Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 90]

v>* I обусловила наличие в их составе финансово-кредитного блока.
Хотя роль этого блока претерпевала значительные изменения в процессе становления холдинговых структур, интеграция финансовых и промышленных институтов представляется оправданным, как с точки зрения исторического и международного опыта, так и исходя из условий отечественной практики.
Решение задач привлечения инвестиций в реальный сектор отечественной экономики актуально и в настоящий момент.
Несмотря на объективные сложности с реализацией инвестиционных программ, многие корпоративные структуры, благодаря своим качественным параметрам, потенциально являются достаточно привлекательными объектами для инвестиций.

Интеграция с финансово-кредитными учреждениями позволяет
промышленным предприятиям рассчитывать на привлечение внебюджетных финансовых ресурсов, проведение взаиморасчетов, разрешение проблемы неплатежей, оптимизацию отношений с предприятиями, не вошедшими в корпоративную структуру, но являющимися заемщиками баика-участника этой структуры.
В ряде случае, финансово-кредитные учреждения в составе холдингов, помимо расчетно-кредитных функций, играют роль головной компании: решают задачи формирования промышленной стратегии, повышения эффективности промышленных активов, увеличения рыночной стоимости предприятий, обеспечивают схемы по связи предприятий внутри группы, осуществляют внедрение передового менеджмента.
Продуманная стратегая управления акционерным капиталом, грамотное использование инструментов фондового рынка является одним из факторов успешного развития корпоративных структур.
Включение
в состав холдинговых структур компаний, являющихся профессиональными участниками фондового рынка, позволяет более эффективно решать следующие задачи: • планирование инвестиционной деятельности для корпорации в целом;использование в качестве подразделения по работе с корпоративными ценными бумагами команды профессионалов;использование клиентской базы инвестиционной компании и ее репутации на рынке.
Для инвестиционной компании перспектива слияния с солидной корпоративной структурой также
позволяет серьезно укрепляет свои позиции на рынке.
89
[стр. 113]

113 ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ Решение задачи привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор отечественной экономики на протяжении всего периода реформ было крайне сложным.
Ситуация еще более обострилась после 17 августа 1998 г.
многие российские финансовые институты в настоящий момент не в состоянии продолжать свои инвестиционные программы, связанные с промышленным производством, многие иностранные инвесторы сворачивают свои инвестиционные проекты или, в лучшем случае, занимают выжидательную позицию.
Несмотря на объективные сложности с реализацией инвестиционных программ, многие корпоративные структуры, благодаря своим качественным параметрам, потенциально являются достаточно привлекательными объектами для инвестиций.

