Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 88]

руководителей предприятий, что объединение это способ повысить свою «заметность» для властных структур, обеспечить большие шансы на получение государственных преференций и льгот.
В некоторых случаях такие ожидания
небезосноватсльны.
«Непрозрачность» предприятий.
Для многих предприятий финансовое положение их основных контрагентов, происходящие изменения недостаточно ясны.
Это вызывает их стремление за счет участия в капитале таких партнеров находиться в курсе основных принимаемых решений, иметь непосредственную информацию о деятельности своего контрагента.
Подчинение создания
холдингов исключительно решению задач повышения адаптационных возможностей при институциональном несовершенстве российской, экономики, как правило, вступает в противоречие с оптимальной стратегией бизнеса, приводит к изначальной нерациональности структуры холдинга, создает основу для постоянных конфликтов.
Можно утверждать, что в этом случае решение одной проблемы, как правило, приводит к возникновению других проблем.

Поэтому представляется важным учитывать, что процесс создания холдингов в российской промышленности ни в коей мере не следует полностью отождествлять с аналогичными процессами в странах с развитой рыночной экономикой, предпосылки: к формированию российских промышленных холдингов весьма специфичны.
Последовательные и долгосрочные усилия государства в совершенствовании институциональной среды способствовали бы большему соответствию деятельности
холдингов принятым в развитой экономике стандартам.
Формирование оптимальных кооперационных связей, В настоящее время можно констатировать, что формирование рациональных, ориентированных на условия рыночной экономики технологических и кооперационных связей между предприятиями и организациями в рамках;
холдинговых структур во многих отраслях является, пожалуй, единственным путем развития бизнеса и залогом успешной борьбы с экспансией зарубежных конкурентов.
Данные задачи в рамках созданных корпоративных структур решаются посредством снижения конечной цены продукции путем установления внутренних ценовых соглашений, повышения эффективности сбыта продукции, ускорения расчетов между предприятиями, переброски свободных финансовых ресурсов между предприятиями кооперации, реализации лизинговых схем, координации действий при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, разработки и внедрения передовых технологий, выработки согласованной маркетинговой и снабженческой политики, экономии средств по содержанию маркетинговых, торговых, транспортных и консалтинговых структур.
87
[стр. 109]

109 4.3.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР Корпоративные структуры в их современном виде существуют в России лишь несколько лет, однако, накопленные к настоящему времени данные о результатах деятельности ФПГ, промышленных холдингов, банковских групп позволяют сделать некоторые выводы об эффективности этих образований.
В качестве основного критерия эффективности мы будем рассматривать степень соответствия между результатами деятельности корпоративных структур и приоритетными задачами, которые ставились при их создании, как с точки зрения развития промышленности в целом, так и с точки зрения развития отдельных участников этих объединений.
Следует отметить, что в ходе проведения исследований анализ статистических данных100 сочетался с изучением качественных сдвигов в развитии предприятий, достигнутых в результате деятельности корпоративных структур.
Необходимость такого подхода обусловлена двумя причинами.
Во-первых, некоторые из первоочередных задач интеграции промышленных предприятий как, например, повышение управляемости отечественной промышленности или преодоление центробежных тенденций в регионах России и странах СНГ, носят сугубо качественный характер, а степень их достижения весьма непросто выразить количественно.
Во-вторых, при рассмотрении результатов деятельности корпоративных структур необходимо учитывать не только количественные показатели их функционирования, но и качественные характеристики, оказывающие существенное влияние на результаты деятельности подобных структур как, например, эффективность системы управления или оптимальность структуры собственности.
В-третьих, особое значение имеет выявление достигнутых в результате интеграции качественных сдвигов, которые в ряде случаев не могут немедленно проявиться в позитивном изменении количественных параметров функционирования корпоративных структур, однако имеют решающее значение в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ КООПЕРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ В настоящее время можно констатировать, что формирование рациональных, ориентированных на условия рыночной экономики технологических и кооперационных связей между предприятиями и организациями в рамках
корпоративных структур происходит наиболее успешно.
Данная задача в рамках созданных корпоративных структур решается в интересах снижения конечной цены продукции путем установления внутренних ценовых соглашений, повышения эффективности сбыта продукции, ускорения расчетов между предприятиями, переброски свободных финансовых ресурсов между предприятиями кооперации, реализации лизинговых схем, координации действий при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, разработки и внедрения передовых технологий, выработке согласованной маркетинговой и снабженческой политики, экономии средств по содержанию маркетинговых, торговых, транспортных и консалтинговых структур.
В качестве основных направлений решения задачи формирования рациональных связей между предприятиями при создании корпоративных структур можно выделить следующие виды интеграции: интеграция с поставщиками/потребителями; 100 В качестве исходных статистических данных при проведении анализа деятельности корпоративных структур использовались годовые отчеты 45 ФПГ за 1995-1997 гг., а также опубликованные в открытой печати статистические данные, отражающие результаты деятельности различных ФПГ, холдингов, корпораций, банковских групп в 1994-1998 гг.


