Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 94]

холдингового типа зачастую ограничены (или затруднены) вследствие того, что процессы создания и регистрации ФПГ шли весьма интенсивно, в основном создавались ФПГ в «мягкой» форме, с большим числом участников, в результате многие предприятия, тяготевшие к корпоративизации, уже стали участниками ФПГ.
В ряде случаев такие предприятия готовы к участию в более
«жестких» создаваемых корпоративных структурах, однако законодательно для предприятий допускается участие только в одной ФПГ, поэтому либо необходим их выход из существующих ФПГ, либо требуется создание корпоративной структуры без использования статуса ФПГ.
В
то же время интеграционные процессы в промышленности главным образом идут вне рамок закона о ФПГ.
Поэтому актуальной представляется задача совершенствования правового поля, определяющего создание и деятельность корпоративных структур, в том числе и без получения официального статуса ФПГ.

Однако, нормативно-законодательная база, затрагивающая создание и функционирование корпоративных структур вне рамок Закона о ФПГ, характеризуется наличием большого числа противоречий, неясностей и пробелов.
Можно отметить значительное число устаревших, но не отмененных «волевых» и подзаконных актов в данной сфере.
Основным правовым актом, регулирующим создание холдингов, является «Временное положение о
холдинговых компаниях, создаваемых-при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества», утвержденное Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г.
№1392
[9].
Данное Положение не только устарело, но и в ряде случаев идет в разрез с существующей правовой базой.
Действие вышеуказанного Временного положения прямо препятствует реализации стратегического централизованного управления в холдингах, созданных в процессе приватизации предприятий.
Пункты 2.1, 3.2, 3.4 Временного положения фактически устраняют собственника акций.предприятий от реального управления их деятельностью.
Негативное влияние ограничений,
содержавшихся во Временном положении, па эффективность деятельности холдингов столь очевидно,.
что в ряде случаев холдинги создавались в соответствии с Указами Президента РФ, устанавливающими, что требования Временного положения не распространяются на тот или иной конкретный холдинг.1Однако
в этих случаях деятельность холдингов оказывалась в значительной мере неурегулированной в нормативно-законодательной сфере.
1 Согласно Указу Президента РФ от 2 декабря 1998 г.
№1453 [52] Временное положение не распространяется на межгосударственную авиастроительную компанию "Ильюшин”, Указу Президента РФ от 8 февраля 1996 г.
№166 [33] на акционерное общество "ТВЭЛ”, Указу Президента РФ от 9 февраля 1996 г.
№168 [34] на угольные компании.
93
[стр. 8]

8 стимулом к созданию ФПГ были обещанные государственные льготы и преференции.
В последнее время интегрированные структуры чаще создаются без какой-либо официальной регистрации в рамках действующего корпоративного законодательства и вне рамок Закона «О финансово-промышленных группах».
Интеграционные процессы инициируются как частными структурами (раньше преимущественно банками, сейчас промышленными предприятиями), так и государством.
Значительная часть создаваемых в последнее время корпоративных структур холдингового типа, при этом наблюдается усиление заинтересованности в создании более «жестких» с позиций управления структур.
Процессы создания корпоративных структур холдингового типа характеризуются высоким уровнем конфликтности, нелегитимностью разрешения спорных вопросов.
Создание корпоративных структур зачастую используется исключительно в интересах крупных акционеров, при этом права миноритарных акционеров нарушаются.
Деятельность некоторых интегрированных структур препятствует развитию рыночной конкуренции, направлена на подавление существующих конкурентов, в том числе путем ценовой дискриминации за счет контроля над общими поставщиками.
В отдельных случаях создание холдингов приводит к нарушению стабильности хозяйственного оборота, неисполнению обязательств предприятий, входящих в такие структуры, перед третьими сторонами.
Весьма неоднозначны отношения в корпоративной структуре между материнской компанией и дочерними предприятиями, существует практика установления трансфертных цен, направленных зачастую исключительно на формирование дополнительной прибыли материнской компании в ущерб дочерним предприятиям.
Отношения собственности, система связей в интегрированных структурах, как правило, непрозрачны.
Вышеперечисленные проблемы многократно усиливаются из-за институционального несовершенства внешней среды.
Нормативно-законодательная база, затрагивающая создание и функционирование корпоративных структур,
характеризуется наличием большого числа противоречий, неясностей и пробелов.
Соответствующие правовые акты относятся к различным сферам законодательства корпоративному, антимонопольному, приватизационному, налоговому, при этом реальное регулирование в большей мере определяется не законами, а «волевыми» и подзаконными актами.
До настоящего времени, начиная с 1992 г., действует ряд устаревших норм регулирования без каких-либо существенных корректив.
В последнее время усиливается стремление государственных органов более активно участвовать в формировании интегрированных структур путем реструктуризации государственной собственности в промышленности, при этом наблюдается чрезмерная политизированность, бессистемность в принятии решений, что приводит к нестабильности регулирования.
Нет четких приоритетов и рыночных принципов участия государства в создании корпоративных структур, зачастую создание корпоративных структур с участием государства можно рассматривать либо как «скрытую национализацию», либо как «безденежную приватизацию».
Таким образом, образовался существенный разрыв между, с одной стороны, высокими масштабами и динамичностью процессов развития корпоративных структур холдингового типа, стихийным усилением участия в этих процессах государства и, с другой стороны, невысоким уровнем понимания экономических последствий от создания и деятельности таких структур, их влияния на формирование рыночных условий в экономике, неразвитой

[стр.,125]

