Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 89]

В качестве основных направлений формирования рациональных связей между предприятиями при создании корпоративных структур можно выделип, интеграцию с: • поставщиками/потребителями; • организациями по сбыту, доставке, продвижению товаров на рынки;производителями аналогичной продукции для координации сбытовой политики; • научными организациями (НИИ, КБ); • потребителями аналогичного сырья (материалов) для противодействия поставщикаммонополистам;предприятиями из других стран СНГ.
Как правило, при создании конкретной корпоративной структуры вышеперечисленные способы в той или иной мере сочетаются, однако при этом два направления интеграции встречаются несколько чаще остальных: во-первых, интеграция с поставщиками/потребителями сырья, материалов, комплектующих;
во-вторых со сбытовыми и посредническими структурами.
Мониторинг высказываний руководителей производственных предприятий, приводимых в различных источниках, показывает, что более 20% руководителей в качестве наиболее вероятного пути организационного развития своих предприятий в ближнесрочной перспективе рассматривают интеграцию с организациями по сбыту, доставке, продвижению товаров на рынки17; более 12% интеграцию с поставщиками/потребителями; около 8% интеграцию с производителями аналогичной продукции для.
координации сбытовой политики; около 7% интеграцию с потребителями аналогичного сырья (материалов) для противодействия поставщикам-монополистам.

Так, в условиях усиления конкуренции с зарубежными компаниями на внутреннем рынке, интеграция с производителями аналогичной продукции для координации сбытовой политики российских нефтегазовых компаний стала одним из наиболее эффективных путей решения проблем нефтегазовой отрасли.
По словам одного из руководителей холдинга «Сибнефть»
Н.
Швидлера после объединения добывающих и перерабатывающих предприятий, работающих в разных регионах, в холдинге, только за счет перераспределения потока нефти был получен эффект в 100 млн.
долл.
США в год
[105].
Следует отметить, что укрупнение российских нефтегазовых компаний находится в русле мировых тенденций.

Повышение инвестиционной активности в промышленном секторе.
В большинстве случаев логика формирования отечественных промышленных холдингов 17 При решении этой задачи преобладает интеграция в состав объединений уже существующих профессиональных сбытовых структур.
[стр. 109]

109 4.3.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР Корпоративные структуры в их современном виде существуют в России лишь несколько лет, однако, накопленные к настоящему времени данные о результатах деятельности ФПГ, промышленных холдингов, банковских групп позволяют сделать некоторые выводы об эффективности этих образований.
В качестве основного критерия эффективности мы будем рассматривать степень соответствия между результатами деятельности корпоративных структур и приоритетными задачами, которые ставились при их создании, как с точки зрения развития промышленности в целом, так и с точки зрения развития отдельных участников этих объединений.
Следует отметить, что в ходе проведения исследований анализ статистических данных100 сочетался с изучением качественных сдвигов в развитии предприятий, достигнутых в результате деятельности корпоративных структур.
Необходимость такого подхода обусловлена двумя причинами.
Во-первых, некоторые из первоочередных задач интеграции промышленных предприятий как, например, повышение управляемости отечественной промышленности или преодоление центробежных тенденций в регионах России и странах СНГ, носят сугубо качественный характер, а степень их достижения весьма непросто выразить количественно.
Во-вторых, при рассмотрении результатов деятельности корпоративных структур необходимо учитывать не только количественные показатели их функционирования, но и качественные характеристики, оказывающие существенное влияние на результаты деятельности подобных структур как, например, эффективность системы управления или оптимальность структуры собственности.
В-третьих, особое значение имеет выявление достигнутых в результате интеграции качественных сдвигов, которые в ряде случаев не могут немедленно проявиться в позитивном изменении количественных параметров функционирования корпоративных структур, однако имеют решающее значение в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ КООПЕРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ В настоящее время можно констатировать, что формирование рациональных, ориентированных на условия рыночной экономики технологических и кооперационных связей между предприятиями и организациями в рамках корпоративных структур происходит наиболее успешно.
Данная задача в рамках созданных корпоративных структур решается в интересах снижения конечной цены продукции путем установления внутренних ценовых соглашений, повышения эффективности сбыта продукции, ускорения расчетов между предприятиями, переброски свободных финансовых ресурсов между предприятиями кооперации, реализации лизинговых схем, координации действий при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, разработки и внедрения передовых технологий, выработке согласованной маркетинговой и снабженческой политики, экономии средств по содержанию маркетинговых, торговых, транспортных и консалтинговых структур.
В качестве основных направлений решения задачи формирования рациональных связей между предприятиями при создании корпоративных структур можно выделить следующие виды интеграции: интеграция с поставщиками/потребителями; 100 В качестве исходных статистических данных при проведении анализа деятельности корпоративных структур использовались годовые отчеты 45 ФПГ за 1995-1997 гг., а также опубликованные в открытой печати статистические данные, отражающие результаты деятельности различных ФПГ, холдингов, корпораций, банковских групп в 1994-1998 гг.