[стр.,221]

221 Барьеры на пути приватизации.
В настоящее время прямая приватизация (продажа пакетов акций) предприятий по сути приостановлена.
Многие предприятия, заинтересованные в своей приватизации, пытаются найти пути обхода действующих ограничений, в том числе через такую схему приватизации как внесение находящего в государственной собственности имущества в уставные капиталы хозяйственных обществ.
Последующая задача размывания доли государства в уставном капитале уже в достаточной мере отработана на практике.
Сохранение контроля над предприятием.
В некоторых случаях руководители предприятий, заинтересованные в сохранении своих позиций в принятии решений, стремятся предотвратить продажу находящихся в государственной собственности акций их предприятий путем инициирования внесения государством этих акций в уставный капитал государственной холдинговой компании, при этом они изначально ожидают, что руководство холдинговой компании не будет сколько-нибудь существенно вторгаться в их полномочия и использовать для этих целей воплощенные в акциях голоса.
Высокий уровень монополизма.
Предприятия (особенно наукоемкие, производящие высокотехнологичную продукцию) весьма ограничены как в выборе поставщиков, так и заказчиков.
Возникает естественное стремление обеспечить конкурентоспособность конечной продукции путем установления трансфертных цен при сделках с поставщиками, гарантировать закупки своей продукции заказчиком путем обеспечения контроля за их деятельностью, в том числе благодаря преобладающему участию в их капитале.
Неоднородность технологического развития промышленности.
Задача снижения себестоимости конечной продукции в российской промышленности весьма специфична по причине крайней неоднородности технологического уровня предприятий в рамках даже одних и тех же кооперационных цепочек.
Издержки производства определяются технологически неразвитыми производствами в производственной кооперации, без их модернизации и технологического перевооружения нельзя добиться кардинального повышения конкурентоспособности конечной продукции.
Поэтому финальный производитель объективно заинтересован в реинвестировании своих средств в технологическое развитие отдельных предприятий своей кооперации, однако обеспечить целевое использование таких инвестиций без участия в капитале этих предприятий ему сложно.
Неравные условия на получение государственной помощи.
Неистребима вера многих руководителей предприятий, что объединение это способ повысить свою «заметность» для властных структур, обеспечить большие шансы на получение государственных преференций и льгот.
В некоторых случаях такие ожидания
небезосновательны.
«Непрозрачность» предприятий.
Для многих предприятий финансовое положение их основных контрагентов, происходящие изменения не достаточно ясны.
Это вызывает их стремление за счет участия в капитале таких партнеров находиться в курсе основных принимаемых решений, иметь непосредственную информацию о деятельности своего контрагента.
Подчинение создания
интегрированных структур решению каких-либо из вышеперечисленных проблем приводит к их изначальной нерациональности с позиций решения задач, классических для таких структур.
Формирование некоторых интегрированных структур в промышленности это не есть стратегия развития бизнеса, а некая временная форма адаптации к возникающим проблемам в надежде на ее «чудодейственность».
Можно утверждать, что в этом случае решение одной проблемы, как правило, приводит к возникновению других проблем.

Таким образом, представляется важным учитывать, что интеграционные процессы в

[стр.,222]

222 российской промышленности не следует полностью отождествлять с аналогичными процессами в странах с развитой рыночной экономикой предпосылки к формированию российских интегрированных структур весьма специфичны.
Последовательные и долгосрочные усилия государства в совершенствовании институциональной среды способствовали бы большему соответствию деятельности
интегрированных структур принятым в развитой экономике стандартам.
 Создание благоприятных условий для формирования холдингов в частном секторе и реализации их потенциала не должно сводиться только к совершенствованию правового регулирования.
Очень важно также определить механизмы «мягкого» (индикативного) воздействия государства на частный сектор, предприятия со смешанным капиталом с целью их лучшей ориентации в отношении того, что является приоритетным для развития отечественной промышленности.
Необходимо четко показать всем хозяйствующим субъектам взгляды и подходы государства к приоритетным направлениям развития промышленности, месту и роли интегрированных структур в реализации таких приоритетов.
Можно напомнить, что происшедшие слияния в аэрокосмической промышленности США в известной мере были инициированы государством.
Определение позиции государства по отношению к интеграционным процессам в частном бизнесе позволит снизить риск непредсказуемой реакции органов государственного управления на создание конкретных интегрированных структур.
Стимулирование государством рациональной интеграции в частном бизнесе представляется возможным в рамках существующих процедур регулирования, связанных, в частности, с антимонопольным регулированием, лицензированием видов деятельности, определением условий при распределении государственного заказа, определением условий реструктуризации задолженности предприятий, регулированием несостоятельности предприятий, а также путем регистрации, последующего использования прав государства на результаты интеллектуальной деятельности и оказания государственного влияния через крупные системообразующие корпорации, в капитале которых участвует государство.
Для инициирования рациональной интеграции в частном бизнесе может быть применен механизм продажи единым лотом в ходе приватизации пакетов акций нескольких предприятий, образующих устойчивую научно-производственную кооперацию.
Содействие формированию интегрированных структур в частном бизнесе может также заключаться в осуществлении слияний (присоединений) на основе государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, и последующей приватизации предприятий, сформированных в результате таких слияний и присоединений.
Выявление и согласование долгосрочных интересов государства и частного бизнеса может осуществляться на основе определения взаимных обязательств, гарантий по их исполнению, формирования стандартов поведения, выставления государством определенных поведенческих требований к создаваемым интегрированным структурам, заключения стратегических соглашений с интегрированными структурами со смешанным капиталом.
Решение задач стимулирования рациональной интеграции в частном бизнесе в особой

[Back]