125 Для предотвращения формальности статуса ФПГ важны как разработанность процедур лишения такого статуса, так и наличие практики прекращения свидетельства о регистрации.
Законом о ФПГ (п.4 статьи 17) установлено, что полномочный государственный орган может обратиться в Правительство РФ с предложением о лишении ФПГ всех или части предоставленных прав или мер поддержки, а также с предложением о прекращении свидетельства о регистрации ФПГ по целому ряду оснований, например, при уклонении от представления необходимых документов, несоответствии деятельности ФПГ организационному проекту, злоупотреблению предоставленными правами и мерами поддержки.
В то же время, с одной стороны, последовательность и порядок внесения в Правительство РФ предложений о применении санкций к группам в случаях, установленных законом о ФПГ, до сих пор не определены какими либо подзаконными актами, а с другой стороны, прямое требование закона по предоставлению полномочному государственному органу любой информации по вопросам текущей деятельности многими ФПГ игнорируется без каких либо последствий для себя.
В качестве других проблем, связанных с созданием и функционированием корпоративных структур в рамках Закона о ФПГ, отметим следующие.
Существенным барьером на пути консолидации управленческих функций в рамках ФПГ является несовершенство механизмов доверительного управления находящимися в государственной собственности пакетами акций.
Несмотря на то, что передача в доверительное управление центральной компании находящихся в государственной собственности акций участников ФПГ прямо предусмотрена в качестве одной из мер поддержки законом, практические примеры такого рода единичны.
Возможность интеграции в ФПГ государственных предприятий без изменения их организационно-правовой формы представляется как преимуществом, так и существенным недостатком.
Указ Президента РФ от 1 марта 1996 г.
№443 «О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленных групп» предоставил право государственным унитарным предприятиям-участникам ФПГ вносить в качестве вклада в уставной капитал центральных компаний недвижимое имущество, находящееся в их хозяйственном ведении и являющееся федеральной собственностью, сдавать центральным компаниям это имущество в аренду и отдавать в залог.
С одной стороны, это обеспечивает организационные преимущества по оперативному созданию ФПГ, «обходу» проблем, связанных с несовершенством закона о приватизации, с другой стороны, это приводит к серьезным правовым проблемам и противоречиям.
Например, с учетом существующих возможностей внесения в уставной капитал центральной компании ФПГ недвижимого имущества государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, представляются весьма неясными возможности и последствия ликвидации финансово-промышленной группы.
Это повышает риск неисполнения обязательств ФПГ по отношению к третьим сторонам.
Существует проблема согласованности Закона о ФПГ и Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который содержит общие правила о порядке создания корпоративных структур, применяемые независимо от того, получает ли такая структура статус ФПГ.
С другой стороны, Закон о конкуренции не устанавливает специальных норм, касающихся собственно ФПГ.
Возможности создания конкретной корпоративной структуры в виде ФПГ холдингового типа зачастую ограничены (или затруднены) вследствие того, что процессы создания и регистрации ФПГ шли весьма интенсивно, в основном создавались ФПГ в «мягкой» форме, с большим числом участников, в результате многие предприятия, тяготевшие к корпоратизации, уже стали участниками ФПГ.
В ряде случаев такие предприятия готовы к участию в более


[стр.,126]

126 «жестких» создаваемых корпоративных структурах, однако законодательно для предприятий допускается участие только в одной ФПГ, поэтому либо необходим их выход из существующих ФПГ, либо требуется создание корпоративной структуры без использования статуса ФПГ.
В
своей значительной части интеграционные процессы в промышленности идут вне рамок закона о ФПГ.
Поэтому актуальной представляется задача совершенствования правового поля, определяющего создание и деятельность корпоративных структур, в том числе и без получения официального статуса ФПГ.

Нормативно-законодательная база, затрагивающая создание и функционирование корпоративных структур вне рамок Закона о ФПГ, характеризуется наличием большого числа противоречий, неясностей и пробелов.
Можно отметить значительное число устаревших, но не отмененных «волевых» и подзаконных актов в данной сфере.
Основным правовым актом, регулирующим создание холдингов, является Временное положение о
холдингах, утвержденное Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г.
№ 1392.

Данное положение настолько устарело и выбивается из существующей правовой базы, что во многих случаях о нем предпочитают не вспоминать.
В ряде случаев нормативно не определены четкие критерии принятия тех или иных решений в министерствах и ведомствах по вопросам создания и деятельности холдингов.
Так, в соответствии с Временным положением о холдингах холдинговой компанией признается предприятие, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий, под «контрольным пакетом акций» понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений, но при этом решения о наличии контрольного пакета принимаются Министерством по антимонопольной политике.
Действие вышеуказанного Временного положения прямо препятствует реализации стратегического централизованного управления в холдингах, созданных в процессе приватизации предприятий.
Пункты 2.1, 3.2, 3.4 Временного положения фактически устраняют собственника акций предприятий от реального управления их деятельностью.
Негативное влияние ограничений,
содержащихся во Временном положении, на эффективность деятельности холдингов столь очевидно, что в ряде случаев холдинги создавались в соответствии с Указами Президента РФ, устанавливающими, что требования Временного положения не распространяются на тот или иной конкретный холдинг.
Однако в этих случаях деятельность холдингов оказывалась в значительной мере неурегулированной в нормативно-законодательной сфере.
В соответствии с Временным положением о холдинговых компаниях их создание может осуществляться только с предварительного согласия соответствующих органов власти и управления субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены предприятия, входящие в холдинговые компании.
Обычно представители местных органов власти опасаются утраты самостоятельности находящихся на их территории предприятий, уменьшения денежных поступлений в местные бюджеты, уменьшения влияния на социальную политику этих предприятий.
При формировании межрегиональных холдингов, как правило, возникают проблемы, связанные с наличием соглашений о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами.
В ряде случаев передаваемые региону права по участию в управлении госпредприятиями, находящимися на его территории, а также соответствующими пакетами акций, закрепленными в государственной собственности, позволяют руководителям

[Back]