Например, ФПГ «Донинвест» в настоящее время реализует за счет собственных средств крупный инвестиционный проект, предусматривающий организацию производства в г.
Таганрог новых моделей легковых автомобилей по лицензии компаний «Daewoo» и «Citroen».
Создано практически новое предприятие Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ), проектной мощностью до 200 тыс.
автомобилей в год.
За время реализации проекта было освоено около 300 млн.
долл.
США.
И хотя, в настоящий момент ФПГ «Донинвест» испытывает определенные трудности, разработчики проекта рассчитывают довести проект до конца за счет собственных ресурсов и не пока не принимают предложения различных зарубежных компаний об организации совместного предприятия (кстати, наличие подобных предложений в настоящих условиях само по себе говорит о большом потенциале и перспективности реализуемого проекта)107 .
Активную инвестиционную политику ведет ОАО «Красный Октябрь».
Например, в первой половине 1998 г.
на московском заводе компании введены в эксплуатацию линия орехосодержащих масс и линия по производству шоколадной глазури.
Всего же в 1995-1998 гг.
холдинг инвестировал в развитие собственного производства более 100 млн.
долл.
США108 .
По сравнению с российской промышленностью в целом в рамках корпоративных структур существенно более успешно решается задача обеспечения финансирования перспективных НИОКР анализ годовых отчетов ФПГ за 1995-1997 гг.
выявил значительное (почти в 2 раза) увеличение инвестиций ФПГ в нематериальные активы, что отражает усиление инвестиционной активности применительно к НИОКР.
Например, ФПГ «Промприбор» (ФПГ «Промприбор» включает в свой состав 16 крупнейших предприятий, выпускающих приборы контроля, регулирования технологических процессов и учета энергоресурсов, среди участников группы такие крупные предприятия, как АО «Саранский приборостроительный завод», АО «МЗТА», АО «МЗЭП», АО «Старорусприбор») за счет собственных ресурсов в 1995-1996 гг.
реализовано 10 инвестиционных проектов в рамках программы «Создание новых поколений приборов учета и контроля за расходованием энергоносителей и развитие их промышленного производства в 1995-1997 гг.».
Своевременное и регулярное финансирование научно-исследовательских и опытноконструкторских работ позволило ФПГ «Оборонительные системы» в дополнение к производству комплексов ПВО С-300 начать реализацию программы по модернизации, стоящих на вооружении многих стран, комплексов ПВО С-125 в варианте «Печора-2», что существенно расширило возможности объединения по экспансии на зарубежные рынки 107 Варшавская Е.
««Донинвест»» стоит на своем // «За рулем», №7, июль 1999 г.
108 Дмитриева Е.
«Главный конкурент «Красного Октября» сахар» // «Независимая газета», 10 мая 1998 г.


[стр.,114]

114 сбыта109 .
Принципиальной задачей формирования корпоративных структур выступает обеспечение рациональных связей предприятий с финансово-кредитными учреждениями.
Данная задача на современном этапе решается путем объединения производственных предприятий и финансово-кредитных учреждений в корпоративную структуру.
Финансово-кредитные учреждения, инициируя создание корпоративных структур, ставят на настоящем этапе задачу формирования промышленной стратегии.
Составляющими данной задачи выступают повышение эффективности промышленных активов, увеличение рыночной стоимости предприятий за счет интеграции, внедрения передового менеджмента, при этом основной акцент делается на создании и развитии крупных вертикально-интегрированных структур для обеспечения устойчивых конкурентных преимуществ в их деятельности.
Примерами реализации подобной стратегии могут служить банковские холдинги группа «Мост», «Менатеп», «Российский кредит» и многие другие.
Для промышленных предприятий интеграция с финансово-кредитными учреждениями позволяет рассчитывать на привлечение внебюджетных финансовых ресурсов для развития предприятий, вошедших в корпоративную структуру, проведение взаиморасчетов, разрешение проблемы неплатежей, внедрение передового финансового менеджмента, оптимизацию отношений с предприятиями, не вошедшими в корпоративную структуру, но являющимися заемщиками банка-участника этой структуры.
В качестве примера участия банка в ФПГ с целью нормализации расчетов между ее участниками можно привести ФПГ «Оптроника», объединяющую 16 производственных предприятий и 9 научно-исследовательских структур оборонного профиля.
Заметное место в группе отводится банку «Инвесткомбанк БЭЛКОМ», специализирующемуся на разрешении кризиса неплатежей и проведении взаиморасчетов в оборонном комплексе.
Одна из задач группы состоит в постепенной ликвидации узких мест в функционировании взаимосвязанных производственных звеньев, при этом планируется использование механизма целевого направления финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств тех производств, которые стали сдерживающим фактором в общей кооперации.
Кроме того, готовится частичная замена денежных расчетов между участниками ФПГ оборотом простых векселей.
Поскольку у входящих в ФПГ предприятий имеются значительные запасы неоплаченной продукции, векселей надежных банков, других ценных бумаг, банк прорабатывает систему развязки неплатежей по схеме клиринговых расчетов.
Несмотря на сложности с финансированием инвестиционной программы (например, средства из краевого бюджета выделены не были и в 1997 г.
объем инвестиций составил лишь 4% от запланированного), ФПГ «СИБАГРОМАШ» к настоящему времени реализовано два инвестиционных проекта по реконструкции Михайловского пивзавода и организации оптовой и розничной торговли ГСМ и топливом.
Для реализации данных проектов был получен инвестиционный кредит в объеме 850 млн.
руб.
от АлтайБизнес-Банка, который является участником ФПГ «СИБАГРОМАШ».
Кроме указанных механизмов интеграции промышленной и финансовой сферы, в настоящее время в России набирает силу, возникшая в конце 1996 г., волна слияний независимых инвестиционных компаний с российскими финансово-промышленными объединениями.
Объединение независимой инвестиционной компании с корпорацией может происходить, например, путем слияния той или иной компании и банка, управляющего финансовыми ресурсами корпорации (например, слияние ИК «Ренессанс-Капитал» и АКБ 109 Коротченко И.
Интервью с Президентом ФПГ «Оборонительные системы» Ю.
Родин-Сова // «Независимая газета», 20 апреля 1999 г.


