Проверяемый текст
Развитие и рыночное функционирование корпоративных структур холдингового типа в промышленности / Ю А Другое, А О Кокорев, Д И Коробков, Е Л Леонтьева, Б П Сапсай, Ю В Симачев, Л А Токун, Бюро экономического анализа - М 2000
[стр. 98]

2.
Отсутствие государственной политики в сфере формирования интегрированных структур холдингового типа.
Деятельность крупных, промышленных объединений в значительно большей степени, чем других хозяйствующих субъектов связана с системой государственного управления, как на федеральном уровне, так и на местах.
В качестве основных недостатков системы государственного управления применительно к корпоративным структурам холдингового типа можно выделить: 1) Длительность процедур согласования решений о создании корпоративных структур холдингового типа, отсутствие четкого порядка принятия решений,
«прозрачности» системы критериев поддержки государством процессов создания интегрированных структур; 2) Недостаточная активность в поддержке процессов консолидации собственности в корпоративных структурах; 3) Несовершенство механизмов, позволяющих достичь баланса интересов Российской Федерации и субъектов Федерации; 4) Неисполнение государством принятых обязательств по поддержке корпоративных структур; 5) Отсутствие системной концепции формирования корпоративных структур в промышленности.
При разработке законодательства по холдинговым структурам необходимо учесть негативный практический опыт по организации ФПГ.
Почти любой аспект создания и дальнейшей деятельности подобных структур требует многократных согласований с различными федеральными министерствами и ведомствами, региональными и местными администрациями.
Соответственно увеличивается время принятия важных организационных и управленческих решений.
Например, для регистрации ФПГ необходимо подготовить объемное технико-экономическое обоснование, пройти множество процедур согласования в министерствах и ведомствах.
Если в составе ФПГ присутствуют предприятия из нескольких регионов, длительность согласования увеличивается многократно.

Замечания министерств и ведомств по проектам создания ФПГ часто несогласованны или носят взаимно исключающий характер.
При этом сложность и длительность регистрации почти не влияет на реальное качество проектов создания ФПГ.
Большинство проектов содержат однотипные штампы и клише, в них отсутствуют сколько-нибудь серьезные финансовые проработки, а самое главное, они отличаются неопределенностью практических механизмов и способов достижения заявленных целей.
Можно сказать, что при проведении государственной экспертизы проектов создания ФПГ на первом месте оценка задач создания ФПГ, а то, как они будут реализованы и возможно ли это вообще, отходит на второй план.
[стр. 129]

129 необходимых условий образования консолидированной группы налогоплательщиков фигурировали, в частности, следующие условия128 : участниками этой группы являются материнское предприятие (далее именуется головным предприятием) и его одно или несколько дочерних предприятий доля участия головного предприятия в каждом дочернем предприятии, являющемся участником этой группы, составляет не менее 80%.
Несмотря на то, что столь высокие требования к централизации капитала определяли единичность интегрированных структур, которые могли бы в принципе использовать преимущества консолидированного налогообложения, даже в таком виде положения о консолидированной группе налогоплательщиков не вошли в принятый 31 июля 1998 г.
Федеральный закон №146-ФЗ «Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая)».
Вне зависимости от дальнейшего развития ситуации при сохранении существующей налоговой системы попытки ввести и регламентировать консолидированное налогообложение встретят ожесточенное сопротивление местных органов власти в плане его применения в отношении межрегиональных интегрированных структур.
Необходимо отметить, что преимущества вертикальной интеграции предприятий, основанные на установлении «внутренних» цен, могут быть перечеркнуты практическим исполнением ряда принятых положений в первой части Налогового Кодекса РФ.
Речь идет о понятии взаимозависимых организаций и особенностях их налогообложения.
Так, Статья 20 Налогового Кодекса определяет, что в качестве взаимозависимых лица признаются, в том числе, если одно лицо участвует в имуществе другого лица (организации), и доля такого участия составляет более 20% или в случаях, когда налоговым органом представлены доказательства того, что лица находятся под контролем третьего лица либо одно лицо находится под контролем другого лица.
Таким образом, с большой вероятностью в большинстве интегрированных структур предприятия могут быть признаны взаимозависимыми, при этом Статья 40 Налогового Кодекса устанавливает, что в некоторых случаях (и один из таких случаев сделки между взаимозависимыми лицами) налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам, при этом если цены отклоняются (в ту или иную сторону) более чем на 30% от рыночной цены подобных товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из рыночных цен.
Эти положения могут впоследствии существенно ограничить потенциал вертикально-интегрированных структур по снижению стоимости финальной продукции, обеспечения ее ценовой конкурентоспособности путем установления более низких внутренних цен и распределения между участниками конечной прибыли.
Недостатки системы государственного управления и регулирования Деятельность крупных промышленных объединений в значительно большей степени, чем других хозяйствующих субъектов связана с системой государственного управления, как на федеральном уровне, так и на местах.
В качестве основных недостатков системы государственного управления применительно к корпоративным структурам холдингового типа можно выделить: 1) Длительность процедур согласования решений о создании корпоративных структур холдингового типа, отсутствие четкого порядка принятия решений,
128 Финансово-промышленные группы и конгломераты в экономике и политике современной России.
Фонд «Центр Политических Технологий».
М., 1997 г.