[стр.,110]

110 интеграция с организациями по сбыту, доставке, продвижению товаров на рынки; интеграция с производителями аналогичной продукции для координации сбытовой политики; интеграция с научными организациями (НИИ, КБ); интеграция с потребителями аналогичного сырья (материалов) для противодействия поставщикам-монополистам; интеграция с предприятиями из других стран СНГ.
Как правило, при создании конкретной корпоративной структуры вышеперечисленные способы в той или иной мере сочетаются, однако при этом два направления интеграции встречаются несколько чаще остальных: во-первых, интеграция с поставщиками/потребителями сырья, материалов, комплектующих,
а во-вторых со сбытовыми и посредническими структурами.
Это подтверждается и данными, полученными в результате мониторинга производственных предприятий, в рамках исследовательского проекта по изучению развития частного бизнеса в российских регионах101 .
Анализ полученных данных показывает, что более 20% руководителей обследуемых предприятий в качестве наиболее вероятного пути организационного развития своих предприятий в ближнесрочной перспективе рассматривают интеграцию с организациями по сбыту, доставке, продвижению товаров на рынки; более 12% интеграцию с поставщиками/потребителями; около 8% интеграцию с производителями аналогичной продукции для координации сбытовой политики; около 7% интеграцию с потребителями аналогичного сырья (материалов) для противодействия поставщикаммонополистам.
В последние годы более распространенными стали случаи включения в состав корпоративных структур научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций (в основном в рамках объединений оборонных предприятий, обеспечивающих формирование замкнутой научно-технологической цепочки).
Интеграция НИИ и КБ с производственными предприятиями закладывает основу для долгосрочного устойчивого развития подобных объединений и способствует выпуску конкурентоспособной продукции.
Также заметно усилилось внимание к созданию транснациональных объединений в целях формирования новых и восстановления ранее существовавших кооперационных связей с предприятиями из стран СНГ.
Примером развития кооперационных связей с потребителями выпускаемой продукции является совместный проект группы «Сибирский алюминий» и авиастроительного завода «Авиакор».
Проект предполагает инвестиции со стороны группы «Сибирский алюминий» в размере 40 млн.
долл.
США в течение ближайших двух лет.
Эти средства пойдут в первую очередь на финансирование программы запуска в серийное производство новой модели самолета (Ан-140), разработанной в украинском АНТК им.
Антонова и призванной заменить морально и физически устаревший парк ближнемагистральных самолетов типа Як-40 и Ан-24.
В обмен на инвестиции группа «Сибирский алюминий» по договору залога получила в управление почти контрольный пакет акций (45,5%) завода «Авиакор».
Благодаря этой сделке авиазавод избегает банкротства.
В свою очередь группа «Сибирский алюминий» во-первых, 101 Частный бизнес: становление и развитие в регионах России.
МАЦ, ИСАРП.
М., 1998 г.