[стр.,115]

115 «МФК»).
Этот процесс в целом соответствует мировым тенденциям развития фондового рынка по укрупнению его профессиональных участников, за счет слияний или поглощения мелких компаний более крупными по мнению экспертов агентства Прайм-ТАСС, в настоящее время торговлю ценными бумагами на мировом фондовом рынке захватили крупные брокерские фирмы, инвестиционные компании и финансовые корпорации110 .
Для корпоративной структуры объединение с компанией, являющейся профессиональным участником фондового рынка привлекательно, так как могут более эффективно решаться следующие задачи: планирование инвестиционной деятельности для корпорации в целом; использование в качестве подразделения по работе с корпоративными ценными бумагами команды профессионалов; использование клиентской базы инвестиционной компании и ее репутации на рынке.
Для инвестиционной компании перспектива слияния с солидной корпоративной структурой также
заманчива, так как в этом случае компания серьезно укрепляет свои позиции на рынке.
В этой связи отметим, что продуманная стратегия управления акционерным капиталом, грамотное использование инструментов фондового рынка является одним из факторов успешного развития корпоративных структур.
В
качестве примера можно отметить успешное проведение дополнительной эмиссии акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), входящего в группу «Сибирский алюминий».
Работу группы «Сибирский алюминий» осложняло наличие блокирующего пакета акций завода у компании TWG.
Весной 1998 г.
уставной капитал завода был увеличен в 2,5 раза, что привело к снижению долей компании TWG ниже блокирующего пакета и государства с 15% до 6,15%.
Дополнительная эмиссия была выкуплена группой «Сибирский алюминий».
Для принятия решения о дополнительной эмиссии группа «Сибирский алюминий» привлекла на свою сторону Хакасский фонд имущества, который проголосовал за это решение своим пакетом.
Суть договоренности заключалась в том, чтобы после эмиссии холдинг безвозмездно передал фонду часть акций для восстановления 15-процентрой доли государства в уставном капитале СаАЗ (6,15% из которых затем были проданы на приватизационном конкурсе).
Таким образом, группа «Сибирский алюминий» получила полный контроль над предприятием и может реализовывать свою стратегию развития завода без серьезного противодействия компании TWG111 .
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, РАСШИРЕНИЕ РЫНКОВ СБЫТА В качестве наиболее явных позитивных примеров решения интегрированными структурами задач по организации выпуска новых видов конкурентоспособной продукции, выпуску импортозамещающей продукции, увеличения объемов продаж является деятельность ФПГ «Нижегородские автомобили» и ФПГ «Донинвест»: ФПГ «Нижегородские автомобили»: Лидер ФПГ «Нижегородские автомобили» ОАО 110 Кузьмин В.
«Растет концентрация капитала» // «Независимая газета», приложение Политэкономия, № 2, январь 1998 г.
111 Проблемы взаимодействия владельцев контрольных пакетов акций и миноритарных акционеров будут рассмотрены ниже.

[Back]