[стр.,130]

130 «прозрачности» системы критериев поддержки государством процессов создания интегрированных структур 2) Недостаточная активность в поддержке процессов консолидации собственности в корпоративных структурах 3) Несовершенство механизмов гармонизации интересов Российской Федерации и субъектов Федерации 4) Неисполнение государством принятых обязательств по поддержке корпоративных структур 5) Отсутствие системной концепции формирования корпоративных структур в промышленности.
Практически любой аспект создания и дальнейшей деятельности подобных структур требует многократных согласований с различными федеральными министерствами и ведомствами, региональными и местными администрациями.
Соответственно увеличивается время принятия важных организационных и управленческих решений.
Например, для регистрации ФПГ необходимо подготовить объемное техникоэкономическое обоснование, пройти множество процедур согласования в министерствах и ведомствах.
Если в составе ФПГ присутствуют предприятия из нескольких регионов, длительность согласования увеличивается многократно.

Новый, упрощенный порядок регистрации пока не действует, используется старая система, требующая согласований с множеством министерств и ведомств, замечания которых по проектам создания ФПГ несогласованны, часто носят взаимно исключающий характер.
При этом сложность и длительность регистрации почти не влияет на реальное качество проектов создания ФПГ.
Большинство проектов содержат однотипные штампы и клише, в них отсутствуют скольконибудь серьезные финансовые проработки, а самое главное, они отличаются неопределенностью практических механизмов и способов достижения заявленных целей.
Можно сказать, что при проведении государственной экспертизы проектов создания ФПГ на первом месте оценка задач создания ФПГ, а то, как они будут реализованы и возможно ли это вообще, отходит на второй план.

Позиция государства по отношению к корпоративным структурам часто непоследовательна с одной стороны, провозглашается поддержка процессов интеграции в промышленности, с другой стороны, в угоду политическим интересам, государство часто отступает от рыночных принципов при взаимоотношениях с крупными корпоративными структурами, излишне жестко регулируя их деятельность.
Примером подобных действий может служить ситуация с холдингом «Связьинвест».
В настоящее время компания переживает не лучшие времена состояние холдинга сейчас на столько неблагополучно, что в 1999 г.
с формулировкой «недостаточная капитализация» не состоялась запланированная еще на 1998 г., но сорвавшаяся из-за кризиса продажа 25-процентного пакета акций холдинга.
Специфика ситуации состоит в том, что предприятия холдинга оказались зажатыми в тисках между регулируемыми государством рублевыми тарифами и существенным объемом валютных обязательств перед поставщиками оборудования, необходимого для модернизации сети129 .
129 Кряжева Е.
«В борьбе за выживание» // «Независимая газета», приложение Политэкономия, № 8, май 1999 г.

[Back]