Проверяемый текст
Лапина Наталья Александровна. Управление информационной культурой персонала (Диссертация 2003)
[стр. 44]

44 Категория служащих Принятие решений Анализ данных Сбор данных 11епроизводитсльные затраты рабочего времени Менеджеры 0.7 Клерки 0 0.0 Секретари 0 0 ко 0,0 Новая таблица (табл.
4) наглядно показывает, что степень соответствия выполняемой работы категории служащего повысилась.
То есть менеджеры и клерки выполняют преимущественно функции, соответствующие их квалификации.
Секретари сократили непроизводительные затраты рабочего времени.

Однако ИТ сами по себе не могут сделать труд в организациях эффективным.
Необходимо как развивать отдельные профессионально важные качества персонала, так и поднимать уровень информационной культуры персонала, чтобы использование ИТ соответствовало задачам организации.
Социально-трудовые проблемы
использования ИТ в организации С появлением информационных технологий возникла потребность в специалистах, устанавливающих и обслуживающих информационные системы в организациях.
Подробно социально-профессиональную группу специалистов по информационным технологиям мы рассмотрим в главе 2.
Здесь мы выясним, с какими социально-трудовыми проблемами сталкиваются системные администраторы организаций.
Для этого мы проанализируем материалы форума системных
администраторов29 по теме «Расскажите, как вы увольнялись, хлопнув дверью», проведенного на сайте Ьир://\у\\чулхЫ.сот/ 7декабря 2005 года.
Форумы в сети Интернет это неформальные беседы, в которых участники обсуждают общую проблему, дают друг другу советы,
делятся опытом.
Однако полученный фактический материал представляет огромную ценность для исследования информационной культуры, так как содержит первичную информацию о социально-трудовых проблемах системных администраторов и потенциальных проблемах организации.
Всего было проанализировано 33 примера, приведенных
г,Н!фу/Гогиш.ЬхЬЬсоп»ус§!-иЬЬ/1)Шп1а1с/сд'
[стр. 27]

Менеджер тратит только 50 % своего рабочего времени на принятие решений, 30% посвящает анализу данных, который могут выполнять клерки и 10% сбору данных, чем обычно занимаются секретари, 10% рабочего времени составляют непроизводительные затраты, такие как ожидание копирования или поиск документов.
После автоматизации труда служащих профили работы изменились следующим образом: Таблица 4 Профиль работы служащих после автоматизации труда Категория служащих Принятие решений Анализ данных Сбор данных Непроизводительные затраты рабочего времени Менеджеры 0.7 од 0,1 0,1 Клерки 0 0,9 0,1 0,0 Секретари 0 0 1.0 0,0 Новая матрица (табл.
4] наглядно показывает, что степень соответствия выполняемой работы категории служащего повысилась.
То есть менеджеры и клерки выполняют преимущественно функции, соответствующие их квалификации.
Секретари сократили непроизводительные затраты рабочего времени.

Допустим, что размер оплаты труда каждой категории служащих не превышает экономический эффект их работы.
Предположим, что менеджер получает 100 000 денежных единиц, клерк 60 000, а секретарь 40 000.
Тогда можно рассчитать ценность 1% производительных затрат рабочего времени * для каждого вида деятельности.
До нововведения ценность работы по сбору данных — основной обязанности секретарей составляла: 40 000 / 0,9 = 44 444 денежные единицы.
На основании этого результата рассчитаем ценность работы по анализу данных.
Для этого решим уравнение, описывающее формирование оплаты труда клерка: 27

[стр.,32]

производителей ИТ являются инвестициями в основное производство; если бы это было невыгодно, ИТ перестали бы развиваться.
В сфере розничной торговли вложения в ИТ оправдываются, так как замена примитивного кассового аппарата на ПК, способный считывать данные со штрих-кодов товаров и данные с пластиковых карт, существенно сокращает время расчета с покупателями и, соответственно, увеличивает пропускную способность магазина, в результате, естественно, растет выручка.
Поэтому в сфере розничной торговли выгодно инвестировать в ИТ.
Все значимые экономические нововведения начинались с торговли и постепенно распространялись на производство.
Ознакомившись с различными теоретическими и практическими подходами к оценке экономической эффективности использования ИТ, мы сделали следующий вывод: ИТ сами по себе не могут сделать труд в организациях эффективным.
Необходимо как развивать отдельные профессионально важные качества персонала, так и поднимать уровень информационной культуры персонала, — чтобы использование ИТ соответствовало задачам организации.
Социально-трудовые проблемы
администрирования ИТ в организации С появлением информационных технологий возникла потребность в специалистах, устанавливающих и обслуживающих информационные системы в организациях.
Подробно социально-профессиональную группу * специалистов по информационным технологиям мы рассмотрим в главе 2.
Здесь мы выясним, с какими социально-трудовыми проблемами сталкиваются системные администраторы организаций.
Для этого мы проанализируем материалы форума системных
администраторов20 по теме «Расскажите, как вы увольнялись (хлопнув дверью)», проведенного на сайте Ьир://\VVЛV.^xЫ.сот/ 7декабря 2001 года.
Поясним, что форумы в сети Интернет — это неформальные беседы, в которых участники обсуждают общую проблему, дают друг другу советы, 20Ьир7/Гопш!1хЪисош/с^-иЬЬ/и11ш1а1е.с&1 32

[стр.,33]

делятся опытом.
Интернет-форум по степени неформальности можно сравнить с разговором в курительной комнате организации.
Однако полученный фактический материал представляет огромную ценность для исследования информационной культуры, так как содержит первичную информацию о социально-трудовых проблемах системных администраторов и потенциальных проблемах организации.
Всего было проанализировано 33 примера, приведенных
участниками форума.
Основная проблема администрирования ИТ в организации — неопределенность должностных обязанностей системного администратора.
Во многих организациях просто не знают, что ремонт факсов, ксероксов, погрузка-разгрузка оргтехники не входят в обязанности системных администраторов.
Ремонтом должны заниматься специалисты из сервисных центров, а погрузочно-разгрузочными работами, соответственно, грузчики.
Часто причиной ухода системного администратора из организации является именно загрузка работой, не соответствующей его специальности, без дополнительной оплаты.
Значительная часть социально-трудовых проблем администрирования ИТ возникает в связи с неосведомленностью руководителя об ИТ.
Следствием неосведомленности могут стать чрезмерные требования к отчетности специалистов.
Например, требование более 20 отчетов в неделю.
Однако список всех дел системного администратора, составленный в терминах информационных технологий, — это избыточная информация, которая способна ввести руководителя в заблуждение.
Такой список может быть полезен, если его смысл руководителю предельно ясен.
Одна из задач управления информационной культурой — разработать механизм конструктивного взаимодействия руководителей и специалистов по информационным технологиям.
С точки зрения информационной культуры нужны нормы, четко регламентирующие меру ответственности как системного администратора, так и руководителя.
33

[Back]