Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 97]

заключении договоров доверительного управления» [44] необходимо наличие у доверительного управляющего лицензии на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами и представлению им обеспечения обязательств (залога) но договору.
Но в целом, приходится отметить, что практическое регулирование в дайной сфере весьма противоречиво.
Преимущества вертикальной интеграции предприятий, основанные на установлении «внутренних» цен, могут быть перечеркнуты практическим исполнением ряда принятых положений в первой части Налогового Кодекса РФ
[59].
Речь идет о понятии взаимозависимых организаций и особенностях их налогообложения.
Так, Статья 20 Налогового Кодекса определяет, что в качестве взаимозависимых лица признаются, в том числе, если одно лицо участвует в имуществе другого лица (организации), и доля такого участия составляет более 20% или в случаях, когда налоговым органом представлены доказательства того, что
отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Таким образом, в большинстве интегрированных структур предприятия могут быть признаны взаимозависимыми, при этом Статья 40 Налогового Кодекса устанавливает, что в некоторых случаях (и один из таких случаев сделки между взаимозависимыми лицами) налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам, при этом если цены отклоняются (в ту или иную сторону) более чем на 20% от рыночной цены подобных товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное, решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из рыночных цен.
Эти положения могут впоследствии существенно ограничить потенциал вертикально-интегрированных структур по снижению стоимости финальной продукции, обеспечения ее ценовой конкурентоспособности путем установления более низких внутренних цен и распределения между участниками конечной прибыли.

В этой связи необходимо отметить, что положения о консолидированной группе налогоплательщиков, призванные решить эти противоречия, не вошли в первую часть Налогового Кодекса.
Вне зависимости от дальнейшего развития ситуации при сохранении существующей налоговой системы попытки ввести и регламентировать консолидированное налогообложение встретят ожесточенное сопротивление местных органов власти в плане его применения в отношении межрегиональных интегрированных структур.
[стр. 128]

128 наличие существенных практических трудностей по контролю за аффилированностью, можно прийти к выводу о необходимости замены разрешительного порядка по приобретению пакетов акций предприятий на уведомительный порядок.
Повышению уровня управляемости в интегрированных структурах способствовало бы развитие механизмов доверительного управления находящимися в государственной собственности пакетами акций.
Такая форма поддержки прямо предусмотрена законом об ФПГ.
Однако практическое регулирование в данной сфере весьма противоречиво.
Приведем только один пример ТФПГ «Точность»127 .
Центральная компания пыталась получить в доверительное управление пакет акций одного их предприятий, которое вошло в данную ФПГ.
Однако Мингосимуществом РФ был выдвинут ряд условий, которые не могли быть удовлетворены центральной компанией, в частности приведение договора в соответствие с Законом от 22 апреля 1996 г.
№ 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и постановлением Правительства РФ от 7 августа 1997 г.
№ 989 «О порядке передачи в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, и заключении договоров доверительного управления», в частности по наличию у доверительного управляющего лицензии на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами и представлению им обеспечения обязательств (залога) по договору.
Центральная компания отметила, что в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» требование о наличии лицензии предъявляются к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющих различные операции с ценными бумагами, а требование к обеспечению обязательств к доверительным управляющим, получившим право заключения договоров доверительного управления по результатам специального конкурса, проведенного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1997 г.
№ 989.
В то же время центральная компания ТПФГ «Точность» получила право заключения договора доверительного управления акциями не по результатам конкурса, а в качестве одной из мер государственной поддержки деятельности группы, при этом было изначально известно, что центральная компания, созданная в соответствии с Законом о ФПГ для ведения дел группы и решения других задач, не отвечает требованиям, установленным нормативными документами ФКЦБ для получения соответствующей лицензии (например, ограничения по совмещению доверительным управляющим видов деятельности, величине собственного капитала).
Кроме того, ограничения деятельности доверительного управляющего, установленные Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 1996 г.
№ 1660 «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданными в процессе приватизации» и договором доверительного управления, фактически лишают доверительного управляющего права самостоятельного распоряжения переданными ему акциями для работы на рынке ценных бумаг, что также делает требование о наличии лицензии излишним.
Таким образом, проблемы, возникшие при заключении договора доверительного управления, вызваны, в основном, противоречиями в действующем законодательства и, самое главное, отсутствием юридических основ для доверительного управления не ценными бумагами, а бизнесом.
Особенности налогообложения интегрированных структур не определены.
В опубликованном в июле 1997 г.
проекте Налогового кодекса (часть первая) в Статье 82 среди 127 Регулирование создания и деятельности интегрированных структур в промышленности.
В кн.
под.
ред.
Я.Кузьминова, В.Мазаева.
Правовое обеспечение экономических реформ.
Предприятия.
М.: ГУ ВШЭ, 1999 г.