[стр.,111]

111 недорого приобретает одно из крупнейших авиастроительных предприятий России 40 млн.
долл.
США это стоимость всего 4-5 планеров, на которые, причем, уже есть официально подтвержденные заказы от компании «Саха-Авиалинии».
Во-вторых, входящий в группу, Самарский металлургический завод получает дополнительную загрузку своих мощностей.
Втретьих, группа получает прямой выход к конечным потребителям своей продукции и таким образом реализует свою стратегию по переходу от поставок первичного алюминия к продажам продукции его высоких переделов.
Наконец, благодаря этой сделке группа «Сибирский алюминий» существенно увеличивает свои шансы закрепиться на европейском и американском рынках продукции из алюминия высоких переделов.
Уже сейчас группе удалось заинтересовать корпорации Boeing и Airbus Industrie в поставках им комплектующих из алюминия102 .
Анализ структуры создаваемых в последние годы корпоративных структур красноречиво свидетельствует о том, что для инициаторов объединения особую важность имеет задача продвижения продукции на рынок, поэтому в рамках этих объединений весьма часто наблюдается интеграция производственных предприятий со сбытовыми компаниями или создание в рамках объединения собственных сбытовых сетей.
Отметим, что при решении этой задачи преобладает интеграция в состав объединений уже существующих профессиональных сбытовых структур.
Так, по данным, полученным в ходе раннее упоминавшегося проекта по мониторингу частного бизнеса, только 7% руководителей обследуемых предприятий в качестве наиболее вероятного пути организационного развития своих предприятий в ближнесрочной перспективе рассматривают создание семейства сбытовых, транспортных и иных дочерних фирм для обслуживания потребностей материнского предприятия, на интеграцию же с организациями по сбыту, доставке, продвижению товаров на рынки, как уже отмечалось, ориентируются более 20% руководителей обследуемых предприятий.
Объединение отечественных производителей во многих отраслях является, пожалуй, единственным путем развития бизнеса и залогом успешной борьбы с экспансией зарубежных конкурентов.
Например, в условиях усиления конкуренции с зарубежными компаниями на внутреннем рынке интеграция российских нефтегазовых компаний одним из наиболее эффективных путей решения проблем нефтегазовой отрасли.
Следует отметить, что укрупнение российских нефтегазовых компаний находится в русле мировых тенденций.

Одним из последних примеров объединения зарубежных нефтегазовых компаний является покупка англо-американской нефтегазовой компанией BP-Amoco американской компании Arco.
В этих условиях крупные участники нефтегазовых рынков получают значительные преимущества по сравнению со своими более мелкими конкурентами.
Так объединение BPAmoco и Arco позволит экономить около 1 млрд.
долл.
США в год103 .
В России при слияниях также достигается некий синергетический эффект, например, по словам одного из руководителей холдинга «Сибнефть» Е.
Швидлера после объединения добывающих и перерабатывающих предприятий, работающих в разных регионах, в холдинге, только за счет перераспределения потока нефти был получен эффект в 100 млн.
долл.
США в год104 .

Ярким примером стремления к объединению российских нефтегазовых компаний является проект по слиянию компаний ЮКОС и «Сибнефть» в холдинг ЮКСИ.
Холдинг должен был объединить компании ЮКОС, «Восточную нефтяную компанию», контрольный пакет акций которой принадлежит ЮКОС, «Сибнефть» и «Восточно-Сибирскую нефтегазовую 102 Сиваков Д.
««Сибирский алюминий» рвется в небо» // «Эксперт», №15, 19 апреля 1999 г.
103 Романова Л.
«Еще одна сделка десятилетия» // «Независимая газета», приложение Политэкономия, №6, апрель 1999 г.
104 Кошкарева Т., Нарзикулов Р.
Евгений Швидлер: «Бизнес это деньги, а не шелест орехов» // «Независимая газета», 10 февраля 1998 г.

[Back]