыночной экономики технологических и кооперационных связей между предприятиями и организациями в рамках корпоративных структур происходит наиболее успешно.
Данная задача в рамках созданных корпоративных структур решается в интересах снижения конечной цены продукции путем установления внутренних ценовых соглашений, повышения эффективности сбыта продукции, ускорения расчетов между предприятиями, переброски свободных финансовых ресурсов между предприятиями кооперации, реализации лизинговых схем, координации действий при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, разработки и внедрения передовых технологий, выработке согласованной маркетинговой и снабженческой политики, экономии средств по содержанию маркетинговых, торговых, транспортных и консалтинговых структур.
В качестве основных направлений решения задачи формирования рациональных связей между предприятиями при создании корпоративных структур можно выделить следующие виды интеграции: интеграция с поставщиками/потребителями; 100 В качестве исходных статистических данных при проведении анализа деятельности корпоративных структур использовались годовые отчеты 45 ФПГ за 1995-1997 гг., а также опубликованные в открытой печати статистические данные, отражающие результаты деятельности различных ФПГ, холдингов, корпораций, банковских групп в 1994-1998 гг.


[стр.,220]

220 большей степени поведение предприятия определяется долговыми отношениями, монополизмом его поставщиков или покупателей, воздействием представителей государства.
Пятое: неразвитость эффективных инструментов по ограничению оппортунистического поведения собственников и разрешению возникающих конфликтов.
Особенность интегрированных структур в том, что не формируя новых по сути экономических споров, они при этом существенно повышают сложность их рассмотрения, увеличивают число заинтересованных сторон.
Однако саморегулирующиеся организации (которые могли бы установить внутренние стандарты поведения, деловой этики) фактически отсутствуют и значимой заинтересованности в их создании у хозяйствующих субъектов нет, а властные органы (законодательные, исполнительные, судебные) не способны обеспечить корректное разрешение сложных экономических конфликтов.
Последнее связано в ряде случаев и с недостаточной численностью сотрудников и оснащенностью отдельных министерств, и с недостаточной квалификацией арбитражных судов, и с зависимостью на практике судебных структур от исполнительных.
II.
Мотивации (предпосылки) к созданию интегрированных структур в российской промышленности в значительной мере выходят за рамки и не связаны с основными составляющими их экономического потенциала в странах с развитой рыночной экономикой.
Создание и деятельность значительной части интегрированных структур в промышленности направлены на решение проблем, обусловленных институциональным несовершенством российской экономики.
К числу таких проблем можно отнести: Неисполнение договоров.
Низкий уровень договорной дисциплины,
массовые неплатежи, недостаточная эффективность правоприменительной системы приводят к тому, что для исполнения договоров предприятия заинтересованы обеспечить себе жесткие инструменты воздействия на своих основных контрагентов, в том числе путем участия в их капитале.
Специфичность интересов миноритарных акционеров.
Во многих случаях для миноритарных акционеров единственным способом извлечения дохода от участия в капитале становится получение «вознаграждений» за любое голосование в соответствии с желанием мажоритарного акционера.
Это побуждает последних предпринимать действия по «отсечению», «вымораживанию» миноритарных акционеров.
Один из
способов решения подобных задач создание холдинга.
Несовершенство налогового регулирования.
Создание
интегрированной структуры существенно расширяет возможности для налоговой оптимизации, например за счет перераспределения внутри холдинга прибылей и убытков, сосредоточения доходов на предприятиях в зонах льготного налогообложения.
Многие инициаторы создания интегрированных структур не теряют надежд на введение консолидированного налогообложения, главное преимущество последнего они видят в «экономии» по НДС, однако сама возможность этого связана с несовершенством механизма возврата НДС.
Высокие барьеры входа на региональные товарные рынки.
Для предприятий продвижение своей продукции в «чужие регионы» зачастую связано с преодолением множества возводимых местными органами власти бюрократических преград.
В этих
условиях один из способов входа на рынок включение местного (иногда аффилированного с местной администрацией) предприятия в интегрированную структуру.

[Back]