[стр.,129]

129 необходимых условий образования консолидированной группы налогоплательщиков фигурировали, в частности, следующие условия128 : участниками этой группы являются материнское предприятие (далее именуется головным предприятием) и его одно или несколько дочерних предприятий доля участия головного предприятия в каждом дочернем предприятии, являющемся участником этой группы, составляет не менее 80%.
Несмотря на то, что столь высокие требования к централизации капитала определяли единичность интегрированных структур, которые могли бы в принципе использовать преимущества консолидированного налогообложения, даже в таком виде положения о консолидированной группе налогоплательщиков не вошли в принятый 31 июля 1998 г.
Федеральный закон №146-ФЗ «Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая)».
Вне зависимости от дальнейшего развития ситуации при сохранении существующей налоговой системы попытки ввести и регламентировать консолидированное налогообложение встретят ожесточенное сопротивление местных органов власти в плане его применения в отношении межрегиональных интегрированных структур.

Необходимо отметить, что преимущества вертикальной интеграции предприятий, основанные на установлении «внутренних» цен, могут быть перечеркнуты практическим исполнением ряда принятых положений в первой части Налогового Кодекса РФ.
Речь идет о понятии взаимозависимых организаций и особенностях их налогообложения.
Так, Статья 20 Налогового Кодекса определяет, что в качестве взаимозависимых лица признаются, в том числе, если одно лицо участвует в имуществе другого лица (организации), и доля такого участия составляет более 20% или в случаях, когда налоговым органом представлены доказательства того, что
лица находятся под контролем третьего лица либо одно лицо находится под контролем другого лица.
Таким образом, с большой вероятностью в большинстве интегрированных структур предприятия могут быть признаны взаимозависимыми, при этом Статья 40 Налогового Кодекса устанавливает, что в некоторых случаях (и один из таких случаев сделки между взаимозависимыми лицами) налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам, при этом если цены отклоняются (в ту или иную сторону) более чем на 30% от рыночной цены подобных товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из рыночных цен.
Эти положения могут впоследствии существенно ограничить потенциал вертикально-интегрированных структур по снижению стоимости финальной продукции, обеспечения ее ценовой конкурентоспособности путем установления более низких внутренних цен и распределения между участниками конечной прибыли.

Недостатки системы государственного управления и регулирования Деятельность крупных промышленных объединений в значительно большей степени, чем других хозяйствующих субъектов связана с системой государственного управления, как на федеральном уровне, так и на местах.
В качестве основных недостатков системы государственного управления применительно к корпоративным структурам холдингового типа можно выделить: 1) Длительность процедур согласования решений о создании корпоративных структур холдингового типа, отсутствие четкого порядка принятия решений, 128 Финансово-промышленные группы и конгломераты в экономике и политике современной России.
Фонд «Центр Политических Технологий».
М., 1997 г.


[стр.,212]

212 субъектов РФ и, тем самым, ослаблению межрегиональных хозяйственных связей.
Налогообложение сделок между взаимозависимыми лицами Нестабильность регулирования холдингов может усилиться вследствие практической реализации положений статьи 40 первой части Налогового Кодекса РФ.
Речь идет о понятии взаимозависимых организаций и особенностях их налогообложения.
Так, статья 20 Налогового Кодекса определяет, что в качестве взаимозависимых лица признаются, в том числе, если одно лицо участвует в имуществе другого лица (организации), и доля такого участия составляет более 20% или в случаях, когда налоговым органом представлены доказательства того, что
лица находятся под контролем третьего лица либо одно лицо находится под контролем другого лица.
Таким образом, предприятия холдингов могут быть признаны взаимозависимыми, при этом статья 40 Налогового Кодекса устанавливает, что в некоторых случаях (и один из таких случаев сделки между взаимозависимыми лицами) налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам, при этом если цены отклоняются (в ту или иную сторону) более чем на 30% от рыночной цены подобных товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из рыночных цен.
Следует признать, что в зарубежном законодательстве есть аналогичные положения, однако даже если отвлечься от того, что Россия находится на совсем ином, значительно более раннем этапе становления рыночной экономики, все равно следует учитывать, что в развитых странах речь идет не о хозяйственных отношениях между предприятиями, а о ценах на потребительском рынке.
Кроме того, сначала вводились ограничения по завышению цен и только относительно недавно в европейских странах стали вводить также ограничения на занижение цен.
В наибольшей мере положения статьи 40 могут затронуть вертикально-интегрированные холдинги, основные конкурентные преимущества которых базируются на трансфертном ценообразовании.
Отметим, что, вообще говоря, вызывает наибольшие опасения не собственно ограничение на снижение внутренних цен в холдингах по сравнению с рыночными оно при корректном применении оставляет большие возможности для повышения эффективности холдингов.
Более того, это ограничение может рассматриваться и как определенная защита от злоупотребления своим положением головной компанией в отношении других участников холдинга, максимизации собственной прибыли в ущерб интересам их развития, а также предотвращения ухудшения условий для конкуренции путем использования холдинговых отношений для ценовой дискриминации предприятий, не входящих в холдинг.
Основная проблема состоит в трудности определения значения «рыночной цены» (невозможности ее определения в отдельных случаях), что может создать предпосылки для произвола и субъективизма принятия решений в отношении отдельных холдингов.
Поэтому необходимо уточнить положения статьи 40 первой части Налогового Кодекса РФ, разработать порядок определения рыночной цены с привлечением независимых оценщиков.

[Back]